http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossato, Geovanio Edervaldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amaral, Greicy Cezar do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Greicy Cezar do. Representações sociais dos profissionais de saúde: o uso de protocolos do pré-natal no município de Francisco Beltrão-PR. 2015. 121 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Geovanio Edervaldo Rossato | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo realizou um diagnóstico sobre a utilização e implementação de protocolos assistenciais do pré-natal pelos profissionais da saúde no estabelecimentos de atenção ao binômio mãe-filho, no município de Francisco Beltrão, estado do Paraná. O trabalho é de cunho qualitativo e deu-se a partir de uma pesquisa bibliográfica, documental e com dados coletados através de grupo focal em companhia dos profissionais de saúde: médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, odontólogos, agentes comunitários de saúde, membros do comitê municipal de prevenção a mortalidade materna e infantil e as mães-gestantes. Partiu-se do pressuposto de que muitas mortes materna e infantil são evitáveis e outros benefícios são alcançados quando protocolos do pré-natal, tais como a Rede Cegonha do Ministério da Saúde, Rede Mãe Paranaense da Secretaria Estadual de Saúde-PR, entre outros, são devidamente utilizados, cujo propósito é o de oferecer aos profissionais diretrizes para procedimentos e condutas durante as consultas e outros atendimentos necessários durante o período do pré-natal, perinatal e puerpério. O objetivo do trabalho é demonstrar que as altas taxas de morbimortalidade infantil ainda permanecem como um desafio a vencer, e uma atenção protocolar e qualificada no pré-natal pode contribuir significativamente na redução dessas taxas e promover uma maternidade segura, tomando como exemplo o caso do município de Francisco Beltrão. Assim, o acesso e a utilização dessas diretrizes protocolares podem ser ferramenta importante de auxílio aos gestores no estabelecimento de protocolos envolvendo o uso de tecnologias em saúde e servindo de fonte de informações metodológicas para contribuir na geração de protocolos de conduta nos níveis locais do sistema público de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract | Summary: This study carried out a diagnosis on the use and implementation of care protocols ofprenatal by health professionals in the mother and child care facilities, in the city of Francisco Beltrão-Paraná. The work is of a qualitative nature and happened from a literature search, document and with data collected through focus group in the company of health professionals: doctors, nurses, nursing technicians, dentists, community health workers, members of the municipal committee for preventing maternal and child mortality and pregnant mothers. Starting from the assumption that many maternal and child deaths are preventable and other benefits are achieved when prenatal protocols, such as the Rede Cegonha do Ministério da Saúde, Rede Mãe Paranaense da Secretaria Estadual de Saúde-PR, among others, they are properly used, whose purpose is to provide to the professionals, guidelines for procedures and conducts during the consultations and other assistance needed during the prenatal, perinatal and postpartum period. The objective of the work is to demonstrate that the high rates of infant morbimortality still remain a challenge to overcome, and a protocol and qualified attention in prenatal period can significantly contribute in reducing these rates and promote safe motherhood, taking as an example the municipality of Francisco Beltrao. Thus, the access and use of these protocol guidelines can be an important tool to aid managers in establishing protocols involving the use of health technologies and serving of methodological information source to contribute to the generation of conduct protocols at the local levels of the health public system | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos assistenciais | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.44 | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais dos profissionais de saúde : o uso de protocolos do pré-natal no município de Francisco Beltrão-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carniel, Fagner | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 121 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência Política | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |