Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonnici, Thomas, 1942-
dc.contributor.author: Alves, Érica Fernandes
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: ALVES, Érica Fernandes. Diáspora: resistência e revide em Small Island (2004), de Andrea Levy. 2010. 197 f Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Thomas Bonnici
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Após a Segunda Guerra Mundial houve uma considerável expansão das diásporas ao redor do mundo movida pela independência de muitas colônias e também pela tentativa de muitos ex-colonizados em se instalarem nas metrópoles em busca de uma vida melhor. Em 1948 um grupo de civis caribenhos vai para o Reino Unido para se estabelecerem como cidadãos na metrópole, fato que é analisado no romance Small Island (2004), da escritora britânica e filha de pais diaspóricos caribenhos, Andrea Levy, à luz da teoria pós-colonial, com enfoque nas teorias da diáspora e da resistência. O objetivo dessa pesquisa é mostrar através da teoria da diáspora que motivações levam um grupo de caribenhos a transpor fronteiras em direção ao Reino Unido, que se tornará seu novo lar e também, verificar quais estratégias os imigrantes empregam para se esquivarem da opressão e discriminação que sofrem nesse país. A metodologia dessa pesquisa se fundamenta nos estudos de Van Hear (1998), Cohen (1998), Brah (2002), Hall (2006), entre outros. Conclui-se que o binarismo branco/negro imposto pelo branco rege as relações de racismo e exclusão na sociedade em que o imigrante se instala. Nota-se também que o imigrante resiste à opressão gerada por esse binarismo e, como forma de revide, se mostra aberto a mudanças e procura negociar com o branco para que juntos possam conviver pacificamente
dc.description.abstract: Abstract: After the Second World War there was a considerable expansion of the diaspora around the world triggered by the independence of many colonies and by many former colonized populations to settle in the metropolis in search of a better life. In 1948 a group of Caribbeans set out for the United Kingdom to establish themselves as citizens in the metropolis, fact which is analyzed in the novel Small Island (2004), by British writer Andrea Levy, herself a descendent of Caribbean diasporic people, through the post-colonial theory, focusing on theories of diaspora and resistance. From the point of view of the theory of diaspora current research shows the motivations which lead a group of people to cross borders toward the United Kingdom that shall become their new home. It also investigates which strategies the immigrants make use of to avoid the oppression and discrimination in this country. The methodology of this research is based on studies by Van Hear (1998), Cohen (1998), Brah (2002), Hall (2006) and others. Results show that the binary scheme black/white imposed by white people rules the relationships of racism and exclusion in the society where the immigrant is established. Moreover, the immigrant resists the oppression generated by this binary scheme by being open to change and willing to negotiate with the white people so that conviviality among population may be a fact
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Levy, Andrea, 1956- - Small Island - Literatura
dc.subject: Literatura negra britânica - Small Island - Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura britânica - Imigrantes - Resistência
dc.subject: Literatura negra britânica - Imigrantes
dc.subject: Literatura britânica - Teoria diáspora e de Resistência
dc.subject: Literatura britânica - Multiculturalismo
dc.subject.ddc: 801.959
dc.title: Diáspora : resistência e revide em Small Island (2004), de Andrea Levy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Wielewicki, Vera Helena Gomes-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Mail Marques de-
dc.publisher.department: Departamento de Letras-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 197 f.-
dc.subject.cnpq2: Letras-