http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rinaldi, Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Apoloni, Bruna Felix | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | APOLONI, Bruna Felix. Relação entre assimetria funcional e biomecânica na execução de habilidades técnicas de jovens jogadoras de futebol. 2025. 157 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desta tese foi verificar a relação entre o escore de assimetria funcional técnica dos membros inferiores (ATFMI) e o índice de assimetria (NSI) em variáveis cinemáticas, cinéticas e de equilíbrio em articulações e segmentos corporais durante a execução de habilidades técnicas do Futebol. Participaram do estudo atletas do gênero feminino das categorias sub-15 e sub-17 de um clube de Futebol. Foram coletadas as seguintes medidas: a) antropometria: massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica, dobras cutâneas, comprimento e circunferência dos membros inferiores; b) maturidade somática: por meio da verificação da idade do Pico de Velocidade de Crescimento (PVC); c) assimetria funcional técnica dos membros inferiores de membros inferiores em situação de jogo de Futebol (SAFALL-FOOT); d) índice de assimetria em variáveis cinemáticas, cinéticas e de equilíbrio na execução das habilidades técnicas chute, passe, cabeceio e drible. A filmagem de um jogo reduzido (5x5) com duração de dois tempos de dez minutos e intervalo de cinco minutos permitiu a identificação do escore da ATFMI. Um sistema de análise cinemática tridimensional (Vicon®) e uma plataforma de força (Biomec EmgSystem 400®) permitiram a obtenção das variáveis biomecânicas. O cálculo do NSI permitiu identificar a diferença percentual entre os membros na execução das habilidades chute, passe, drible e cabeceio. A regressão linear múltipla identificou possíveis relações entre o escore da ATFMI e o NSI das variáveis biomecânicas. Foi verificada diferença significativa na amplitude angular do tornozelo durante o cabeceio (p=0,00; r=0,63) e na pelve durante o passe (p=0,01; r=0,52), ambas com tamanho de efeito grande e maior amplitude para o não dominante. Em todas as habilidades técnicas do futebol analisadas, houve uma tendência geral de preferência pelo lado dominante, principalmente nas articulações do tornozelo e da pelve. Os valores de assimetria não ultrapassaram os limites de 10 a 15% descritos na literatura. Em relação à análise do equilíbrio, no chute, houve maior oscilação mediolateral quando o apoio era realizado com o membro dominante, enquanto no passe, a maior amplitude anteroposterior ocorreu com o membro não dominante. A precisão técnica variou entre as habilidades: o passe apresentou maior taxa de acerto (79,11% dominante e 75,55% não dominante), enquanto o chute com o membro não dominante foi o menos preciso (38,09%). Alguns valores de NSI excederam os limites referenciais da literatura (10 a 15%): no chute, a amplitude, velocidade e frequência mediolateral; no passe, a amplitude mediolateral. A amplitude angular do pé no drible, do tornozelo e da pelve no passe e no chute apresentaram relação significativa com a ATFMI, com um modelo de regressão explicando 87% da variância. A maior amplitude angular do pé no drible com o lado dominante indicou maior ATFMI (ß=0,88), enquanto maior amplitude da pelve no não dominante foi associada a uma redução na ATFMI (ß=-0,91). Os resultados fornecem evidências sobre as assimetrias presentes em jovens jogadoras em ambientes ecológicos e laboratoriais. Esses achados contribuem para o avanço do conhecimento científico sobre a dimensão técnica no futebol e para o desenvolvimento de intervenções no processo de treinamento, fundamentadas em dados quantitativos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this study is to examine the relationship between the Functional Asymmetry score and the asymmetry index in kinematic, kinetic, and balance variables in joints and body segments during the execution of technical skills in soccer. The study involved female athletes from the under-15 and under-17 categories of a soccer club in Maringá/PR. The following measurements were collected: a) anthropometry, including body mass, height, head-trunk height, skinfold thickness, length, and circumference of the lower limbs; b) somatic maturity, by assessing the age at Peak Height Velocity (PVC); c) functional lower limb technical asymmetry in a soccer game situation (SAFALL-FOOT); d) asymmetry index in kinematic, kinetic, and balance variables during the execution of technical skills such as kicking, passing, heading, and dribbling. Recording a small-sided game (5x5) with two halves of ten minutes each and a five-minute halftime interval allowed the identification of the ATFMI score. A three-dimensional kinematic analysis system (Vicon®) and a force platform (Biomec EmgSystem 400®) enabled the collection of biomechanical variables. A calculation of the asymmetry index allowed the identification of the percentage difference between limbs in the execution of skills such as kicking, passing, heading, and dribbling. Multiple linear regression identified possible relationships between the ATFMI score and the NSI of the biomechanical variables. A significant difference was found in the angular amplitude of the ankle during heading (p=0.00; r=0.63) and the pelvis during passing (p=0.01; r=0.52), both with a large effect size and greater amplitude for the non-dominant limb. In all the technical soccer skills analyzed, there was a general tendency for the dominant side to be preferred, especially in the ankle and pelvis joints. The asymmetry values did not exceed the limits of 10 to 15% described in the literature. In terms of balance analysis, there was greater mediolateral oscillation in the kick when the support was performed with the dominant limb, while in the pass, the greatest anteroposterior amplitude occurred with the non-dominant limb. Technical accuracy varied between the skills: passing had the highest accuracy rate (79.11% dominant and 75.55% non-dominant), while kicking with the non-dominant limb was the least accurate (38.09%). Some NSI values exceeded the reference limits in the literature (10 to 15%): in the kick, the mediolateral amplitude, velocity, and frequency; in the pass, the mediolateral amplitude. The angular amplitude of the foot when dribbling, the ankle, and the pelvis when passing and kicking showed a significant relationship with ATFMI, with a regression model explaining 87% of the variance. Greater angular amplitude of the foot when dribbling with the dominant side indicated greater ATFMI (ß=0.88), while greater amplitude of the pelvis on the non-dominant side was associated with a reduction in ATFMI (ß=-0.91). The results of this investigation provide evidence of the asymmetries present in young female players in ecological and laboratory environments. These findings contribute to the advancement of scientific knowledge about the technical dimension in soccer and to the development of interventions in the training process based on quantitative data. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades técnicas | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria funcional | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Relação entre assimetria funcional e biomecânica na execução de habilidades técnicas de jovens jogadoras de futebol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Paulo Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomas de | - |
| dc.contributor.referee3 | Deprá, Pedro Paulo | - |
| dc.contributor.referee4 | Rechenchosky, Leandro | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 157 f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |