Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meneguetti, Karin Schwabe
dc.contributor.author: Olivo, Carla Martins
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVO, Carla Martins. Paisagem do antropoceno: o projeto da paisagem sob o paradigma ambiental. 2023. 177 f. Tese (doutorado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Karin Schwabe Meneguetti
dc.description: Tese (doutorado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023
dc.description.abstract: Resumo: Às paisagens-floresta se dedica esta tese. Deduzi-las, discuti-las e reconhecê-las soa apropriado na ocasião do Antropoceno - em que as questões ambientais são cada vez mais urgentes e no qual a cidade se estabelece como habitat humano - e, diante da observação de uma prática paisagística mais repetitiva do que diversa. Considerando o projeto da paisagem como um assunto ainda conceitualmente nebuloso, interrogar sobre fundamentos teóricos que o perpassam contemporaneamente colabora para gerar conhecimento sobre o campo disciplinar da Arquitetura da Paisagem. Assim, esta tese investiga movimentos teóricos e nuances da prática projetual da paisagem, tendo atenção para os argumentos naturalistas-humanistas do paradigma ambiental - um paradigma vigente na ciência e concorrente na sociedade. Tem-se como intuito principal qualificar uma associação teórica, o projeto ambiental da paisagem contemporânea, considerando-se a hipótese de que tal projeto se distingue como visão projetual contemporânea pertinente para a da Paisagem. Apropriada ao Antropoceno e sintonizada ao paradigma essencial da complexidade, estabelece-se como uma categoria de atualização teórico-prática desse campo de aplicação, soando capaz de suplantar a designação prévia: projeto da paisagem. Para tanto, estuda-se artigos científicos provenientes de dois periódicos internacionais relevantes (Landscape and Urban Planning e Landscape Ecology), e projetos- exemplos executados contemporaneamente. Através da construção de uma reflexão crítica sobre a competência transdisciplinar e capacidade prescritiva da Arquitetura da Paisagem, aproximada à fundamentos teóricos emergentes como a sustentabilidade e resiliência da paisagem, esta tese propõe um "ajuste de lentes" conceitual, um esquema exploratório para interpretar o projeto ambiental da paisagem contemporânea - estruturado em paradigmas, fundamentos, conceitos e valores projetuais.
dc.description.abstract: Abstract:This thesis is concerned with forest-landscapes. Deducing, discussing, and recognizing them sounds appropriate on the occasion of the Anthropocene - in which the environmental issues are increasingly urgente and in which the city stands as the core human habitat - and yet facing the perception of a landscape practice that is more repetitive than diverse. Considering that landscape design is still a conceptually unclear subject, searching for the theoretical foundations that permeate it at the current time helps to develop knowledge in the disciplinary field of Landscape Architecture. In this way, theoretical movements and nuances of design practice were under investigation, paying attention to the naturalist- humanista arguments of the environmental paradigm - a valid paradigm in science and concomitant in society. The central intention of this thesis is to qualify a theoretical association, the environmental design of the contemporary landscape, considering the hypothesis that it stands out as a relevant Contemporary design vision for Landscape Architecture. Suitable for the Anthropocene and aligned with the essential paradigm of complexity, it sets itself up as a category for updating the theory and practice of this field of application, sounding capable of supplanting the previous designation, landscape design. To this end, this research studies scientific articles from two relevant international journals (Landscape and Urban Planning and Landscape Ecology) and contemporary projects. Through the construction of a critical reflection on the transdisciplinar competence and prescriptive capacity of Landscape Architecture, brought together with emerging theoretical foundations such as the sustainability and resilience of the Landscape, this thesis proposes a conceptual "adjustment of the lens", an exploratory scheme for interpreting the environmental design of the contemporary landscape - structured in paradigms, foundations, concepts, and design values
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Arquitetura da paisagem
dc.subject: Projeto ambiental - Paisagem contemporânea
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.ddc: 711.4
dc.title: Paisagem do antropoceno : o projeto da paisagem sob o paradigma ambiental
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Duarte, Rovenir Bertola-
dc.contributor.referee2: Rego, Renato Leão, 1968--
dc.contributor.referee3: Enokibara, Marta-
dc.contributor.referee4: Schenk, Luciana Bongiovanni Martins-
dc.publisher.program: Programa Associado UEM/UEL de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 177 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Arquitetura-