http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Sílvio Cláudio da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Raspe, Djéssica Tatiane, 1992- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RASPE, Djéssica Tatiane. Métodos não convencionais de extração de glicosídeos e compostos bioativos da stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). 2022. 86 f. Tese (doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Silvio Cláudio da Costa | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Camila da Silva | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Stevia rebaudiana (Bertoni) é um arbusto herbáceo perene que apresenta benefícios devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, antifúngicas, antitumorais e antidiabéticas. Esta planta possui em suas folhas sabor adocicado, característico de compostos denominados glicosídeos de esteviol (GS), dentre os quais se destacam principalmente o esteviosídeo (Stv) e o rebaudiosídeo A (Reb A), e minoritáriamente o rebaudiosídeo C (Reb C) e dulcosídeo A (Dul A), além de traços de rebaudiosídeos B, D, E e F. A presença dessa matriz no cenário de compostos com relevância alimentar e fitoterápica e suas possíveis atribuições são amplamente abordadas na literatura, principalmente por terem como particularidade fornecer até 450 vezes mais poder adoçante que a sacarose, não gerando acúmulo energético ou qualquer alteração ao índice glicêmico. No entanto, ainda são escassos os relatos envolvendo a obtenção dos seus compostos por meio de técnicas que vislumbrem maiores rendimentos com a aplicação de tecnologia, atrelado aos preceitos da química verde. Vislumbrando contribuir para o aprimoramento das investigações da matriz e das técnicas, trazendo constatações inéditas da aplicação de estratégias ainda pouco exploradas na literatura, os principais objetivos dos quatro artigos que compõem esta tese foram: 1) Apresentar e discutir relatos experimentais recentes, reunindo estratégias ainda pouco exploradas, concentradas na obtenção de compostos das folhas de Stevia rebaudiana por meio das técnicas não convencionais em ascensão, como a extração assistida por ultrassom (EAU), extração assistida por microondas (EAM), e as extrações em condições pressurizadas, por líquido pressurizado (ELP), água subcrítica (EAS) e fluido supercrítico (EFS). 2) Investigar a EAU dos compostos das folhas de Stevia rebaudiana, avaliando a influência da intensidade da potência do ultrassom em folhas submetidas e não submetidas ao pré-tratamento etanólico, e por meio da aplicação de um delineamento experimental, examinar o efeito das variáveis experimentais (temperatura, relação solvente/folha e percentual de etanol no solvente extrator), sob o rendimento em massa (RM) e de adoçantes (RA), teor de GS, bem como seus compostos ativos, representados pelo teor de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AA) de folhas pré-tratadas. 3) Avaliar a eficiência da ELP mediante a obtenção dos GS a partir de folhas de Stevia rebaudiana submetidas e não submetidas ao pré-tratamento etanólico, investigando o efeito das variáveis experimentais (relação solvente/folha e percentual de etanol no solvente extrator) no RM e RA. 4) Investigar a extração de compostos das folhas de Stevia rebaudiana pré-tratadas sob condições pressurizadas, mediante o efeito das variáveis experimentais (percentual de etanol no solvente extrator, tempo estático, pressão e temperatura) no RM, CFT e AA, e por meio da condição que resultou na maximização das variáveis resposta, determinar o teor de compostos ativos (CFT, teor de flavonóides totais - TFT e AA) e GS, vislumbrando comparar aos extratos obtidos ao resultantes da extração por Soxhlet e EAU. METODOLOGIA: 1) Para o desenvolvimento deste levantamento, foram consultados artigos e patentes em periódicos das principais bases de dados (Science Direct, Scielo, Web of Science, Scopus, Springer e Wiley, e SciFinder, respectivamente). Para o compilado de dados, foram considerados apenas artigos científicos e patentes publicadas nos últimos 12 anos (2009-2021), limitando-se a dados referentes à i) extração de compostos de folhas de Stevia rebaudiana, ii) dados referentes aos compostos obtidos na extração e iii) dados referentes aos tipos de extração não convencional. O processo de seleção e triagem para formar a base da redação foi realizado de forma independente, resumido-se na análise do total de 35 artigos e 09 patentes. 2) Neste estudo, a intensidade da potência do ultrassom de 0, 50 e 100% (0, 83 e 165 W, respectivamente) foi avaliada na extração de compostos de folhas de Stevia com e sem pré-tratamento etanólico, no RM, RA, GS, CFT e AA, este último representado pela concentração de extrato capaz de reduzir o radical DPPH em 50% (EC50). Um delineamento experimental Box-Behnken com três níveis, três variáveis e cinco repetições do ponto central foi aplicado para examinar o efeito da temperatura (35, 50 e 65 °C), relação solvente/folha (5, 10 e 15 mL g?1) e percentual de etanol no solvente extrator (10, 40 e 70%, v/v), objetivando o alcande das condições que maximizam o RM e RA, dentro da faixa experimental testada. Posteriormente, esses extratos foram caracterizados quanto à composição, e a correlação entre as condições operacionais e as respostas avaliadas foi utilizada na análise de componentes principais. 3) Para avaliar a eficiência da ELP na obtenção do RM e RA, as variáveis temperatura, pressão e tempo foram mantidas fixas em 120 ºC, 100 bar e 60 min, respectivamente. Um aparato experimental operado em modo semicontínuo foi utilizado para a condução da avaliação do efeito da relação solvente/folha (30 a 90 mL g-1) e concentração de etanol no solvente extrator (100 e 70%, v/v) na extração dos compostos das folhas com e sem pré-tratamento etanólico. 4) Neste estudo, o efeito do percentual de etanol no solvente extrator (40 e 70%, v/v), tempo estático (10, 20 e 30 min) e pressão (50 e 100 bar) foram investigados no RM, teor de CFT e AA dos compostos de folhas de Stevia pré-tratadas. As condições que maximizaram as variáveis resposta foram então investigadas na cinética da extração (100, 125 e 150 °C). Posteriormente, um comparativo foi realizado entre o extrato obtido por ELP resultante da maximização das variáveis resposta, Soxhlet (50 mL g-1 por 8 horas) e EAU (15 mL g-1 por 3 ciclos de 10 min), em relação ao RM, RA, GS, e compostos ativos (CFT, TFT e AA). PRINCIPAIS RESULTADOS E DISCUSSÃO: 1) Os relatos alavancados por meio de métodos de extração não convencionais, contemplam critérios tecnológicos promissores na demanda do mercado mundial por compostos naturais, onde a Stevia rebaudiana apresenta-se como matriz com eficiência e rentabilidade na recuperação de seus edulcorantes e compostos ativos. Possibilitam operação rápida e fácil, por meio do uso de solventes renováveis sob condições de operação que não afetam a qualidade do extrato obtido. Dentre esses processos, técnicas que envolvem as cavitações acústicas do ultrassom, irradiação não ionizante do microondas, fluidos comprimidos na extração com líquido pressurizado e água subcrítica, bem como a extração com fluido supercrítico, são destacados em ascensão. Além disso, não haviam relatos da aplicação destas técnicas atreladas à estratégias que pudesses melhorar o processo e as características sensoriais do extrato obtido, como é o caso da aplicação do pré-tratamento etanólico. 2) A aplicação da potência máxima (165 W) das cavitações do ultrassom proporcionou a obtenção de maiores RM e RA, e extratos com maiores teores de CFT e AA. O aumento da relação solvente/folha e do percentual de etanol no solvente extrator proporcionou os maiores valores de RM e RA, enquanto a temperatura promoveu aumento apenas no RM. Os valores máximos de RM (44,7% em peso) e RA (88,5% em peso) foram obtidos usando solvente com 40% de etanol, 50 °C e 15 mL g-1 (solvente/folha). O extrato obtido possuia ~26,0% em peso GS, correspondentes a 9,5, 4,1 e 12,0% em peso de Stv, Reb C e Reb A, respectivamente. A análise dos componentes principais indicou alta correlação das variáveis percentual de etanol no solvente extrator e relação solvente/folha na obtenção de extratos com maiores teores de compostos ativos (CFT e AA), além de demonstrar que não há correlação na obtenção de adoçantes e compostos ativos. 3) Sob condições pressurizadas, os resultados mostraram maior extração dos GS quando foram utilizadas folhas pré-tratadas. Aumentar a relação solvente/folha de 30 mL g-1 para 90 mL g-1 não favoreceu a extração dos adoçantes, demonstrando que um excesso de solvente no meio não resulta em maiores rendimentos. Esses resultados possibilitaram preliminarmente avaliar os efeitos desta técnica junto à matriz, reunindo dados e informações para as investigações posteriores. 4) O aumento do percentual de etanol no solvente extrator favoreceu o RM, CFT e AA, enquanto o aumento do tempo estático e da pressão (>10 min e >50 bar) não afetou a extração dos compostos sob as condições avaliadas. A temperatura proporcionou um aumento no RM e os maiores teores de compostos ativos foram obtidos após 30 min do processo. O RM foi semelhante entre as técnicas de extração avaliadas, com ELP (125°C) proporcionando maior recuperação dos CFT e AA, e o Soxhlet favorecendo a extração dos GS e CFT. A composição do extrato obtido pela ELP foi de ~26,0% em peso de GS, correspondendo a 9,5, 3,9 e 12,68% em peso de Stv, Reb C e Reb A, respectivamente, representando 87,8% do total obtido por Soxhlet. O potencial ativo (CFT, TFT e AA) do extrato da ELP foi 3,6 e 11,0% superior ao de Soxhlet e EAU, respectivamente. CONCLUSÕES: 1) As técnicas de EAU, EAM, ELP, EAS e EFS abordam questões ambientais e de segurança alimentar ao permitirem o uso de solventes renováveis, além de estarem alinhadas com o desenvolvimento de rotas alternativas de processamento, contemplando conceitos de sustentabilidade. Vislumbrando contribuir no aprimoramento dessas técnicas e agregar informações às futuras pesquisas relacionadas à matriz, ao 2) avaliar a EAU, eficiência na obtenção de um extrato com alto rendimento, teor de CFT e AA, e grande potencial para uso como aditivo alimentar, foi verificado. Em termos de viabilidade do processo, destaca-se a utilização de uma técnica não convencional de processamento rápido, em conjunto com uma mistura binária entre etanol e água como solvente extrator, que proporciona custos de produção reduzidos em relação ao uso apenas de etanol e separação mais fácil do solvente, quando comparado ao uso da água. 3), 4) Ao investigar a ELP, maior RM e de compostos ativos (CFT e AA) foi observada, por meio do uso de menos energia e solvente, que aliado a estratégias operacionais como a matriz pré-tratada e a aplicação de uma mistura binária de etanol e água como solvente, possibilitaram a condução de um processo em menor tempo, com facilidade de separação do solvente extrator e paralelamente, potencial redução de custos operacionais. Assim sendo, a obtenção dos compostos dessa matriz por meio dos métodos não convencionais aqui propostos, além de serem alternativa viável e adequada na melhoria da solubilidade e disponibilidade dos analitos, demonstrou fornecer redução das condições operacionais, possibilitando a utilização rentável de solventes GRAS (geralmente reconhecido como seguro) nesses processos que se encaixam com méritos nos preceitos da química verde, gerando um extrato com alto potencial fitoterápico e de uso alimentício. Embora uma possível implementação desses processos em escala piloto se apresente como uma alternativa relevante, pois permite menos inconvenientes quando comparado aos processos convencionais, a redução no consumo de insumos e a viabilidade do reaproveitamento do solvente no processo ainda precisam ser ser aprimorados em sua investigação. Processos combinados ou sequenciais poderiam ser aplicados como alternativas a esse problema, mas sua exploração ainda não foi relatada, bem como as consequências de expor essa matriz a condições extremas de algumas das tecnologias mencionadas, principalmente em relação à possível degradação dos compostos alvo. Essas lacunas e a falta de informações sobre essas técnicas configuram os principais desafios na ampliação do uso dessas tecnologias, surgindo como perspectivas à trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Stevia rebaudiana (Bertoni) is a perennial herbaceous shrub that has benefits due to its antioxidant, antimicrobial, antifungal, antitumor and antidiabetic properties. This plant has asweetish flavor in its leaves, characteristic of compounds called steviol glycosides (SG), among which stevioside (Stv) and rebaudioside A (Reb A) stand out mainly, and rebaudioside C (Reb C) and dulcoside A (Dul A), as well as traces of rebaudiosides B, D, E and F. The presence of this matrix in the scenario of compounds with food and phytotherapic relevance and its possible attributions are widely discussed in the literature, mainly because their particularity is to provide up to 450 times more sweetening power than sucrose, not generating energy accumulation or any change to the glycemic index. However, there are still few reports involving obtaining its compounds through techniques that envision higher yields with the application of technology, linked to the precepts of green chemistry. With a view to contributing to the improvement of the matrix and techniques investigations, bringing unprecedented findings of the application of strategies still little explored in the literature, the main objectives of the four articles that make up this thesis were: 1) To present and discuss recent experimental reports, bringing together strategies that have not yet been explored, focused on obtaining compounds from Stevia rebaudiana leaves through unconventional techniques on the rise, such as ultrasound-assisted extraction (UAE), microwave-assisted extraction (MAE), and extractions under pressurized conditions, by pressurized liquid (PLE), subcritical water (SWE) and supercritical fluid (SFE). 2) Investigate the UAE of compounds from Stevia rebaudiana leaves, evaluating the influence of ultrasound Power intensity on leaves submitted and not submitted to ethanolic pretreatment, and through the application of an experimental design, examine the effect of experimental variables (temperature, solvent/leaf ratio and percentage of ethanol in the extracting solvent), under the mass yield (YM) and sweeteners (YS), SG content, as well as its active compounds, represented by the content of total phenolic compounds (TPC) and antioxidant activity (AA) of pre-treated leaves. 3) Evaluate the efficiency of PLE by obtaining SG from leaves of Stevia rebaudiana submitted and not submitted to ethanolic pretreatment, investigating the effect of experimental variables (solvent/leaf ratio and percentage of ethanol in the extracting solvent) on YM it was. 4) Investigate the extraction of compounds from pre-treated Stevia rebaudiana leaves under pressurized conditions, through the effect of experimental variables (percentage of ethanol in the extracting solvent, static time, pressure and temperature) on YM, TPC and AA, and through of the condition that resulted in the maximization of the response variables, to determine the content of active compounds (TPC, total flavonoid content - TFC and AA) and SG, aiming to compare the extracts obtained with those resulting from the extraction by Soxhlet and UAE. METHODS: 1) For the development of this survey, articles and patents were consulted in journals from the main databases (Science Direct, Scielo, Web of Science, Scopus, Springer and Wiley, and SciFinder, respectively). For the compilation of data, only scientific articles and patents published in the last 12 years (2009-2021) were considered, limiting themselves to data referring to i) extraction of compounds from Stevia rebaudiana leaves, ii) data referring to compounds obtained in extraction and iii) data referring to the types of unconventional extraction. The selection and screening process to form the basis of the writing was carried out independently, summarized in the analysis of a total of 35 articles and 09 patents. 2) In this study, the intensity of ultrasound power of 0, 50 and 100% (0, 83 and 165 W, respectively) was evaluated in the extraction of compounds from Stevia leaves with and without ethanolic pretreatment, in YM, YS, SG, TPC and AA, the latter represented by the concentration of extract capable of reducing the DPPH radical by 50% (EC50). A Box-Behnken experimental design with three levels, three variables and five repetitions of the central point was applied to examine the effect of temperature (35, 50 and 65 °C), solvent/leaf ratio (5, 10 and 15 mL g?1) and percentage of ethanol in the extracting solvent (10, 40 and 70%, v/v), aiming to reach the conditions that maximize the YM and YS, within the tested experimental range. Subsequently, these extracts were characterized in terms of composition, and the correlation between the operational conditions and the evaluated responses was used in the analysis of principal components. 3) To evaluate the PLE efficiency in obtaining the YM and YS, the variables temperature, pressure and time were kept fixed at 120 ºC, 100 bar and 60 min, respectively. An experimental apparatus operated in semi-continuous mode was used to conduct the evaluation of the effect of the solvent/leaf ratio (30 to 90 mL g-1) and ethanol concentration in the extracting solvent (100 and 70%, v/v) in the extraction of leaf compounds with and without ethanolic pretreatment. 4) In this study, the effect of the percentage of ethanol in the extracting solvent (40 and 70%, v/v), static time (10, 20 and 30 min) and pressure (50 and 100 bar) were investigated in the YM, TPC and AA of pre-treated Stevia leaf compounds. The conditions that maximized the response variables were then investigated in the extraction kinetics (100, 125 and 150 °C). Subsequently, a comparison was made between the extract obtained by PLE resulting from the maximization of the response variables, Soxhlet (50 mL g-1 for 8 hours) and UAE (15 mL g-1 for 3 cycles of 10 min), in relation to the YM, YS, SG, and active compounds (TPC, TFC and AA). MAIN RESULTS AND DISCUSSION: 1) The reports leveraged through unconventional extraction methods, contemplate promising technological criteria in the world market demand for natural compounds, where Stevia rebaudiana presents itself as a matrix with efficiency and profitability in the recovery of its sweeteners and active compounds. They allow quick and easy operation, through the use of renewable solvents under operating conditions that do not affect the quality of the extract obtained. Among these processes, techniques involving ultrasound acoustic cavitations, non-ionizing microwave irradiation, compressed fluids in pressurized liquid and subcritical water extraction, as well as supercritical fluid extraction, are highlighted on the rise. In addition, there were no reports of the application of these techniques linked to strategies that could improve the process and the sensory characteristics of the extract obtained, as is the case of the application of ethanolic pre-treatment. 2) The application of maximum power (165 W) of the ultrasound cavitations provided the attainment of higher YM and YS, and extracts with higher contents of TPC and AA. The increase in the