http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Endlich, Angela Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zambon, João Pedro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZAMBON, João Pedro. Condições humanas e sociais de vida e a infraestrutura urbana em pequenas cidades na região imediata de Maringá - o caso de Santa Fé - PR. 2025. 200 f. +anexos Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Angela Maria Endlich | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O processo intensificado de urbanização gerou uma série de problemas que persistem até os dias atuais. Entre eles, destacam-se a precariedade da infraestrutura urbana, a falta de arborização adequada, a expansão desordenada das cidades, dificuldades na mobilidade urbana, deficiências em saneamento básico, problemas na coleta de resíduos sólidos e questões relacionadas à segurança pública. Essas disparidades podem resultar em diversos problemas para a população, encontrados em todos os tipos de cidades, desde as grandes, médias e até mesmo nas pequenas, no qual muitas vezes são escondidos e passam despercebidos pelos moradores e gestores. Dessa forma, investir em infraestrutura urbana torna-se essencial para o desenvolvimento da cidade e, consequentemente, da condição humana e social de vida, visto que uma infraestrutura adequada promove mais conforto e bem-estar ao cidadão. Sendo assim, os problemas urbanos, sociais e estruturais, comuns na maioria dos municípios de menor porte do Brasil, despertou interesse para o desenvolvimento deste estudo, norteado pela questão central: Qual é a importância da infraestrutura urbana para a qualidade de vida dos habitantes de Santa Fé e outras pequenas cidades da Região Imediata de Maringá - PR? Para obtenção de possíveis respostas, a pesquisa baseou-se em uma metodologia de natureza quali-quantitativa, para fornecer uma análise abrangente dos recortes espaciais adotados, o regional, abrangendo as pequenas cidades da Região Imediata de Maringá - PR, e o recorte intraurbano, representado pela cidade de Santa Fé – PR, selecionada como estudo de caso no intuito de obter uma análise mais específica direcionada às pequenas cidades da região. Realizou-se em ambos os recortes uma leitura das condições humanas e sociais de vida a partir do mapeamento do Índice de Gini, Produto Interno Bruto (PIB) per capita, Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Para analisar os indicadores de infraestrutura urbana, foram utilizadas nove variáveis obtidas pela Pesquisa Urbanística do Entorno dos Domicílios, realizada no Censo Demográfico de 2010 pelo IBGE e demais variáveis relacionados ao acesso da população à infraestrutura urbana como iluminação, rede de drenagem, rede de coleta de escoto e rede de abastecimento de água. Os dados resultaram na elaboração de um mapa síntese que permitiu identificar os municípios com as melhores e piores condições de infraestrutura na região, enquanto em Santa Fé, os melhores e piores setores censitários. Além do mais, a pesquisa analisou a evolução urbana da área de estudo e os problemas urbanos atuais em Santa Fé, devido as defasagens nos dados utilizados nos primeiros capítulos, que se referem ao Censo Demográfico de 2010, visto que, os dados mais recentes (2022) necessários para análise urbana e intraurbana ainda não foram divulgados. Os resultados obtidos revelaram avanços positivos em diversas áreas, mas também destacaram desafios persistentes, conforme abordado ao longo dos capítulos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The intensified process of urbanization has generated a series of problems that persist to this day. Among them are the precariousness of urban infrastructure, the lack of adequate green spaces, the disorderly expansion of cities, difficulties in urban mobility, deficiencies in basic sanitation, problems with solid waste collection, and issues related to public safety. These disparities can lead to various challenges for the population, present in all types of cities—large, medium, and even small ones—where they are often hidden and go unnoticed by residents and policymakers. Thus, investing in urban infrastructure becomes essential for the development of the city and, consequently, for the human and social quality of life, as adequate infrastructure promotes greater comfort and well-being for citizens. In this context, the urban, social, and structural problems common in most smaller municipalities in Brazil sparked interest in the development of this study, guided by the central question: What is the importance of urban infrastructure for the quality of life of the inhabitants of Santa Fé and other small towns in the Immediate Region of Maringá, Paraná? To obtain possible answers, the research employed a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative analyses to provide a comprehensive examination of the chosen spatial scales: the regional scale, encompassing the small towns of the Immediate Region of Maringá, and the intra-urban scale, represented by the city of Santa Fé, selected as a case study to achieve a more specific analysis of small towns in the region. For both spatial scales, the study assessed human and social living conditions by mapping the Gini Index, Gross Domestic Product (PIB) per capita, Social Vulnerability Index (IVS), Municipal Human Development Index (IDHM), and the Firjan Municipal Development Index (IFDM). To analyze urban infrastructure indicators, nine variables were used, derived from the Urbanistic Survey of Household Surroundings conducted during the 2010 Demographic Census by Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), along with other variables related to population access to urban infrastructure, such as public lighting, drainage networks, sewage collection networks, and water supply systems. The data led to the creation of a synthesis map that identified municipalities with the best and worst infrastructure conditions in the region, while in Santa Fé, the best and worst census tracts were highlighted. Furthermore, the research analyzed the urban evolution of the study area and current urban issues in Santa Fé, addressing the limitations of the data used in the earlier chapters, which are based on the 2010 Demographic Census. This limitation arises because the most recent data (2022), necessary for urban and intra-urban analysis, has not yet been released. The results revealed positive progress in several areas but also highlighted persistent challenges, as discussed throughout the chapters. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Espaço intraurbano | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores sociais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Condições humanas e sociais de vida e a infraestrutura urbana em pequenas cidades na região imediata de Maringá - o caso de Santa Fé - PR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Condições humanas e sociais de vida e a infraestrutura urbana em pequenas cidades na região imediata de Maringá - o caso de Santa Fé - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vercezi, Jaqueline Telma | - |
| dc.contributor.referee2 | Piccinato Junior, Dirceu | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 200 f. +anexos : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |