http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Robespierre de | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Patrícia Riffel de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Patrícia Riffel de. Autoconsciência e espírito na fenomenologia do espírito de Hegel. 2014. 86 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Robespierre de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação apresenta diferentes interpretações acerca do estatuto do sujeito e do Espírito na filosofia do espírito de Hegel, especialmente na Fenomenologia do Espírito. São trazidos à tona os temas hegelianos da crítica ao intuicionismo, ao formalismo e ao empirismo, dentre outros. Busca-se compreender a filosofia de Hegel à luz de suas continuidades e rupturas com o idealismo de Kant e Fichte, sobretudo. Além disso, são apresentadas algumas derivações da discussão ontológica para o domínio da ação moral e política | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This dissertation presents different interpretations about the status of the subject and the Spirit in Hegel's philosophy of spirit, especially in the Phenomenology of Spirit. Are brought to the fore the Hegelian themes of the critique of intuitionism, formalism and empiricism, among others. We seek to understand the philosophy of Hegel in light of their continuities and ruptures with the idealism of Kant and Fichte, mainly. In addition, some derivations of the ontological argument for the field of moral and political action are presented | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 - Fenomenologia do espírito - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831. Fenomenologia do espírito | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject | Consciência - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Espírito - Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 193 | pt_BR |
dc.title | Autoconsciência e espírito na fenomenologia do espírito de Hegel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Vladimir Chaves dos | - |
dc.contributor.referee2 | Utteich, Luciano Carlos | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 86 f. | - |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |