Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio, Juliano Desiderato
dc.contributor.author: Alves, Deise Vieira dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: ALVES, Deise Vieira dos Santos. Uma investigação funcionalista do marcador discursivo então no estabelecimento de relações retóricas em elocuções formais do português. 2013. 104 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano Desiderato Antonio
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar os usos do marcador discursivo (MD) então no estabelecimento de relações retóricas em elocuções formais do português. A pesquisa foi fundamentada nos pressupostos funcionalistas da Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory - RST), teoria descritiva que tem como objeto de estudo as relações que se estabelecem entre as partes do texto, e na Gramática Textual-Interativa. O corpus da pesquisa foi constituído por cinco aulas que fazem parte do banco de dados do Funcpar (Grupo de Pesquisas Funcionalistas do Norte/Noroeste do Paraná). As elocuções foram transcritas de acordo com o padrão estabelecido pelo NURC (Projeto da Norma Urbana Culta do Rio de Janeiro) e segmentadas em unidades de entonação (CHAFE, 1987). Feita a análise do corpus, constatou-se que o MD então pode marcar unidades mais importantes de um tópico ou marcar sucessão, atuando no estabelecimento de diferentes relações retóricas. Ao marcar unidades mais importantes do tópico, o MD então atua no nível dos eventos (ideacional), sinalizando relações de elaboração, resultado ou contraste; no nível das proposições (informativo), sinalizando relações de conclusão, interpretação ou avaliação; no nível dos atos-de-fala (ação), sinalizando relações de preparação ou de motivação; no nível da estruturação tópica, sinalizando relações de retomada ou parentética. Quando indica sucessão, o então pode marcar sucessão de ideias, sinalizando a relação de sequência; sucessão de ações, sinalizando as relações de solução, resumo, reformulação ou reafirmação multinuclear. A pesquisa demonstrou que, embora o então seja considerado como um MD basicamente sequenciador (RISSO, 2006), ele também pode atuar no nível pragmático, estabelecendo a relação de preparação; na dinâmica de turnos, marcando perguntas e respostas por meio da relação de solução. Também observou-se que o MD então pode atuar tanto na micro quanto na macroestrutura textual
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to investigate the performance of the discourse marker (DM) então in the establishment of relationships in formal speeches in Brazilian Portuguese. This research was based on functionalist assumptions of Rhetorical Structure Theory (RST), descriptive theory which aims to study the relationships established between parts of a text, and also on Textual-Interactive Grammar. The research corpus consisted of five formal utterances of the type classes of the Database of Funcpar (Functionalist Research Group of North/Northwest of Paraná). The formal utterances were transcribed according to the pattern established by NURC (Rio de Janeiro Oral Polite Norms Project) and segmented into intonation units (CHAFE, 1987). After the corpus analysis, it was ascertained that the DM então can sign more important units from a discursive topic or mark succession, acting in the establishment of different rhetorical relations. When the item marks important units from a topic, it can act in the ideational level, signaling elaboration, result and contrast relationships; in the propositional level, signalingconclusion, interpretation and evaluation relationships; in the speech-acts level, signaling preparation and motivation relationships; in topic structure level, signaling same-unit and parenthetical relationships.When the DM marks succession, it can mark idea succession, signaling sequence relationship; or action succession, signaling solutionhood, summary, restatement and multinuclear restatement. The research demonstrated that, although então is considered a basically sequencer DM, it can also act in the pragmatic level, establishing preparation relationship; and in the turn of talk dynamics, marking questions and answers by the solutionhood relationship. It was also observed that the DM então can act in the micro and macrostructure of the text
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Marcador discursivo então
dc.subject: Relações retóricas - Texto
dc.subject: Teoria da estrutura retórica (RST) - Relações com o texto
dc.subject.ddc: 410
dc.title: Uma investigação funcionalista do marcador discursivo então no estabelecimento de relações retóricas em elocuções formais do português
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Decat, Maria Beatriz Nascimento-
dc.contributor.referee2: Hintze, Ana Cristina Jaeger-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 104 f. : il., figs.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-