Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Oliveira, Maiara Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maiara Rodrigues da Silva. A rota dos tropeiros: um itinerário de cicloturismo no Paraná sob a perspectiva da geografia cultural. 2025. 172 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Há um potencial turístico no âmbito da Rota dos Tropeiros no estado do Paraná, e que se revela diante da possibilidade de atrelar os aspectos materiais e imateriais em uma atividade que pode levar visibilidade para os municípios da região e gerar renda para a população residente. Esta perspectiva pode ser observada a partir do Cicloturismo e seu crescente contingente de adeptos. Objetiva-se, portanto, conhecer mais profundamente a história do tropeirismo e as marcas que deixou na paisagem dos Campos Gerais; correlacionar esse fenômeno histórico com os conceitos da Geografia Cultural; compreender como as atividades turísticas podem beneficiar os municípios da Rota dos Tropeiros nos Campos Gerais; discorrer sobre o Cicloturismo como possibilidade de valorização da paisagem material e imaterial na Rota dos Tropeiros. A pesquisa tem como base os conceitos da Geografia, em uma perspectiva da Geografia Cultural, sobretudo por meio do conceito de paisagem. Busca em autores consolidados a formação de um referencial teórico, bem como a proposição de um roteiro, voltado prioritariamente aos praticantes do Cicloturismo. A escolha por esta abordagem se justifica pela relevância de compreender como as paisagens são constituídas a partir das relações entre os homens e o meio, também como os sucessivos tempos deixaram marcas nesta paisagem. Neste caso, o elemento central é o movimento dos tropeiros, que dinamizou a região dos Campos Gerais paranaenses a partir do século XVIII. O Cicloturismo foi a escolha para o desenvolvimento do trabalho por ser uma opção mais sustentável de turismo, que permite um contato maior com as comunidades e suas culturas. A Geografia fornece importantes recursos conceituais para a abordagem do tema proposto, uma vez que há uma preocupação em enxergar homem e meio em uma relação complexa, contextualizada e em permanente mudança.
dc.description.abstract: ABSTRACT: There is a tourism potential within the scope of the "Rota dos Tropeiros" (Troperos Route) in the state of Paraná, which is revealed through the possibility of linking both material and immaterial aspects in an activity that can bring visibility to the municipalities in the region and generate income for the local population. This perspective can be observed through the growth of Cycle Tourism and its increasing number of followers. Therefore, the objective is to gain a deeper understanding of the history of "tropeirismo" (troperism) and the marks it left on the landscape of the Campos Gerais region; to correlate this historical phenomenon with concepts from Cultural Geography; to understand how tourism activities can benefit the municipalities along the Rota dos Tropeiros in the Campos Gerais; and to discuss Cycle Tourism as a way to valorize both the material and immaterial landscapes of the Troperos Route. The research is based on concepts from Geography, with a focus on Cultural Geography, particularly through the concept of landscape. It draws from established authors to form a theoretical framework and proposes a route primarily aimed at Cycle Tourism practitioners. The choice of this approach is justified by the importance of understanding how landscapes are shaped through the relationships between people and the environment, as well as how successive historical periods have left their marks on this landscape. In this case, the central element is the movement of the troperos, which invigorated the Campos Gerais region of Paraná from the 18th century onward. Cycle Tourism was chosen for the development of this work as it is a more sustainable form of tourism, allowing for greater interaction with local communities and their cultures. Geography provides important conceptual tools for addressing the proposed theme, as it emphasizes the complex, contextualized, and ever-changing relationship between humans and their environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tropeirismo
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Cicloturismo - Paraná (Estado)
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: A rota dos tropeiros : um itinerário de cicloturismo no Paraná sob a perspectiva da geografia cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Periçato, André Jesus-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 172 f. : il. color, mapas.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-