http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Natanael José da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natanael José da. Influência de fatores ambientais e espaciais sobre múltiplas facetas da diversidade beta e padrões de diversidade alfa filogenética em comunidades aquáticas. 2025. 113 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 21 mai. 2025. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 21 mai. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Understanding the mechanisms that drive the structuring of biological communities is a central theme in ecology. In freshwater ecosystems, environmental and spatial factors are important predictors of beta diversity in metacommunities, but their performance depends on several factors, including different facets of diversity and biological groups. Based on a dataset obtained from the literature, the main findings on the contribution of environmental and spatial factors to beta diversity in freshwater communities were synthesized, considering different organism groups, environment types, spatial scales, diversity facets, and components of beta diversity. Additionally, an empirical evaluation was conducted to assess the contribution of these predictors to beta diversity in zooplankton metacommunities (across taxonomic, functional, and phylogenetic facets), as well as the patterns of phylogenetic alpha diversity in communities from 23 lakes within the Upper Paraná River floodplain. The results revealed that environmental factors predominate over spatial factors in the structuring of metacommunities, and that the contribution of these factors varies among the different categories considered in this study, reinforcing the importance of including them in future studies. In the Upper Paraná River floodplain, beta diversity showed high values, and its dominant component was the “abundance difference”, especially in the rotifer metacommunity. The variation in dissimilarity was explained only by spatial factors in the three facets and metacommunities. At the local scale, the 23 lakes showed high values of phylogenetic alpha diversity, with most of them structured by stochastic factors. Therefore, the use of an integrated approach, considering different groups of organisms, different types of environments, facets and components of beta diversity, is relevant for a more complete understanding of the diversity patterns observed in freshwater aquatic ecosystems. The investigation of the effects of biotic interactions and temporal dynamics on metacommunities are also important factors to be considered in future studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades de água doce, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade beta e alfa filogenética | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Lagoas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Influência de fatores ambientais e espaciais sobre múltiplas facetas da diversidade beta e padrões de diversidade alfa filogenética em comunidades aquáticas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of environmental and spatial factors on multiple facets of beta diversity and phylogenetic alpha diversity patterns in aquatic communities. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Lansac-Tôha, Fernando Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonecker, Claudia Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Jati, Susicley | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Felipe Rafael de | - |
| dc.contributor.referee5 | Mantovano, Tatiane | - |
| dc.description.resumo | O entendimento dos mecanismos que determinam a estruturação das comunidades biológicas é um tema central em ecologia. Em ecossistemas de água doce, fatores ambientais e espaciais são importantes preditores da diversidade beta em metacomunidades, porém sua atuação depende de vários fatores, incluindo diferentes facetas da diversidade e grupos biológicos. A partir de um conjunto de dados obtido da literatura, buscou-se sintetizar os principais achados sobre a contribuição dos fatores ambientais e espaciais para a diversidade beta em comunidades de água doce, considerando os diferentes grupos de organismos, tipos de ambiente, escalas espaciais, facetas e componentes da diversidade beta. Adicionalmente, avaliou-se, empiricamente, a contribuição desses preditores sobre a diversidade beta em metacomunidades zooplanctônicas (nas facetas taxonômica, funcional e filogenética), bem como os padrões de diversidade alfa filogenética das comunidades em 23 lagoas da planície de inundação do Alto Rio Paraná. Os resultados revelaram que os fatores ambientais são predominantes em relação aos espaciais na estruturação das metacomunidades, e que a contribuição desses fatores varia entre as diferentes categorias consideradas neste estudo, reforçando a importância de incluí-las em estudos futuros. Na planície de inundação do Alto Rio Paraná, a diversidade beta apresentou altos valores e seu componente dominante foi a “diferença de abundância”, especialmente na metacomunidade dos rotíferos. A variação na dissimilaridade foi explicada somente por fatores espaciais nas três facetas e metacomunidades. Em escala local, as 23 lagoas apresentaram altos valores de diversidade alfa filogenética, sendo a maioria delas estruturada por fatores estocásticos. Portanto, o uso de uma abordagem integrada, considerando diferentes grupos de organismos, os diferentes tipos de ambientes, facetas e componentes da diversidade beta são relevantes para um entendimento mais completo dos padrões de diversidade observados nos ecossistemas aquáticos de água doce. A investigação dos efeitos de interações bióticas e da dinâmica temporal sobre as metacomunidades também são importantes fatores a serem considerados em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 113 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |