Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.author: Alves, Tiago João José
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: ALVES, Tiago João José. A pátria socialista: a URSS sob o imaginário do PCB (1946-1953). 2011. 182 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o imaginário do PCB sobre a URSS. O contexto escolhido é o alvorecer da Guerra Fria, de 1946 a 1953, quando se acirraram as tensões entre as duas maiores potências do globo, os EUA e a URSS. A justificativa da escolha está em que, nesse momento, a imagem da URSS se agigantou, como resultado de algumas transformações: vitória sobre o nazismo, expansão do comunismo, avanços realizados pelos Planos Quinquenais. Stálin se tornou um personagem mundial, os comunistas cresceram pelo globo, inclusive no Brasil. Dialogando com Bronislaw Baczko, entende-se que o imaginário é um conjunto de crenças e conceitos que ajudam a controlar e a dar coesão a um agrupamento coletivo. Analisado sob essa formulação, constata-se que o PCB constituiu um imaginário acerca da URSS. Esse conjunto de símbolos servia como "escudo" e "espada". Tanto servia para fortalecer a defesa das ideias do PCB quanto para promover o avanço de suas posições. A URSS havia se tornado uma vitrine e um paradigma. A imprensa partidária aparece como um lugar especial de reverberação desse imaginário. Servia para galvanizar os próprios comunistas, conquistar adeptos e combater o anticomunismo. Tendo como suporte os jornais A Classe Operária e Voz Operária, investiga-se como o PCB erigiu seus mitos, símbolos, ritos e imagens em torno da URSS. O PCB buscava afirmar que o projeto comunista era o melhor futuro para a humanidade, diferentemente do proposto pelos EUA. Assim, a pesquisa não pretende estabelecer um estudo sobre as diretrizes da URSS para o PCB, mas sim, analisar a imagem que o Partido fez do mundo soviético. A análise está subdividida em três capítulos. O primeiro faz um exame do alvorecer da Guerra Fria e seu impacto no Brasil; o segundo discute a trajetória do PCB e sua conexão com os soviéticos; e o terceiro analisa o imaginário que o PCB formulou sobre a URSSpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to analyze the imagery of the PCB on the USSR. The context chosen is the beginning of the Cold War, from 1946 to 1953, when tensions escalated between the two major powers of the globe, the USA and the USSR. The choice is justified because at this moment, the image of the USSR becomes large as a result of some transformations: the victory over Nazism, communism expansion, progress made by the Five-Year Plans. Stalin became a global character, the Communists have grown across the globe, including Brazil. Dialoguing with Bronislaw Baczko means that the imagination is a set of beliefs and concepts that help to control and to give cohesion to a collective grouping. Analyzed under this formulation, it appears that the PCB was an imaginary about the USSR. This set of symbols serving as a "shield" and "sword." Both served to strengthen the defense of the ideas of the PCB as to advance their positions. The USSR had become a showcase and a paradigm. The partisan press appears as a special place in this imaginary reverberation. Served to galvanize the Communists themselves, winning followers and combat anti-communism. Backed by the newspaper A Classe Operária and Voz Operária, we will investigate how the PCB has built its myths, symbols, rituals and images around the USSR. The PCB sought to assert that the communist project was the best future for mankind, unlike the proposed USA. Therefore, the research does not intend to establish a study on the guidelines of the USSR to the PCB, but rather analyze the image that the party did the Soviet world. The analysis is divided into three chapters. The first one, is an examination of the dawn of the Cold War and its impact in Brazil, the second discusses the trajectory of the PCB and its connection with the Soviets, and the third examines the imagery that the PCB has formulated over the USSRpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Guerra Fria - Brasil
dc.subject: Partido Comunista Brasileiro - PCBpt_BR
dc.subject: União Soviética - URSSpt_BR
dc.subject: Imprensa Comunista
dc.subject: Classe operária - Jornal
dc.subject: Voz Operária - Jornal
dc.subject.ddc: 981.061
dc.title: A pátria socialista : a URSS sob o imaginário do PCB (1946-1953)
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 182 f. : il., (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-