http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Érica Marusa Pergo | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarenga, Wolfran Aparecido de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Wolfran Aparecido de. Caracterização de compostos presentes na planta Maytenus ilicifolia Mart. Ex Reissek durante a fase inicial e adulta de desenvolvimento. 2019. 55 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Profª Drª Érica Marusa Pergo Coelho | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Otávio Akira Sakai | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A Maytenus ilicifolia Mart. Ex Reissek, conhecida popularmente como Espinheira Santa, teve seus primeiros estudos realizados na década de 60, porém somente da década de 80 e 90 os estudos foram impulsionados por pesquisas científicas que atribuíram propriedades medicinais à planta, como por exemplo ações cicatrizantes das enfermidades gástricas de humanos. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre determinação de energia associada a clorofila e identificação da composição química em diferentes estágios de desenvolvimento da planta, utilizando técnicas espectroscópicas de caráter sustentáveis, as quais não necessitam de preparações prévias como solventes tóxicos. Foram utilizados extratos liofilizados dos cotilédones, plântulas ainda nunca pesquisados na literatura e folhas para caracterização dos compostos presentes na planta utilizando as técnicas de Fotoacústica e Espectroscopia na região do infravermelho FTIR - ATR. As análises realizadas demonstram-se características atribuídas a clorofila e compostos químicos relacionados com o metabolismo secundário da planta ao qual são atribuídas suas propriedades medicinais. Os resultados obtidos da fotoacústica demonstraram que há diferenciação dos estágios de desenvolvimentos da planta pela presença maior da clorofila nas plântulas e folhas e, sua ausência no cotilédone que se caracteriza como a parte de reserva na fase germinativa da planta. A identificação da faixa das bandas compatíveis com a literatura com a epigalocatequina na folha e friedelina no cotilédone descrevem este como os possíveis agentes responsáveis pelos efeitos medicinais da planta, assim se demonstra favorável a metodologia pesquisada para manutenção e uso medicinal da espécie estudada, necessitando de mais estudos que demonstrem a efetividade e continuidade das características analisadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The Maytenus ilicifolia Mart. Ex Reissek, popularly known as Espinheira Santa, had his first studies conducted in the 60's, but only in the 1980s and 1990s, the studies were driven by scientific research that attributed medicinal properties to the plant, such as healing actions of human gastric diseases. In the present study, a study was conducted on the determination of energy associated with chlorophyll and identification of chemical composition at different stages of plant development, using spectroscopic techniques of a sustainable nature, which do not require prior preparations as toxic solvents. Lyophilized extracts from cotyledons were used, seedlings not yet researched in the literature and sheets for characterization of the compounds present in the plant using the techniques of photoacoustic and spectroscopy in the region of infrared FTIR - ATR. The analyses carried out demonstrate characteristics attributed to chlorophyll and chemical compounds related to the secondary metabolism of the plant to which its medicinal Properties are attributed. The results obtained from the photoacoustic showed that there is differentiation of the stages of plant development by the greater presence of chlorophyll in the seedlings and leaves and, its absence in the cotyledons which is characterized as the reserve part in the germination phase of the plant. The identification of the band compatible with literature with epigallocatechin in the leaf and friedelina in cotyledons describe this as the possible agents responsible for the medicinal effects of the plant, thus, the methodology researched for medical maintenance and use of the studied species is favorable, requiring further studies demonstrating the effectiveness and continuity of the characteristics analyzed. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Extrativista - Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Triterpenos | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.321 | pt_BR |
dc.title | Caracterização de compostos presentes na planta Maytenus ilicifolia Mart. Ex Reissek durante a fase inicial e adulta de desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sakai, Otávio Akira | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
dc.description.physical | 55 f. : il. (algumas color.). | - |