Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantin, Jamil
dc.contributor.author: Alonso, Diego Gonçalves, 1980-
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: ALONSO, Diego Gonçalves. Sorção e dessorção do herbicida indaziflam e metabólitos no solo. 2012. xiv, 70 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira Jr.
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: A preocupação com os impactos ambientais no solo, água e sua microbiota causados por pesticidas constitui um tema bastante atual, amplamente discutido no meio científico e principalmente nas agências que regulamentam seu uso. A persistência e a mobilidade dos pesticidas no ambiente estão diretamente ligadas ao potencial de contaminação, uma vez que sua disponibilidade no solo facilitaria os processos de lixiviação, volatilização, escorrimento superficial, absorção pelas plantas e degradação. A retenção, através dos processos de sorção e dessorção, influencia direta ou indiretamente os demais processos e, por sua vez, é controlada pela interação entre as características físico-químicas dessas moléculas e do solo. Em função da relevância do assunto, uma série de experimentos em laboratório foi realizada, utilizando técnicas de equilíbrio de partição, no intuito de determinar os coeficientes de partição do herbicida indaziflam e seus metabólitos indaziflam-triazinadiamina (FDAT), indaziflam-triazina-indanona (ITI) e ácido indaziflam-carboxílico (ICA) em solos com características físico-químicas distintas. O efeito do tempo de incubação no processo de sorção do indaziflam e do metabólito FDAT também foi estudado em duas profundidades de um solo brasileiro. Os valores dos coeficientes de partição (Kd e Koc) do indaziflam e dos metabólitos, determinados em seis solos brasileiros e em três solos americanos, apresentaram maior sorção para o composto-mãe e seqüencialmente para os metabólitos ITI, ICA e FDAT. Os coeficientes de Freundlich (Kf e Kf,oc) foram estimados para todos os solos e a normalização de Kf para os teores de carbono orgânico reduziu a variabilidade da sorção em todos os casos. Os valores de Kf do indaziflam e dos metabólitos ITI e ICA correlacionaram-se significativamente aos teores de carbono orgânico de todos os solos, enquanto os valores de Kf do FDAT não correlacionaram com nenhum atributo físico-químico dos solos estudados. A classificação de mobilidade dos compostos químicos nos solos demonstrou que o indaziflam e ITI são considerados moderadamente móveis, ICA apresenta maior variabilidade entre móvel a moderadamente móvel, e o FDAT é móvel. A dessorção foi histerética para todos os compostos e em todos os solos. O tempo de incubação promoveu aumento nos valores de Kd para o indaziflam e FDAT, com incremento expressivo nas duas primeiras semanas. Entretanto, o efeito do tempo nos valores de Kd não foi suficiente para alterar a classificação de mobilidade destes compostos
dc.description.abstract: Abstract: The concern with environmental impacts in the soil, water, and its microorganisms caused by pesticides is a current issue, widely discussed between scientists and mainly by agencies that regulate their use. Pesticides persistency and mobility in the environment are directly linked to the potential for contamination since their availability in the soil facilitates processes of leaching, volatilization, runoff, absorption by plants, and degradation. Retention through sorption and desorption processes influences direct or indirectly the other processes and, in turn, is controlled by the interaction among physicochemical characteristics of these molecules and the soil. Due to the relevance of the subject, a series of laboratory experiments was carried out using batch equilibration techniques to determine partitioning coefficients of indaziflam and its metabolites indaziflam-triazinediamine (FDAT), indaziflam-triazine-indanone (ITI), and indaziflam-carboxilic acid (ICA) in soils with different physicochemical characteristics. The effect of incubation time in the process of sorption of indaziflam and the metabolite FDAT was studied for two different depths of a Brazilian soil. Partitioning coefficient values (Kd and Koc) of indaziflam and its metabolites determined in six Brazilian soils and three American soils showed higher sorption for the parent compound and sequentially for the metabolites ITI, ICA, and FDAT. Freundlich coefficients (Kf and Kf,oc) were estimated for all soils and Kf normalization for organic carbon contents reduced soil sorption variability in all cases. Kf values of indaziflam and its metabolites ITI and ICA correlated significantly with organic carbon contents of all soils, while Kf values for FDAT did not correlate with any physicochemical characteristics of the soils studied. Mobility classification of chemical compounds in the soils demonstrated that indaziflam and ITI are considered moderately mobile, ICA shows higher variability, from mobile to moderately mobile, and FDAT is mobile. Desorption was hysteretic for all compounds and soils. Incubation time promoted the increase in Kd values for indaziflam and FDAT with significant increase in the first two weeks. However, the effect of time in Kd values was not enough to alter the mobility classification of these compounds
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Solo - Herbicida - Retenção
dc.subject: Solo - Herbicida - Mobilidade
dc.subject: Histerese
dc.subject: Solo - Herbicida - Persistência
dc.subject: Solo - Herbicida - Sorção e dessorção
dc.subject.ddc: 632.954
dc.title: Sorção e dessorção do herbicida indaziflam e metabólitos no solo
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Costa, Antonio Carlos Saraiva da-
dc.contributor.referee2: Avila, Luis Antonio de-
dc.contributor.referee3: Oliveira Júnior, Rubem Silvério de, 1967--
dc.contributor.referee4: Koskinen, William Charles-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 70 f. : il., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-