Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Helena Ambrosio
dc.contributor.author: Amari, Maria Eduarda Pequito Tanus
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: AMARI, Maria Eduarda Pequito Tanus. A dispersão da inflação no regime de metas no Brasil: funções de reação para a determinação da taxa de juros. 2016. 105 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Helena Ambrosio Dias
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o regime de metas de inflação no Brasil no período de 2002 até 2014, para explicar as variações realizadas na taxa de juros pelas decisões do Comitê de Política Monetária, com uma nova estrutura para a função de reação. Para tanto, duas funções de reação para o Banco Central Brasileiro foram estimadas, utilizando a metodologia de Vetores Autorregressivos (VAR) e de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR), para obter as relações de curto e longo prazo, respectivamente, entre as variáveis do modelo empírico. Deste modo, foi acrescida na função de reação a variável de desvio da inflação efetiva em relação à sua média de longo prazo ao invés da meta, como melhor medida para captar a dispersão da inflação. Além disso, as expectativas do mercado foram incluídas na função, por meio do índice Bovespa, e a dívida líquida do setor público em proporção do PIB foi usada como uma variável fiscal dentro do modelo empírico para representar a política monetária. As expectativas de inflação também fazem parte do modelo para fornecer o conteúdo forward-looking à regra, juntamente com a taxa de câmbio efetiva real, como representante dos choques internacionais, e os valores defasados da Selic, para captar efeitos inerciais desta taxa. A questão dos choques da atividade econômica foi representada pelas variáveis de variação do PIB e desvio da taxa de desemprego de sua tendência de longo prazo, cada qual em um modelo, sendo isto, portanto, o que é diferente em cada um deles. Os principais resultados encontrados são: a presença do forte componente inercial da taxa Selic; a significância da variável de expectativas de inflação e do índice Bovespa, que preconizam o comportamento forward-looking do Banco Central, estando de acordo com as ideias do Novo Consenso Macroeconômico; importância da variável de desvio da inflação efetiva em relação a sua média de longo prazo, o que sugere que o Banco Central reage aos seus movimentos na tomada de decisão, ademais, este efeito ocorreu no sexto mês o que evidencia a defasagem da política monetária no Brasil (ou efeito calendário); significância das séries de variação do PIB e o desvio do desemprego, o que indica que o Banco Central observa movimentos na atividade econômica, e da variável de dívida pública em proporção do PIB, sugerindo que esta instituição também nota os movimentos da política fiscal. As expectativas e o desvio da inflação, que são medidas de dispersão, precisam ser bem ancoradas à meta de inflação e, para tanto, a credibilidade no regime é fundamental. Na ocorrência de uma flexibilização do mesmo, as expectativas poderão sofrer alterações, pois não são estáticas, mas revisadas pelos agentes no decorrer do período. Portanto, o Banco Central deveria trabalhar na tentativa de conduzir a inflação para o centro da meta, e não se satisfazer em mantê-la dentro do limite superior
dc.description.abstract: Abstract: This study analyzes the inflation targeting regime in Brazil from 2002 to 2014, explaining the interest rate fluctuations made by the Monetary Policy Committee, by incorporating new variables to the reaction function. Therefore, two reaction functions to the Brazilian Central Bank were estimated using the Autoregressive Vectors (VAR) and Autoregressive Structural Vectors (SVAR) methodologies for short and long-term relationships, respectively, among the variables. The reaction function includes the variable of deviation of effective inflation from its long-term average rather than the goal, as a better measure to capture inflation dispersion. Moreover, market expectations were included in the reaction function, through the Bovespa index, and net public sector debt as a proportion of GDP. Inflation expectations are also part of the empirical model to provide forward-looking content to the rule, along with real effective exchange rate, as a representative of international shocks, and the lagged values of the Selic, to capture inertial effects of this rate. Shocks over economic activity were represented by GDP variation and the deviation of the unemployment rate to its long-term trend, in two different models. The main results are: the presence of strong inertial component of the Selic rate; the significance of inflation expectations and the Bovespa index, representing the forward-looking behavior of the Central Bank, which is consistent with the New Macroeconomic Consensus ideas; importance of effective inflation deviation relative to its long-term average, suggesting that the Central Bank reacts to its movements in decision making, in addition, this effect occurred in the sixth month highlighting the lag of monetary policy Brazil (or calendar effect); significance of GDP variation and the deviation of unemployment, which indicate that the Central Bank watches movements in economic activity, and significance of public debt relative to GDP, suggesting that this institution also note the movements of fiscal policy. Expectations and the deviation of inflation, which are measures of dispersion, must be well anchored to the inflation target, so, the credibility of the system is important. In the event of a relaxation of the system, expectations may change, because they are not static, but reviewed by agents during the period. Therefore, the Central Bank should work in an attempt to drive inflation to the target and not be satisfied to keep it within the upper limit
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Regime de metas de inflação (RMI) - Brasil
dc.subject: Banco Central do Brasil - Regime de metas
dc.subject: Função de reação - Banco Central do Brasil
dc.subject: Dispersão da inflação
dc.subject: Inflação - Regime de metas
dc.subject.ddc: 339.53
dc.title: A dispersão da inflação no regime de metas no Brasil : funções de reação para a determinação da taxa de juros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Câmara, Marcia Regina Gabardo da-
dc.contributor.referee2: Dias, Joilson-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 105 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-