http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benetoli, Arcelio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Tailla Francine Bonfim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tailla Francine Bonfim. Estudo piloto para implantação do cuidado farmacêutico ao paciente com diabetes em uma farmácia escola universitária . 2025. 96 f. Dissertação (mestrado profissional em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Arcélio Benetoli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam um dos maiores desafios de saúde pública global, sendo responsáveis por cerca de 70% das mortes mundiais. Dentre esses, o Diabetes Mellitus (DM) destaca-se como uma condição crônica complexa, existente em diferentes tipos e subtipos. O DM tipo 2 está predominantemente associado a fatores relacionados ao estilo de vida, como sedentarismo, obesidade e alimentação, embora aspectos genéticos também possam influenciar sua manifestação. As taxas de diagnóstico seguem em crescimento, com uma projeção de aumento de 50,7%, colocando o Brasil entre os dez países com maior número de casos até 2030. O manejo do DM é desafiador e envolve mudanças significativas na rotina dos pacientes, exigindo uma abordagem integrada que leva em conta suas comorbidades, prognósticos e necessidades individuais. A educação e o suporte para o autocuidado são essenciais para promover a adesão e o sucesso terapêutico. Este estudo de caráter prospectivo, teve como objetivo iniciar a oferta do serviço de cuidado farmacêutico a pacientes com DM em uma farmácia-escola. Nesta fase piloto, os participantes foram cadastrados, participaram de consultas farmacêuticas individuais e receberam um plano de cuidado e intervenção, elaborado e executado ao longo dos encontros Foram realizadas 79 consultas, com duração média de uma hora, envolvendo 43 participantes. A análise do perfil revelou uma prevalência de idosos com baixa escolaridade, hipertensão e hipercolesterolemia como comorbidades mais frequentes associadas, além do uso predominante do medicamento metformina. Embora os pacientes tenham demonstrado boa percepção de saúde e adesão ao tratamento medicamentoso, tiveram baixo envolvimento no monitoramento da glicemia capilar e na prática de atividade física, além de um alto risco cardiovascular. As intervenções realizadas e os feedbacks positivos dos participantes evidenciaram o potencial do cuidado farmacêutico na assistência ao paciente tabagis, reforçando sua contribuição para o aprimoramento do manejo do DM e da qualidade de vida dos pacientes, além de destacar a importância da continuidade e do fortalecimento desse serviço | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Chronic non-communicable diseases (NCDs) represent one of the greatest global public health challenges, accounting for approximately 70% of deaths worldwide. Among these, Diabetes Mellitus (DM) stands out as a complex chronic condition, existing in different types and subtypes. Type 2 DM is predominantly associated with lifestyle factors, such as sedentary lifestyle, obesity and diet, although genetic aspects can also influence its manifestation. Diagnosis rates continue to rise, with a projected increase of 50.7%, placing Brazil among the ten countries with the highest number of cases by 2030. The management of DM is challenging and involves significant changes in the routine of patients, requiring an integrated approach that takes into account their comorbidities, prognosis and individual needs. Education and support for self-care are essential to promote adherence and therapeutic success. This prospective study aimed to start offering pharmaceutical care services to diabetic patients in a teaching pharmacy. In this pilot phase, participants were registered, attended individual pharmaceutical consultations, and received a care and intervention plan, which was developed and implemented throughout the meetings. A total of 79 consultations were held, with an average duration of one hour, involving 43 participants. Profile analysis revealed a prevalence of elderly individuals with low levels of education, hypertension, and hypercholesterolemia as the most frequent associated comorbidities, in addition to the predominant use of the drug metformin. Although patients demonstrated good health perception and adherence to drug treatment, they had low involvement in monitoring capillary blood glucose and practicing physical activity, in addition to a high cardiovascular risk. The interventions performed and the positive feedback from participants highlighted the potential of pharmaceutical care in assisting diabetic patients, reinforcing its contribution to improving DM management and patients' quality of life, in addition to highlighting the importance of continuity and strengthening of this service. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cuidado farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Consulta farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.4 | pt_BR |
| dc.title | Estudo piloto para implantação do cuidado farmacêutico ao paciente com diabetes em uma farmácia escola universitária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garabelo, Aline | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Gislaine Franco de Moura | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 96 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |