Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Henrique Manoel da
dc.contributor.author: Garcia, Gustavo Gabriel
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GARCIA, Gustavo Gabriel. A cidade dividida: segregação socioespacial e taxas de homicídio na aglomeração urbana de Maringá. 2025. 193 f. Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva.
dc.description: Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente tese resulta de uma trajetória formativa iniciada durante a graduação em Geografia, período no qual desenvolvi um projeto de pesquisa voltado à análise das taxas de criminalidade na cidade de Marialva. Essa pesquisa foi ampliada na dissertação para abranger a aglomeração urbana de Maringá, incluindo os municípios de Sarandi e Paiçandu, com o objetivo de analisar a distribuição espacial das taxas de homicídios dolosos. Os dados utilizados para a construção dos mapas e análise espacial foram obtidos por meio de solicitação à Secretaria de Estado da Segurança Pública do Paraná. O recorte temporal da análise abrange os anos de 2019 a 2023, período marcado por profundas transformações sociais, como a pandemia de SARS-CoV-2, que impactou significativamente a vida cotidiana, com restrições de mobilidade e toques de recolher, especialmente entre 2020 e 2021. A análise dos dados revelou que, na aglomeração urbana de Maringá, 86% dos envolvidos em homicídios são homens, predominantemente com idades entre 18 e 29 anos. A maioria dos crimes ocorre no período noturno e durante a madrugada, com maior frequência aos fins de semana e feriados. Além disso, a maior parte dos homicídios ocorre em espaços públicos, frequentemente próximos a estabelecimentos que comercializam bebidas alcoólicas. A distribuição espacial das taxas de homicídio e os dados quantitativos demonstraram que os municípios com as maiores taxas proporcionais em relação à sua população são, em ordem decrescente, Sarandi, Paiçandu e Maringá. Em Maringá, a zona norte apresenta uma taxa mais elevada em comparação à zona sul, demonstrando que, embora Maringá tenha uma taxa geral inferior à da região conurbada, determinados bairros concentram maiores incidências de homicídios. Esses bairros são, em sua maioria, áreas de baixa renda ou conjuntos habitacionais, indicando uma correlação entre vulnerabilidade socioeconômica e incidência de crimes. No entanto, a pesquisa sugere que o crime não está restrito a essas áreas, mas que a maior vulnerabilidade da população, associada à ausência do Estado e à falta de perspectivas, facilita o aliciamento de jovens pelo crime organizado. Esta dissertação contribui para o avanço das discussões sobre a importância de políticas públicas no combate à violência, além de fornecer instrumentos para a identificação de áreas que demandam maior atenção do poder público na mitigação de diversas dimensões socioeconômicas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present thesis results from a formative trajectory that began during my undergraduate studies in Geography, during which I developed a research project focused on analyzing crime rates in the city of Marialva. This research was expanded in the thesis to include the urban agglomeration of Maringá, encompassing the municipalities of Sarandi and Paiçandu, with the objective of analyzing the spatial distribution of intentional homicide rates. The data used for map construction and spatial analysis were obtained through a request to the Public Security Secretariat of the State of Paraná. The temporal scope of the analysis covers the years 2019 to 2023, a period marked by profound social transformations, such as the SARS-CoV-2 pandemic, which significantly impacted daily life, with mobility restrictions and curfews, especially between 2020 and 2021. Data analysis revealed that, in the urban agglomeration of Maringá, 86% of those involved in homicides are men, predominantly aged between 18 and 29. Most crimes occur at night and during the early morning hours, with higher frequency on weekends and holidays. Additionally, most homicides take place in public spaces, often near establishments that sell alcoholic beverages. The spatial distribution of homicide rates and quantitative data showed that the municipalities with the highest proportional rates relative to their population are, in descending order, Sarandi, Paiçandu, and Maringá. In Maringá, the northern zone exhibits a higher rate compared to the southern zone, demonstrating that although Maringá has a lower overall rate compared to the conurbated region, certain neighborhoods concentrate higher incidences of homicides. These neighborhoods are mostly low-income areas or housing complexes, indicating a correlation between socioeconomic vulnerability and crime incidence. However, the research suggests that crime is not restricted to these areas but that the greater vulnerability of the population, associated with the absence of the state and a lack of prospects, facilitates the recruitment of young people by organized crime. This thesis contributes to advancing discussions on the importance of public policies in combating violence, as well as providing tools for identifying areas that require greater attention from public authorities in mitigating various socioeconomic dimensions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Aglomeração urbana de Maringá
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Violência urbana
dc.subject.ddc: 910
dc.title: A cidade dividida : segregação socioespacial e taxas de homicídio na aglomeração urbana de Maringá
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli-
dc.contributor.referee2: Costa, Fábio Rodrigues da-
dc.contributor.referee3: Endlich, Angela Maria-
dc.contributor.referee4: Reolon, Cleverson Alexsander-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 193 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-