Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.author: Alves, Ana Paula de Faria, 1984-
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Paula de Faria. Extratos alcoólicos de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle pós-colheita de antracnose em goiaba CV. Paluma. 2010. vii, 54 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.description: Co-orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Na busca de métodos alternativos utilizando os extratos e óleos essenciais de plantas medicinais no controle de doenças pós-colheita, faz-se necessário a pesquisa do uso dos métodos aliados às avaliações de parâmetros de qualidade dos frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de extrato etanólico e metanólico de Capim-limão no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides e nas qualidades pós-colheita de goiaba cv. Paluma. Foram avaliados, no primeiro experimento, os tratamentos com: Água destilada (Testemunha); Álcool etílico 96 ºGL (10%); Álcool metílico P.A (10%); Extrato Bruto Aquoso de capim-limão (10%); Extrato Etanólico de capim-limão (1%); Extrato metanólico de capim-limão (1%) e Agromos®, em temperatura ambiente não controlada. E, no segundo experimento, em temperatura de 25ºC ± 2ºC, foram armazenados os frutos imersos durante 1 minuto em: Água destilada (testemunha); Extrato Etanólico e Metanólico (1%; 0,5%; 0,25%) e Agromos®. Foram analisados os parâmetro físico-quimicos, perda de massa, SST, ATT, pH, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, análise fitossanitárias: severidade; incidência; e controle de doença; e as avaliações de % de inibição de crescimento e esporulação de Colletotrichum gloeosporioides sob as diferentes concentrações dos extratos. As altas concentrações dos extratos; juntamente com o não controle da temperatura, foram influentes na qualidade pós-colheita de goiabas cv. Paluma armazenadas durante 8 dias. Em temperatura ambiente controlada; os frutos mantiveram suas características físico-químicas; porém não foram eficientes no retardo da maturação dos frutos. Os tratamentos testados foram eficientes no controle de Colletotrichum gloeosporioides in vitro, mas não controlaram o avanço da doença e sua severidade quando comparados in vivo
dc.description.abstract: Abstract: In the search for alternative methods using extracts and essential oils of medicinal plants in the control of postharvest diseases, it is necessary to research the use of methods allies’ assessments of quality parameters of fruits. The objective of this study was to evaluate the effects of ethanol and methanol extract of lemon grass in vitro control of Colletotrichum gloeosporioides and post-harvest qualities of guava cv. Paluma. Were evaluated in the first experiment with treatments: distilled water (control), ethyl alcohol 96 ºGL (10%), Methanol PA (10%) aqueous crude extract of lemon grass (10%), ethanol extract of lemon grass (1%), methanol extract of lemon grass (1%) and Agromos® at room temperature uncontrolled. In the second experiment at 25 ºC ± 2 ºC, the fruits were stored immersed for 1 minute: Distilled water (control), ethanol and methanol extract (1%, 0.5%, 0.25%) and Agromos®. We analyzed the physical-chemical parameter, weight loss, SST, ATT, pH, ascorbic acid, reducing sugars and non reducing phytosanitary analysis: severity, incidence, and disease control and evaluation of % inhibition of growth and sporulation of Colletotrichum gloeosporioides under different concentrations of the extracts. High concentrations of the extracts with failure to control temperature, were influential in post-harvest quality of guava cv. Paluma stored for 8 days. In temperature controlled fruit maintained their physical and chemical characteristics. But were not effective in delaying the ripening of fruits. The treatments were effective in control of Colletotrichum gloeosporioides in vitro, but did not control the progression of the disease and its severity when compared in vivo
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Goiaba - Efeito do extrato alcoólico - Controle alternativo
dc.subject: Goiaba - Doença (Colletotrichum gloeosporioides) - Pós-colheita
dc.subject: Goiaba - Doenças e pragas - Controle
dc.subject: Goiaba - Pós-colheita
dc.subject: Goiaba - Planta medicinal - Extrato alcoólico
dc.subject.ddc: 634.421
dc.title: Extratos alcoólicos de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle pós-colheita de antracnose em goiaba CV. Paluma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Clemente, Edmar-
dc.contributor.referee1: Dalla Pria, Maristella, 1964--
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalvii, 54 f. : il., figs, tabs.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-