http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Domingues, Eliane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferraz, Isabella Tormena | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Isabella Tormena. Imigrantes haitianos na cidade de Maringá: impactos do racismo sob o olhar psicanalítico. 2020. 151 f. Dissertação (mestrado em Psicologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Eliane Domingues | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Em 2010, um terremoto atingiu a República do Haiti e afetou aproximadamente três milhões de pessoas e, desde então, o número de haitianos que saem do país tem aumentado. O Brasil é um dos destinos escolhidos. Segundo dados da Polícia Federal e apresentados por Milesi (2016), o destino nacional que ocupa o terceiro lugar, em número de registros, é o estado do Paraná, com 16,36% do total de imigrantes. Em Maringá, dados oficiais indicam 4.000 haitianos com visto permanente, no entanto, segundo Gomes (2016), estima-se que ao menos 6.000 deles residem na cidade e sua região metropolitana. Partindo do pressuposto etnopsicanálitico, tem-se que a cultura proporciona ao sujeito recursos simbólicos que permitem dar significação e conferir sentido ao mundo. No caso da situação migratória - especialmente a de migração forçada - um grande impacto é produzido ante a ruptura brusca que se tem com a entrada em um novo sistema cultural. Esses impactos psíquicos que atingem o sujeito em sua experiência migratória demandam que se observe quais são os marcadores sociais e identitários que se articulam e agem sobre ele. Em se tratando dos imigrantes haitianos, há que se considerar ao menos dois, o fato de serem estrangeiros e negros, que marcam os sujeitos interseccionalmente e os colocam em condição de uma dupla exclusão e violência, a xenofobia e o racismo. Com base nisso e no fato de que a migração haitiana é marcada por um contexto de violência social e econômica, o objetivo deste estudo é entender os impactos do racismo na experiência do imigrante haitiano, bem como suas estratégias de enfrentamento, uma vez que é uma inserção de estrangeiro negro em um país fortemente marcado pela desigualdade racial. Esta pesquisa baseia-se na metodologia psicanalítica que, utilizando a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, assume que, como Rosa e Domingues (2010) indicam, a escuta psicanalítica não se restringe ao contexto tradicional da clínica, mas é possível em qualquer outro, uma vez que o inconsciente está presente nas mais variadas manifestações e relações humanas, neste caso, através da palavra, do discurso proferido pelo sujeito, sobre o qual o pesquisador/analista possa desenvolver sua investigação. Usando a técnica de "bola de neve", os participantes foram contatados e seis entrevistas foram realizadas com imigrantes haitianos. As entrevistas foram transcritas e a análise dos dados norteada pelo que foi produzido a partir das relações transferencial e contratransferencial, operacionalizadas entre pesquisador e participantes, enfocando aspectos específicos relativos à situação migratória e ao tema racial. O estudo permite concluir que a violência racial está muito presente na experiência dos imigrantes haitianos e que o silêncio é a principal estratégia culturalmente construída para lidar com a discriminação. Considerado mecanismo de defesa típico da cultura haitiana, o silêncio por vezes não funciona e o desconforto causado pelo racismo se apresenta entre brechas e lacunas narrativas, mas gradualmente começa a ser denunciado pelos imigrantes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In 2010, an earthquake struck the Republic of Haiti and affected approximately three million people and, since then, the number of Haitians leaving the country has increased. Brazil is one of the chosen destinations. According to data from the Federal Police and presented by Milesi (2016), the national destination that occupies the third place, in number of records, is the state of Paraná, with 16.36% of the totality of those immigrants. In Maringá, official data indicate 4,000 Haitians with a permanent visa, however, according to Gomes (2016), it is estimated that at least 6,000 of them reside in the city and its metropolitan region. Based on the ethnopsychoanalytic assumption, the culture provides a person with symbolic resources that allow him to give meaning and sense to the world. In the case of the migratory situation - especially that of forced migration - a great impact is produced in face of sudden rupture that is experienced with the entry in a new cultural system. These psychic impacts that affect the person in his migratory experience demand to observe which are the social and identitary markers articulated and acting on him. In the case of Haitian immigrants, it is necessary to consider at least two markers, the fact that they are foreigners and blacks, which mark them intersectionally and place them in a condition of double exclusion and violence, xenophobia and racism. Based on this and on the fact that Haitian migration is marked by a context of social and economical violence, the aim of this study is to understand the impacts of racism in the living experience of the Haitian immigrant, as well as their coping strategies to face that barrier, since it is an insertion of a black foreigner in a country strongly marked by racial inequality. This research is based on the psychoanalytical methodology that, using data collection through semi-structured interviews, assumes that, as Rosa and Domingues (2010) indicate, psychoanalytic listening is not restricted to the traditional clinical context, but it is possible in any other situation, since the unconscious is presented in the most varied manifestations and human relationships, in this case, through the word, the speech pronounced by the person, upon which the researcher/analyst can develop his investigation. Using the "snowball" technique, participants were contacted and six interviews were conducted with Haitian immigrants. The interviews were transcribed and the data analysis was guided by what was produced from transferential and countertransferential relations, made operational between researcher and participants, focusing on specific aspects related to the migratory situation and the racial theme. The study allows to conclude that racial violence is very present in the experience of Haitian immigrants and that silence is the main culturally constructed strategy to deal with discrimination. Considered as a typical defense mechanism of Haitian culture, silence does not work sometimes and the discomfort caused by racism appears between loopholes and narrative gaps, but gradually begins to be denounced by immigrants. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Imigração - Haitianos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Racismo - Negros haitianos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150.195 | pt_BR |
| dc.title | Imigrantes haitianos na cidade de Maringá : impactos do racismo sob o olhar psicanalítico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Miriam Debieux | - |
| dc.contributor.referee2 | Brida, Glaucia Valéria Pinheiro de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 151 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |