http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buttow, Nilza Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Pedro Luiz Zonta de | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Pedro Luiz Zonta de. Dose de 5-fluorouracil utilizada na prática oncológica causa neurodegeneração e dismotilidade gastrointestinal em ratos wistar . 2022. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dose terapêutica do 5-FU utilizada na prática clínica sobre parâmetros oxidativos e inflamatórios e sobre o sistema nervoso entérico e disfunções do trato gastrintestinal. Para o estudo, os animais foram divididos em dois grupos: tratado com 5-FU e o grupo controle. Os animais do grupo 5-FU receberam via intraperitoneal doses contínuas de 15 mg/kg de 5-FU durante 4 dias consecutivos, seguidos da dose de 6 mg/kg em dias alternados, e uma dose de manutenção (15 mg/kg) no 14° dia de tratamento. Os animais do grupo controle, receberam solução fisiológica. Após o tratamento foi realizada a coleta do cólon proximal e distal, para as análises da densidade e perfil dos neurônios do plexo mioentérico imunorreativos ao HuC/D e neurônios nitrérgicos (nNOS) de ambos segmentos. Também foram avaliados os parâmetros de estresse oxidativo e marcadores inflamatórios e o tempo de trânsito gastrointestinal. O tratamento provocou redução no GSH, na atividade enzimática da SOD, CAT, aumento da atividade da GST e aumento de hidroperóxidos lipídicos no cólon distal. Desencadeou aumento da atividade enzimática da MPO no cólon proximal e NAG nos dois segmentos. Houve neurodegeneração da população geral HuC/D+ nos dois segmentos e da subpopulação nNOS+ no cólon distal e aumento no tempo de trânsito gastrointestinal. A dose de 5-FU utilizada na prática oncológica promove redução das defesas antioxidantes com estresse oxidativo no cólon distal, ativação da resposta inflamatória e neurotoxicidade mioentérica em ambos segmentos, bem como dismotilidade gastrointestinal após 15 dias de tratamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of the therapeutic dose of 5-FU used in clinical practice on oxidative and inflammatory parameters and on the enteric nervous system and dysfunctions of the gastrointestinal tract. For the study, the animals were divided into two groups: treated with 5-FU and the control group. The animals in the 5-FU group received intraperitoneal via continuous doses of 15 mg / kg of 5-FU for 4 consecutive days, followed by the dose of 6 mg / kg every other day, and a maintenance dose (15 mg / kg) in the 14th day of treatment. The animals in the control group received saline solution. After treatment, the proximal and distal colon were collected for the analysis of the density and profile of myenteric plexus neurons immunoreactive to HuC / D and nitrergic neurons (nNOS) from both segments. The parameters of oxidative stress and inflammatory markers and gastrointestinal transit time were also evaluated. The treatment caused a reduction in GSH, in the enzymatic activity of SOD, CAT, an increase in GST activity and an increase in lipid hydroperoxides in the distal colon. It triggered an increase in the enzymatic activity of MPO in the proximal colon and NAG in both segments. There was neurodegeneration of the general HuC / D + population in both segments and of the nNOS + subpopulation in the distal colon and an increase in gastrointestinal transit time. The dose of 5-FU used in oncology practice promotes reduction of antioxidant defenses with oxidative stress in the distal colon, activation of the inflammatory response and myenteric neurotoxicity in both segments, as well as gastrointestinal dysmotility after 15 days of treatment. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Neurodegeneração | pt_BR |
dc.subject | Intestino grosso | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso entérico | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.31 | pt_BR |
dc.title | Dose de 5-fluorouracil utilizada na prática oncológica causa neurodegeneração e dismotilidade gastrointestinal em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zanoni, Jacqueline Nelisis | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Carmem Patrícia, 1975- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 55 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |