http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.author | Augusto, Cawana Parron | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AUGUSTO, Cawana Parron. Soluções aquosas de plantas medicinais sobre germinação e crescimento inicial de duas espécies de Sida. 2021. 71 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Andréia Cristina Peres Rodrigues da Costa | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Érica Marusa Pergo Coelho | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As plantas daninhas são consideradas um dos problemas na agricultura, por serem responsáveis por significativos prejuízos nas espécies cutivadas. Em razão disto, o controle das plantas daninhas precisa ser realizado. Dentre as práticas de controle disponíveis a mais utilizada no Brasil e no mundo é o emprego de herbicidas. Porém, o uso indiscriminado contribui nas alterações da biodiversidade dos ecossistemas em geral. Por este motivo, têm-se incentivado a redução do uso desses produtos e o desenvolvimento de métodos alternativos de controle. Uma ação complementar no controle de plantas daninhas é a utilização de aleloquímicos como herbicida natural. A alelopatia é o efeito direto ou indireto, benéfico ou danoso que um organismo exerce sobre outro, perante a produção de aleloquímicos lançados no ambiente. Sendo assim, o presente estudo objetivou investigar os efeitos alelopáticos de soluções aquosas de plantas Cymbopogon citratus, Ruta graveolens, Mikania glomerata, Corymbia citriodora e Salvia officinalis sobre duas espécies do gênero Sida (Sida cerradoensis e Sida santaremensis), na germinação das sementes e crescimento inicial das plântulas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As soluções aquosas de cada espécie de planta medicinal com cinco concentrações (0, 250, 500, 750 e 1000 ppm) foram analisadas separadamente nas duas espécies de Sida. Para a condução do experimento foram utilizadas folhas maduras e completamente expandidas das plantas medicinais, sendo estas submetidas ao processo de desidratação por liofilização para o preparo e obtenção das soluções aquosas nas devidas concentrações. Para o tratamento controle (0 ppm) foi adicionado 7 ml de água destilada. As gerbox foram mantidas em BOD a 28 °C, em fotoperíodo de 12 horas, durante 14 dias. Foram analisados: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, massa da matéria seca e análises bioquímicas. Após a análise dos dados de germinação e crescimento inicial de plantas, foi selecionada a espécie Salvia officinalis que apresentou maior efeito alelopático sobre S. cerradoensis, e com isso, foi determinada a sua atividade enzimática. As soluções aquosas, de salvia, capim-limão e eucalipto foram as que apresentaram maior potencial alelopático dentre as variáveis analisadas, para ambas as espécies de Sida. A atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e peroxidase (POD) na raiz e parte aérea de Sida cerradoensis foi, em sua maioria, afetada pelas concentrações da solução aquosa de sálvia; a atividade de CAT foi aumentada na parte aérea na concentação de 750 ppm e inibida na concentração de 500 e 1000 ppm; na raiz houve inibição na concentração de 250, 500, 750 e 1000 ppm. A atividade POD na parte aérea foi inibida em todas as concentrações, já na raiz a POD foi inibida apenas na concentração de 250 ppm. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Weeds are considered to be one of the problems in agriculture, since are responsible for significative damages to cutivated species. Because of this, weeds control needs to be carried out. Among control available practices, the most used in Brazil and in the world are herbicides use.. However, indiscriminate use contributes to changes in ecosystems biodiversity generally. For this reason, the reduction in using these products and alternative development of control methods have been encouraged. A complementary action in weeds control is the use of allelochemicals as natural herbicides. Allelopathy is the direct or indirect, beneficial or harmful effect that one organism has over another. in function of of allelochemicals products released into environment. Thus, the present study aimed to investigate allelopathic effects of aqueous solutions of Cymbopogon citratus, Ruta graveolens, Mikania glomerata, Corymbia citriodora and Salvia officinalis plants over two species of Sida genus (Sida cerradoensis and Sida santaremensis), over initial seedlings germination.. The experimental design used was completely randomized, with four replications. Aqueous solutions of each species of medicinal plant with five procedures (0, 250, 500, 750 and 1000 ppm) were analyzed over two Sida species. In order to conduct the experiment, mature and fully expanded leaves of medicinal plants were used, being submitted to dehydration process by lyophilization to prepare and obtain aqueous solutions in due concentrations. For control treatment (0 ppm), 7 ml of distilled water was added. Gerboxes were kept in BOD at 28 °C, in 12 hours photoperiod, for 14 days. The following characteristics were evaluated: germination percentage, , index of germination speed, percentage of abnormal seedlings, root length, , length of aerial part, mass of dry matter and biochemical analyzes. After analyzing germination and initial plants growth, Salvia officinalis was selected, showing the greatest allelopathic effects over S. cerradoensis, being determined its enzymatic activity. . The aqueous solutions of sage, lemongrass and eucalyptus presented the greatest allelopathic potential among variables analyzed, for both Sida species. The activity of antioxidante enzymes catalase (CAT) and peroxidase (POD) over the root and aerial part of Sida cerradoensis was mostly affected by aqueous solution concentrations of sage.CAT activity was increased in aerial part at concentration of 750 ppm and inhibited at 500 and 1000 ppm.For oot there was inhibited at 250, 500, 750 and 1000 ppm concentrations. POD activity in aerial part was inhibited in all solutions, whereas in root, POD was inhibited only at 250 ppm concentration. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais - Soluções aquosas | pt_BR |
dc.subject | Herbicida natural | pt_BR |
dc.subject | Sida - Plantas daninhas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 632.954 | pt_BR |
dc.title | Soluções aquosas de plantas medicinais sobre germinação e crescimento inicial de duas espécies de Sida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Érica Marusa Pergo | - |
dc.contributor.referee1 | Zucareli, Valdir | - |
dc.contributor.referee2 | Abati, Julia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
dc.description.physical | 71 f. : il. | - |