http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Davis João, 1980- | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Davis João. Análise genética de populações naturais de Polybia paulista Ihering, 1896 (Hymenoptera: Epiponini). 2011. xii, 64 f. Tese (doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A vespa social Polybia paulista (Hymenoptera: Epiponini) é um importante agente polinizador das plantas cultivadas, bem como um predador natural de pragas devido ao seu hábito alimentar herbívoro-carnívoro, que facilmente é encontrada nidificando nas cidades e ambientes construídos. Devido a sua importância econômica e ecológica, o presente trabalho utilizou marcadores moleculares para caracterizar o sistema isoenzimático das esterases nas diversas fases do desenvolvimento ontogênico do inseto, sendo observadas dez esterases (EST – nº E.C. 3.1.1.1) na análise eletroforéticas de extratos de cabeça/tórax de adultos, pupas, pré-pupas e larvas, denominadas numericamente de acordo com sua mobilidade eletroforética em EST-1 para a que apresentou maior mobilidade e EST-10 para a que apresentou menor mobilidade. A EST-9 foi classificada como ß-esterase enquanto as demais foram classificadas como aß-esterases. Para a análise das populações de P. paulista, foram coletados dez ninhos em três municípios paranaenses (Maringá, Umuarama e Maria Helena, sendo estes dois últimos considerados uma única população) e as vespas foram analisadas para suas enzimas. Em géis de amido, foram avaliados 4 sistemas enzimáticos: malato desidrogenase (MDH – nº E.C.1.1.1.37), isocitrato desidrogenase (IDH - nº E.C. 1.1.1.42), gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (G3PDH - nº E.C. 1.1.1.8) e fosfoglucomutase (PGM - no E.C. 2.7.5.1). Também foram realizadas análises utilizando eletroforese em géis de poliacrilamida para revelação das esterases. Como resultados, foram observados quatorze locos isoenzimáticos dos quais cinco foram polimórficos (35,71%). A diversidade genética foi estimada pelo Índice de Shannon (I) e apresentou um valor médio, considerando todos os indivíduos analisados, de 0,2416; já para cada população, os valores detectados foram próximos (0,2321 para a população de Maringá e 0,2389 para a população de Umuarama. O índice de fixação (FIS) estimado para as populações foi positivo (0,2747), mostrando um excesso de homozigotos na população. O grau de diferenciação (FST) foi baixo (0,0352), indicando que as populações não estão diferenciadas. Os valores estimados de identidade e distância genética de Nei (1978) foram respectivamente 0,9862 e 0,0139, corroborando com o fato de que essas populações possuem grande proximidade genética | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The social wasp Polybia paulista (Hymenoptera: Epiponini) is an important agent pollinator of the cultivated plants, as well as a natural predator of pests, due to its herbivorous-carnivorous food habits, easily found nidifying in urban areas and built environments. Due to its economic and ecological importance, the present work used molecular markers to characterize the isoenzymatic system of the esterases in the several stages of the ontogenic development of the insect, showing ten esterases (EST - nº E.C. 3.1.1.1) in the electrophoretic analysis of extracts of head/thorax of adults, pupae, prepupae and larvae, numerically designated according to the electrophoretic mobility in EST-1 to the one that presented the highest mobility and EST-10 to the one that presented the lowest mobility. EST-9 was classified as ß-esterase, while the others were classified as aß-esterases. To analyze the populations of P. paulista, ten nests were collected in three municipalities of the state of Paraná (Maringá, Umuarama and Maria Helena, being the latter two considered as a single population) and analyzed through starch gel isoenzyme electrophoresis, showing 4 enzymatic systems: malate dehydrogenase (MDH – nº E.C. 1.1.1.37), isocitrate dehydrogenase (IDH - nº E.C. 1.1.1.42), glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH - nº E.C. 1.1.1.8) and phosphoglucomutase (PGM - nº E.C. 2.7.5.1). Analyses using polyacrylamide gel electrophoresis were also performed to indicate the esterases. The results showed fourteen isoenzymatic loci, of which five were polymorphic (35,71%). The genetic diversity was calculated using the Shannon index (I), and presented an average value of 0.2416, considering all the individuals analyzed; considering each single population, the values detected were close (0.2321 to the population of Maringá and 0.2389 to the population of Umuarama). The fixation index calculated to the populations was positive value (0.2747), indicating an excess of homozygotes in the population. The level of differentiation presented a low value (0.0352), indicating that the populations are not differentiated.The calculated values of Nei’s genetic distance and identity (1978) were 0.9862 and 0.0139, respectively, confirming the fact that these populations have a significant genetic proximity | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Polybia paulista - Genética - Análise | pt_BR |
dc.subject | Polybia paulista - Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Polybia paulista - Isoenzimas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 595.798 | pt_BR |
dc.title | Análise genética de populações naturais de Polybia paulista Ihering, 1896 (Hymenoptera: Epiponini) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonato, Andréa Beatriz Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Mangolin, Claudete Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Sofia, Silvia Helena | - |
dc.contributor.referee4 | Lapenta, Ana Silvia | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | xii, 64 f. : il., tabs., figs., color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |