http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Quirino Alves de, 1984- | pt_BR |
dc.contributor.author | Yamanaka, Aléia Harumi Uchibaba | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | YAMANAKA, Aléia Harumi Uchibaba. Estudo de associação entre os polimorfismos dos genes que codificam a Interleucina-33 (IL33) e seu receptor (IL1RL1) na patogênese da periodontite . 2020. 87 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2020., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Quirino Alves de Lima Neto | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Profª Drª Josiane Bazzo de Alencar | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A periodontite (PD) é uma doença inflamatória que se caracteriza pela extensa destruição dos tecidos de proteção e de sustentação dos dentes, mediada por células e moléculas do sistema imunológico. Assim, citocinas e quimiocinas podem interferir na imunopatogênese da PD, porém o papel da IL-33 e seu receptor ainda não está claro. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos polimorfismos nos genes IL33 (rs1929992 T>C e rs7025417 T>C) e IL1RL1 (rs11685424 G>A e rs3821204 C>G), bem como os níveis séricos de IL-33 na patogênese da PD. Para isso, foi realizado um estudo caso-controle com 186 pacientes com PD e 189 indivíduos sem a doença. Os participantes inclusos nesse estudo apresentavam mais de 30 anos de idade e no mínimo 20 dentes na cavidade oral. Os critérios de não inclusão foram indivíduos com diabetes mellitus, infecções agudas, doenças de comprometimento ósseo, uso de antibióticos ou anti-inflamatórios, caso de gengivite ou periodontite nos estágios I e IV e grau C, e que fizeram tratamento periodontal nos últimos 6 meses. A determinação dos genótipos de cada SNP se deu pela técnica de PCR-SSP e os níveis séricos de IL-33 foram determinados pelo método imunoenzimático (ELISA). O poder estatístico foi calculado com o programa QUANTO versão 1.2.4. As comparações das frequências entre casos e controles foram realizadas pelo teste do qui-quadrado e por regressão logística (software OpenEpi e SNPStats). O Odds Ratio (OR) foi avaliado para P-valor significativo. As análises dos dados de IL-33 foram realizadas pelo programa BioEstat 5.0. O teste Shapiro-Wilk foi aplicado para avaliar a normalidade das amostras, e o teste t de Student foi escolhido para avaliar correlação entre os grupos de pacientes. Para todos os testes, considerou-se P<0,05 com significância estatística. O genótipo IL33 rs7025417 C/C foi associado a risco para o desenvolvimento da PD no modelo recessivo (OR=12,86; IC=1,60–103,49; Pc=0,002). O genótipo IL1RL1 rs3821204 G/G foi menos frequente em pacientes quando comparado com controles no modelo recessivo (OR=0,19; IC=0,05–0,72; Pc=0,012). Os níveis séricos de IL-33 estavam aumentados em pacientes vs. controles (média ± DP: 250,4 ± 54,4 pg/mL vs. 0,0 ± 0,0 pg/mL; P<0,0001), porém sem alterações dentro dos grupos de pacientes. Não foram observadas diferenças estatísticas entre pacientes e controles na distribuição alélica e genotípica para os SNPs IL33 rs1929992 e IL1RL1 rs11685424. Os polimorfismos de IL33 rs7025417 e do receptor IL1RL1 rs3821204 foram associados com o desenvolvimento da PD, conferindo risco e proteção, respectivamente, e a produção de IL-33 foi maior em pacientes que em controles, independente da extensão ou severidade da doença. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Periodontitis (PD) is an inflammatory disease characterized by an extensive destruction of the protective and supporting tissues of the teeth, mediated by cells and molecules of the immune system. Thus, cytokines and chemokines could interfere in the immunopathogenesis of PD, but the role of IL-33 and its receptor in disease is unclear. Thereby, the objective of this work was to evaluate the influence of polymorphisms in the IL33 (rs1929992 T>C and rs7025417 T>C) and IL1RL1 (rs11685424 G>A and rs3821204 C>G) genes, as well as the serum levels of IL-33 in the pathogenesis of PD. For this, a case-control study was performed in 186 patients with PD and 189 controls. Participants included in this study were over 30 years old and had at least 20 teeth in the oral cavity. The non-inclusion criteria were individuals with diabetes mellitus, acute infections, bone involvement diseases, use of antibiotics or anti-inflammatories, cases of gingivitis or periodontitis in stages I and IV, and grade C, and who underwent periodontal treatment in the last 6 months. The determination of the genotypes of each SNPs was made by the PCR-SSP and the serum levels of IL-33 were determined by the immunoenzymatic method (ELISA). The statistical power was calculated with the QUANTO program version 1.2.4. Comparisons of frequencies between cases and controls were performed using the chi-square test and logistic regression (OpenEpi and SNPStats software). Odds Ratio (OR) was considered for significant P-value. The IL-33 serum levels were analyzed using the BioEstat 5.0 program. The Shapiro-Wilk test was applied to evaluate the normality of the samples, and the Student’s t test was chosen to determine a correlation between groups of patients. For all tests, P < 0.05 was considered statistically significant. The IL33 rs7025417 C/C genotype was associated with risk for the development of PD in the recessive model (OR = 12.86, CI = 1.60–103.49, Pc = 0.002). The IL1RL1 rs3821204 G/G genotype was less frequent in patients than in controls in recessive model (OR = 0.19, CI = 0.05–0.72, Pc = 0.012). Serum levels of IL-33 were increasing in patients vs. controls (mean ± SD: 250.4 ± 54.4 pg/mL vs. 0.0 ± 0.0 pg/mL; P < 0.0001), but with no changes within the groups of patients. No statistical differences were observed between patients and controls in the allele and genotype frequency distributions of IL33 rs1929992 and IL1RL1 rs11685424. The polymorphisms of IL33 rs7025417 and IL1RL1 rs3821204 were associated with the development of PD, conferring risk and protection, respectively, and the production of IL-33 is higher in patients than controls, regardless of the extent or severity of the disease. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Alarminas | pt_BR |
dc.subject | Associação genética - Estudos | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos genéticos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.632 | pt_BR |
dc.title | Estudo de associação entre os polimorfismos dos genes que codificam a Interleucina-33 (IL33) e seu receptor (IL1RL1) na patogênese da periodontite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Alencar, Josiane Bazzo de | - |
dc.contributor.referee1 | Sell, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Salmeron, Samira | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 87 f. : il., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |