http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
dc.contributor.author | Cochak, Crislaine | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | COCHAK, Crislaine,. Ecological dynamics and ciliate dispersal in temporary aquatic environments: an experimental analysis. 2025. 99 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 7 mai. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 7 mai. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 mai. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 mai. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Temporary aquatic ecosystems play a crucial role in maintaining biodiversity and ecological functioning, harboring highly dynamic microbial communities. Among these organisms, cili-ates stand out for their taxonomic and functional diversity, as well as their ability to disperse through various mechanisms, including endozoochory mediated by waterbirds. This process enables the transport of resistant cysts and potentially active cells, facilitating colonization of new habitats and promoting connectivity among isolated environments. In this context, we in-vestigated the structure and dynamics of ciliate communities in temporary aquatic habitats of Doñana National Park (Spain), focusing on beta diversity (β-diversity) and dispersal via endo-zoochory. The central hypothesis proposed that ciliate community structure and dynamics are shaped by environmental factors, seasonality, and waterbird-mediated dispersal, influencing patterns of β-diversity and ecological functioning. We analyzed how seasonal (spring and sum-mer) and environmental factors (salinity, nutrients, pH, among others) affect taxonomic β-di-versity and functional trait patterns of ciliates in temporary ponds and marshes. Specific hy-potheses predicted that hydrological connectivity in spring would reduce β-diversity through biotic homogenization, that species with high SCBD values would also show high IndVal scores, and that functional traits such as body size and trophic guild would relate to species contributions to β-diversity. The results confirmed that β-diversity was seasonally modulated, with higher homogenization in spring due to increased connectivity, and greater differentiation in summer associated with environmental stress and ecological filtering. Functional traits ac-counted for part of the variation, highlighting the spatial importance of small filter-feeding cil-iates. We assessed ciliate dispersal via waterbirds using a microcosm experiment, investigating the potential of endozoochory to trigger emergence and temporal succession of communities. Specific hypotheses predicted increasing richness and abundance over time, community com-position shifts toward more complex trophic structures, and that traits such as encystment ca-pacity, small body size, and trophic guild would influence dispersal success and establishment. The experiment supported these predictions, revealing progressive increases in richness and abundance, compositional changes indicative of ecological succession, and the emergence of characteristic species with traits linked to resistance and rapid colonization. This study provides the first evidence that ciliates can be dispersed via endozoochory by waterbirds, remaining vi-able and functionally active after excretion. By integrating functional traits and beta diversity in an innovative feces-based experiment, this research advances microbial ecology and offers direct implications for the conservation of Mediterranean wetlands under climate change. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Ciliados (Protozoa, Ciliophora) | pt_BR |
dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
dc.subject | Dispersão | pt_BR |
dc.subject | Traços funcionais | pt_BR |
dc.subject | Ambientes aquáticos temporários | pt_BR |
dc.subject | Marismas e lagoas | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional de Doñana | pt_BR |
dc.subject | Mar Mediterrâneo | pt_BR |
dc.subject | Espanha | pt_BR |
dc.title | Ecological dynamics and ciliate dispersal in temporary aquatic environments: an experimental analysis. | pt_BR |
dc.title.alternative | Dinâmica ecológica e dispersão de ciliados em ambientes aquáticos temporários: análise experimental. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
dc.contributor.referee2 | Lansac-Tôha, Fábio Amôdeo | - |
dc.contributor.referee3 | Jati, Susicley | - |
dc.contributor.referee4 | Diniz, Leidiane Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Quirino, Bárbara Angélio | - |
dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos temporários desempenham um papel fundamental na manutenção da biodiversidade e no funcionamento ecológico, abrigando comunidades microbianas altamente dinâmicas. Entre esses organismos, os ciliados se destacam por sua diversidade taxonômica e funcional, bem como pela capacidade de dispersão por diferentes mecanismos, incluindo a endozoocoria mediada por aves aquáticas. Esse processo possibilita o transporte de cistos resistentes e, potencialmente, de células ativas, favorecendo a colonização de novos habitats e promovendo a conectividade entre ambientes isolados. Diante desse contexto, investigou-se a es-trutura e a dinâmica das comunidades de ciliados em ambientes aquáticos temporários do Par-que Nacional de Doñana (Espanha), com enfoque na diversidade beta (β-diversidade) e na dispersão via endozoocoria. A hipótese central propõe que a estrutura e a dinâmica das comunidades de ciliados são moduladas por fatores ambientais, pela sazonalidade e pela dispersão por aves aquáticas, influenciando padrões de β-diversidade e funcionamento ecológico. Analisou-se como fatores sazonais (primavera e verão) e ambientais (salinidade, nutrientes, pH, entre outros) influenciam a β-diversidade taxonômica e os padrões de traços funcionais de ciliados em lagoas temporárias e marismas. As hipóteses específicas previam que a conectividade hidrológica na primavera reduziria a β-diversidade (por homogeneização biológica), que espécies com altos valores de SCBD também teriam altos valores de IndVal, e que traços funcionais, como tamanho corporal e guilda trófica, estariam relacionados à contribuição das espécies para a diversidade beta. Os resultados confirmaram que a β-diversidade foi modulada sazonalmente, com maior homogeneização na primavera associada à conectividade e maior diferenciação no verão, relacionada ao estresse ambiental e à filtragem ecológica. Traços funcionais explicaram parte da variação, destacando a importância de filtradores pequenos na dinâmica espacial das comunidades. Avaliou-se a dispersão de ciliados por aves aquáticas por meio de um experimento de microcosmos, investigando o potencial da endozoocoria na emergência e sucessão temporal das comunidades. As hipóteses específicas previam que a riqueza e a abundância aumentariam ao longo do tempo, que a composição comunitária mudaria em direção a uma estrutura trófica mais complexa, e que traços funcionais como capacidade de encistamento, pequeno tamanho corporal e guilda trófica influenciariam o sucesso de dispersão e estabelecimento dos ciliados. O experimento confirmou essas previsões: observou-se um aumento progressivo de riqueza e abundância, mudanças composicionais indicativas de sucessão ecológica, e a emergência de espécies características com traços associados à resistência e rápida colonização, re-forçando o papel da endozoocoria na manutenção da biodiversidade microbiana. Este estudo demonstrou, de forma inédita, que os ciliados podem ser dispersos via endozoocoria por aves aquáticas, permanecendo viáveis e funcionalmente ativos após a excreção. A pesquisa integrou traços funcionais e diversidade beta em um experimento inovador com fezes, trazendo avanços para a ecologia microbiana e implicações diretas para a conservação de zonas úmidas mediterrâneas diante das mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 99 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |