Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Gentil Vanini de
dc.contributor.author: Alvarez, Cristiane Arieta, 1963-
dc.date.issued: 2005
dc.identifier.citation: ALVAREZ, Cristiane Arieta. Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre as características do sêmen de coelho. 2005. xvii, 65 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Genti Vanini de Moraes
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2005
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar os efeitos da selenometionina (EsM), vitamina C (VC) e a combinação de selenometionina e vitamina C sobre as características do sêmen de coelhos Nova Zelândia Branco com seis meses de idade. Foram utilizados 125 coelhos machos, alojados individualmente e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com vinte cinco tratamentos (rações com adïção de selenometionina e vitamina C) e cinco repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas uma vez por semana, durante oito semanas, totalizando oito colheitas por animal. Os parâmetros avaliados foram: volume, cor, pH, motilidade espermática progressiva, vigor espermático, concentração espermática por mm3 e, as morfopatologias espermáticas como: normais (NO), patologias totais (PT), patologias primárias (PP), patologias secundárias (PS), cauda dobrada (CD), cauda abaxial (CAB), cauda bifurcada (CABI), cabeça periforme (CAPE), capuchão solto (CAPS), cabeça raquetiforme (CARE), cabeça solta (CASO), cauda solta (CAUSO), cauda degenerada (CDE), cauda dobrada na porção final (CDF), cauda enrolada (CEN), cauda enrolada na final (CENF), cauda quebrada na porção final (CQF), cauda quebrada na porção (CDF), cauda quebrada na porção intermediária (CQIN), cauda quebrada junto à cabeça (CQJC), edema de colo (EDCO), gota citoplasmática distal (GODI), gota citoplasmática proximal (GOPR), macrocefalia (MACRO), microcefalia (MICRO). Foram encontradas diferenças significativas em tratamentos com VC (P<O,05) com a cor do sêmen e concentração espermática. O volume com e sem gelatina, pH, de espermática progressiva e vigor espermático não foram influenciados pelos tratamentos. Não ocorreu interação entre a selenometionina e vitamina C nos tratamentos, não influenciando as características do sêmen. O consumo de ração aumentou linearmente (P<0,05), conforme os níveis de vitamina C foram aumentados nos tratamentos, não tendo sido influenciado pelos diferentes níveis de selenometionina. Dentre as morfopatologias espermáticas notou-se que foram influenciadas pelos tratamentos de SeM e VC (P<0,05): PT, PP, PS, CD, CAB, CAPS, CARE, CAUSO, CENF, GODI, GOPR, MICRO; as demais não foram influenciadas por SeM e VC (P>0,05). Os tratamentos com SeM e VC aumentaram as patologias: PT, PP, CD, CAB, CARE, CAUSO, GODI até níveis intermediários e depois voltaram a decrescer. A GOPR foi reduzida até o nível de 300 mg de SeM /kg de ração, mostrando a eficiência do selênio com relação ao amadurecimento dos espermatozóides. A microcefalia apresentou um efeito linear positivo com relação à vitamina C, diminuindo o número de microcefalias à medida que houve o aumento nos níveis de vitamina C, demonstrando o efeito de proteção antioxidante sobre os espermatozóides. Como conclusão observou-se que alguns parâmetros quantitativos e qualitativos (cor do sêmen e concentração de espermatozóides) e algumas morfopatologias (MICRO E CAUSO), melhoraram com a inclusão principalmente da vitamina C.
dc.description.abstract: Abstracts: The work was carry out to analise the effects of the selenomethionine, vitamin C and the combination of selenomethionine and vitamin C on semen characteristics in New Zealand White rabbits with six months of age. Were used 125 rabbits male, kept individually in cage and distributed in completely randomized design with twenty five treatments (vitamin C and selenomethionine added in the diets) and five replications. Semen was collected once a week, during eight weeks, totalizing eight collects by animal. The evaluated parameters were: volume, color, pH, progressive motility, spermatic vigor, and spermatic concentration/mm3 and, spermatic morphopathologies: NO – normal; PT - total pathologies; PP – primary pathologies; PS – secondary pathologies; CD - bent tail; CAB – abaxial tail; CABI - forked tail; CAPE - pyriform head; CAPS - free cap; CARE - raquetiform head; CASO - tailess; CAUSO - headless; CDE - degenerate tail; CDF - final bent tail; CEN - coiled tail; CENF - final coiled tail; CQF - final broken tail; CQI – initial broken tail; CQIN – mid-piece broken tail; CQJC - tail broken close head; EDCO – swollen neck; GODI – distal droplet; GOPR – proximal droplet; MACRO – sperm macrocephalic; MICRO – sperm microcephalic. There was a significant difference to the treatments with VC (P <0.05) considering the color and spermatic concentration. Volume with and without gelatin, pH, progressive motility and spermatic vigor didn't show significant differences (P>0.05) among the treatments. There wasn’t interaction between the selenomethionine and vitamin C in the treatments, not influencing semen characteristics. The ration intake increased lineally according to the increasing of vitamin C levels in the treatments, but there wasn’t any effect of selenomethionine levels. Considering the spermatic morphology the following parameters were influenced by treatments of SeM and VC (P<0.05): PT, PP, PS, CD, CAB, CAPS, CARE, CAUSO, CENF, GODI, GOPR, MICRO, but the others were not influenced (P>0.05) by the same treatments. The treatments with SeM and VC increased the parameters until on intermediate level, reducing them later: PT, PP, CD, CAB, CARE, CAUSO and GODI. The GOPR was reduced until the intermediate levels of 300 mg SeM/kg of ration, showing the efficiency of the selenium in the spermatozoa maturation. The sperm microcephalic parameter presented a positive linear effect relationed to the vitamin C, decreasing the sperm microcephalic number as there was the vitamin C increased, showing the effect of antioxidant protection in the spermatozoa. As conclusion it was observed that some quantitative and qualitative parameters (color and spermatic concentration) and some morphopathologies (MICRO and CAUSO) improved with the inclusion of, vitamin C.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Coelho - Morfopatologia espermática
dc.subject: Coelho - Silênio - Espermatozóide
dc.subject: Coelho - Vitamina C - Antioxidante
dc.subject.ddc: 636.9322
dc.title: Efeito da suplementação de selenometionina e vitamina C sobre as características do sêmen de coelho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barbosa, Orlando Rus-
dc.contributor.referee2: Prado, Isaura Maria Mesquita-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvii, 65 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-