http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pavanelli, Carla Simone | - |
dc.contributor.author | Camargo, Renzy Jose Medrano | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Renzy Jose Medrano. Redescrição de Corydoras ehrhardti Steindachner, 1910 (Siluriformes: Callichthyidae) . 2019. 35 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http:// não disponível/não autorizado - nou-rau uem br. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: https:// não disponível/não autorizado - oceandocs/aquadocs. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: http:// não disponível/não autorizado - repositorio uem. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: http:// não disponível/não autorizado - bdtd ibict. Acesso em: 21 mai. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Considering the wide distribution of C. ehrhardti, including basins with a high degree of endemism and evidence of genetic divergence, which suggest the possibility of what is currently attributed to C. ehrhardti correspond to more than one species, as suggested by studies with molecular data and morphological, a review of all the material attributed to this species became necessary. In this way, a review of the taxonomic status of what was currently attributed to C. ehrhardtiwas carried out through the analysis of the C. ehrhardti and C. meridionalis type-material and a robust number of non-type specimens from all the basins where that species was recorded, allowing their clear recognition and the elaboration of a redescription. In addition, the synonymy of C. meridionalis was corroborated. Corydoras ehrhardti can be distinguished from its congeners by the following combination of characters: serrations directed along the entire posterior margin of the pectoral aculeus, antrorse; three large black spots along the midline of the flank; and hyaline fins, with the exception of the caudal fin. The species is distributed in the Upper rio Paraná basin, sub-basins of the Tibagi and Ivaí rivers and in the rio Iguaçu, in the State of Paraná, as well as the rio Ribeira de Iguape basin and coastal rivers of the State of Santa Catarina. In addition, the analysis of the material revealed the presence of a variation in the color pattern of the coastal populations of Santa Catarina, whose specimens may also present transversal bars composed of small dark spots on the caudal fin. The other populations have the caudal fin hyaline. An identification key for the Corydoras species of the C. ehrhardti lineage is also provided. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Corydoras ehrhardti Steindachner, 1910 (Siluriformes: Callichthyidae) “coridora/mármore” | pt_BR |
dc.subject | Corydoradinae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Mimetismo | pt_BR |
dc.subject | Padrão de colorido | pt_BR |
dc.subject | Endemismo | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Santa Catarina (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Redescrição de Corydoras ehrhardti Steindachner, 1910 (Siluriformes: Callichthyidae). | pt_BR |
dc.title.alternative | Redescription of Corydoras ehrhardti Steindachner, 1910 (Siluriformes: Callichthyidae). | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Tencatt, Luiz Fernando Caserta | - |
dc.contributor.referee1 | Pavanelli, Carla Simone | - |
dc.contributor.referee2 | Shibatta, Oscar Akio | - |
dc.contributor.referee3 | Graça, Weferson Júnio da | - |
dc.description.resumo | Resumo: Considerando a ampla distribuição de C. ehrhardti, incluindo bacias com alto grau de endemismo e evidências de divergência genética, que sugerem a possibilidade do que é atualmente atribuído a C. ehrhardti corresponder a mais de uma espécie, como sugerido por estudos com dados moleculares emorfológicos, e para tanto, a revisão de todo o material atribuído a esta espécie se fez necessária. Desta maneira, uma revisão do status taxonômico do que atualmente se atribuía a C. ehrhardti foi realizada por meio da análise do material-tipo de C. ehrhardtie C. meridionalis e de um número robusto de exemplares não-tipo de todas as bacias onde essa espécie foi registrada, permitindo seu claro reconhecimento e a elaboração de uma redescrição. Foi corroborada a sinonímia de C. meridionalis. Corydoras ehrhardti pode ser distinguida de suas congêneres pela seguinte combinação de caracteres: serrilhas direcionadas ao longo de toda a margem posterior do acúleo peitoral, antrorsas; três manchas pretas grandes ao longo da linha mediana do flanco; e nadadeiras hialinas, com exceção da caudal. A espécie se distribui na bacia do alto rio Paraná, sub-bacias dos rios Tibagi e Ivaí e no rio Iguaçu, no Estado do Paraná, além da bacia do rio Ribeira de Iguape e costeiros de Santa Catarina. A análise do material revelou a presença de uma variação no padrão de colorido das populações costeira de Santa Catarina, cujos exemplares podem também apresentar barras transversais compostas por pequenas manchas escuras na nadadeira caudal. As demais populações apresentam a nadadeira caudal hialina. Uma chave de identificação para as espécies de Corydoras da linhagem de C. ehrhardti também é fornecida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 35 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |