Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas, Priscilla Borgonhoni
dc.contributor.author: Sousa, Daniela Barbosa
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUSA, Daniela Barbosa. Território, direito à cidade e movimentos sociais: um estudo com as mulheres líderes da ocupação urbana Dom Hélder Câmara na cidade de Paiçandu/PR . 2025. 184 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Priscilla Borgonhoni Chagas
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo geral desta dissertação é compreender como ocorre o processo de territorialização das mulheres líderes na Ocupação Urbana Dom Helder Câmara, em Paiçandu/PR. Os objetivos específicos da pesquisa são: 1) Descrever a ocupação, especialmente como se deu o processo histórico para que os moradores ocupassem os prédios do conjunto habitacional abandonado; 2) Interpretar como as práticas das mulheres na ocupação Dom Helder Câmara contribuem para a construção de identidades coletivas e de pertencimento ao território; 3) Compreender como as mulheres territorializam a Ocupação Urbana Dom Helder Câmara por meio de suas experiências. Esta dissertação aporta-se em uma perspectiva decolonial e qualifica-se como qualitativa-descritiva, com coleta de experiências realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 6 mulheres que exercem cargos de liderança na Ocupação Urbana Dom Helder Câmara, sendo 2 coordenadores de torre, 2 líderes de limpeza de torre (sendo uma líder da pastoral) e 2 porteiras (sendo uma líder da pastoral). As entrevistas foram transcritas e analisadas de forma interpretativa, considerando-se as categorias: luta por moradia, territorialização, territorialidade e liderança por mulheres. Foram realizadas, ainda, observação não-participante e revisão de dados secundários. Com isso, dentre os principais resultados destaca-se que no processo histórico, o preconceito tem seu aporte não em relação ao espaço abandonado, que propiciava a criminalidade na região, mas sim, na possibilidade da conquista de moradia por pessoas em vulnerabilidade social. O que reflete as relações de poder presentes na cidade, que valorizam o enobrecimento do território em detrimento da função social da propriedade. O mutirão e o pagamento da taxa (territorialização) e, o idioma e os eventos (territorialidade), configuram de complementar aspectos de pertencimento social, inclusão e integração entre os membros da Ocupação, que resulta em uma identidade construída coletivamente, pautada na (re)tomada da consciência sobre seu espaço de vida e a possibilidade de moldá-lo conforme os seus mais profundos desejos. Por sua vez, as mulheres iniciam seu processo de apropriação do espaço desde o início da ocupação, com sua participação ativa que se materializa nos espaços como o Espaço de Vivência Infantil, a cozinha coletiva, a sala de leitura, a biblioteca, as atividades direcionadas para as crianças, como: aula de reforço, aula de música e aula de luta, o campo de futebol, os jardins, a decoração dos prédios e a sala de psicologia, que reforçam a autonomia libertária, na qual as mulheres estão envolvidas em uma recuperação coletiva do território, um território que adquire nesse contexto um caráter essencialmente emancipatório. Por fim, esta dissertação contribui com os estudos organizacionais ao apresentar uma discussão da cidade sob a perspectiva de gênero, sob um recorte decolonial, enaltecendo saberes e lutas de grupos historicamente subalternizados. Contribui também ao expor os territórios de resistência, onde os grupos oprimidos elaboram a partir de valores e princípios sociais de coletividade, solidariedade e autonomia, no qual as pessoas desenvolvem contra(poderes), onde a comunidade organizada vivencia, produz e efetiva seu direito à moradia
dc.description.abstract: ABSTRACT: The general aim of this dissertation is to understand how the process of territorialization of women leaders in the Dom Helder Câmara Urban Occupation in Paiçandu/PR takes place. The specific objectives of the research are: 1) To describe the occupation, especially how the historical process took place for the residents to occupy the buildings of the abandoned housing complex; 2) To interpret how the practices of the women in the Dom Helder Câmara occupation contribute to the construction of collective identities and belonging to the territory; 3) To understand how the women territorialize the Dom Helder Câmara Urban Occupation through their experiences. This dissertation is based on a decolonial perspective and qualifies as qualitative-descriptive. Experiences were collected through semi-structured interviews with 6 women who hold leadership positions in the Dom Helder Câmara Urban Occupation: 2 tower coordinators, 2 tower cleaning leaders (one of whom is a pastoral leader), and 2 gatekeepers (one of whom is a pastoral leader). The interviews were transcribed and analyzed in na interpretative way, considering the categories: struggle for housing, territorialization, territoriality and women leadership. Non-participant observation and a review of secondary data were also conducted. As a result, one of the main findings is that, in the historical process, prejudice is not rooted in the abandoned space that led to crime in the area, but in the ability of socially vulnerable people to obtain housing. This reflects the power relations present in the city, which value the ennoblement of territory over the social function of property. The joint effort and payment of the fee (territorialization) and the language and events (territoriality) complement aspects of social belonging, inclusion and integration among the members of the occupation, resulting in a collectively constructed identity based on the (re)awareness of their living space and the possibility of shaping it according to their deepest desires. For their part, the women begin their process of appropriation of the space from the very beginning of the occupation, with their active participation, which materializes in spaces such as the children's living room, the collective kitchen, the reading room, the library, activities for children such as: tutoring, music and wrestling classes, the soccer field, the gardens, the decoration of the buildings and the psychology room, which reinforce the libertarian autonomy, in which the women participate in a collective recovery of the territory, a territory that in this contexto acquires an essentially emancipatory character. Finally, this dissertation contributes to organizational studies by presenting a discussion of the city from a gender perspective, from a decolonial perspective, highlighting the knowledge and struggles of historically subalternized groups. It also contributes by revealing territories of resistance where oppressed groups elaborate on the basis of social values and principles of collectivity, solidarity and autonomy, where people develop counter-power, where the organized community experiences, produces and realizes its right to housing
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Mulheres - Liderança - Ocupação urbana - Paiçandu (PR)
dc.subject: Território
dc.subject: Movimentos sociais e moradia
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Território, direito à cidade e movimentos sociais : um estudo com as mulheres líderes da ocupação urbana Dom Hélder Câmara na cidade de Paiçandu/PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, Josiane Silva de-
dc.contributor.referee2: Sarayed-Din, Luiza Farnese Lana-
dc.contributor.referee3: Souza, José Paulo de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 184 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-