http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Danilo Hisano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bacellar, Fernanda Losso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BACELLAR, Fernanda Losso. Desenvolvimento de um artefato para o diagnóstico do nível de maturidade da Logística 4.0 em empresas de manufatura. 2025. 136 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Danilo Hisano Barbosa | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Francielle C. Fenerich | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Indústria 4.0 introduz um novo modelo de negócios onde empresas de manufatura incorporam tecnologias para aprimorar seus processos e atividades. Diversas tecnologias são fundadas nos princípios e pilares tecnológicos da Indústria 4.0, e se destacam na literatura como essenciais para a Logística 4.0. Essas tecnologias incluem a Internet das coisas (IoT), Inteligência artificial (IA), Big Data analytics, Blockchain, Computação em nuvem, Impressão 3D e Crowdsourcing. A implementação dessas tecnologias não apenas possibilita uma interação com o mercado, mas também promove a evolução e a transformação das atividades logísticas rumo à Logística 4.0. Para que as empresas contemplem a Logística 4.0, recomenda-se que realizem um diagnóstico que possibilite identificar o nível de maturidade em que a empresa opera. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um artefato para diagnóstico do nível de maturidade na Logística 4.0 em empresas de manufatura. Com uma abordagem qualitativa, dados o objetivo da pesquisa é exploratória e utiliza a estratégia de múltiplos casos. Além disso, a fundamentação teórica foi enriquecida por uma revisão narrativa da literatura, proporcionando uma visão abrangente do tema, enquanto uma revisão bibliográfica sistemática ofereceu uma síntese detalhada do conhecimento existente. Foi elaborado um módulo de roteiro de entrevistas, baseado no protocolo de estudo de caso e na abordagem Design Science Research (DSR), que considerou subsistemas logísticos, como suprimentos, apoio à manufatura e distribuição alinhando-se às dimensões logísticas de gestão, fluxo de informação e fluxo de materiais 4.0. Para operacionalizar o módulo de roteiro de perguntas no artefato de maturidade, foi realizado teste. Para avaliar sua importância e usabilidade em um cenário real brasileiro, foi conduzida uma entrevista com um diretor de uma agroindústria paranaense, que incluiu a coleta de feedback. Após a análise satisfatória, a versão final do artefato de maturidade foi desenvolvida. Esse processo validou a aplicação do artefato de maturidade em estudos de caso subsequentes, que foram enviados a seis diretores e/ou gestores logísticos de empresas de manufatura. Os resultados indicam que a indústria brasileira ainda se encontra nos estágios iniciais da adoção da Logística 4.0. Contudo, para que as empresas de manufatura possam conquistar competitividade e alinhar suas atividades logísticas às demandas do mercado, é essencial que compreendam seu nível atual de maturidade. Nesse contexto, um diagnóstico se tornou uma ferramenta indispensável, uma vez que, além de identificar a situação atual, forneceu recomendações que auxiliaram as empresas de manufatura em sua transição para a Logística 4.0. Além disso, foi implementada uma ferramenta digital com o intuito de atingir o maior número possível de grupos de interesse. As conclusões dos estudos levam à adaptação da teoria inicial, garantindo que o conhecimento gerado seja relevante e aplicável ao contexto contemporâneo do setor. O desenvolvimento de implicações teóricas fundamentadas nos dados coletados não apenas abre novas direções para investigações futuras, mas também estabelece uma base sólida para o avanço no entendimento e aplicação do artefato de maturidade, contribuindo para a contínua evolução do campo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Industry 4.0 introduces a new business model where manufacturing companies incorporate technologies to enhance their processes and activities. Various technologies are founded on the principles and technological pillars of Industry 4.0 and are highlighted in the literature as essential for Logistics 4.0. These technologies include the Internet of Things, Artificial Intelligence, Big Data analytics, Blockchain, Cloud Computing, 3D Printing, and Crowdsourcing. The implementation of these technologies not only enables interaction with the market and promotes the evolution and transformation of logistics activities towards Logistics 4.0. To facilitate the adoption of Logistics 4.0, it is recommended that companies perform a diagnosis to identify the level of maturity in which they operate. This work proposes the development of an artifact for diagnosing the maturity level in Logistics 4.0 in manufacturing companies. With a qualitative approach, the research objective is exploratory, utilizing a multiple-case study strategy. Additionally, the theoretical foundation was enriched by a narrative literature review, providing a comprehensive view of the topic, while a systematic literature review offered a detailed synthesis of the existing knowledge. An interview guide module was developed based on the case study protocol and the Design Science Research approach, which considered logistic subsystems such as supplies, manufacturing support, and distribution, aligning with the logistic dimensions of management, information flow, and material flow 4.0. To operationalize the question guide module in the maturity artifact, a test was conducted. To assess its relevance and usability in a real Brazilian scenario, an interview was held with a director of a Parana agroindustry, which included feedback collection. Following satisfactory analysis, the final version of the maturity artifact was developed. This process validated the application of the maturity artifact in subsequent case studies, which were sent to six directors and/or logistics managers of manufacturing companies. The results indicate that the Brazilian industry is still in the early stages of adopting Logistics 4.0. However, for manufacturing companies to gain competitiveness and align their logistics activities with market demands, they must understand their current maturity level. In this context, a diagnosis has become an indispensable tool, as it not only identifies the current situation but also provides recommendations to assist manufacturing companies in their transition to Logistics 4.0. Moreover, a digital tool was implemented to reach as many stakeholders as possible. The conclusions of the studies lead to the adaptation of the initial theory, ensuring that the generated knowledge is relevant and applicable to the contemporary context of the sector. The development of theoretical implications grounded in the collected data not only opens new directions for future investigations but also establishes a solid foundation for advancing the understanding and application of the maturity artifact, contributing to the continuous Evolution of the field | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Logística 4.0. | pt_BR |
| dc.subject | Logística - Maturidade | pt_BR |
| dc.subject | Logística - Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.514 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um artefato para o diagnóstico do nível de maturidade da Logística 4.0 em empresas de manufatura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Fenerich, Francielle C. | - |
| dc.contributor.referee1 | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | - |
| dc.contributor.referee2 | Osiro, Lauro | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 136 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |