Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.author: Sabchuk, Franciele
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SABCHUK, Franciele. Para além do silenciamento: uma jornada etno-histórica pelos povos originários de São José dos Pinhais. 2025. 302 f. Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lucio Tadeu Mota
dc.description: Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa investiga a presença indígena na região do Planalto Curitibano, com ênfase no município de São José dos Pinhais, a partir de uma abordagem Etno-histórica. Buscou-se compreender como os povos indígenas, tradicionalmente marginalizados pela historiografia regional, inserindo-os como protagonistas em narrativas históricas mais inclusivas. Para isso, adotou-se um método interdisciplinar, articulando História, Arqueologia e Antropologia, a fim de interpretar vestígios materiais, fontes documentais e registros orais. A investigação revelou que, apesar da abundância de evidências arqueológicas e da crescente produção acadêmica sobre a temática, os povos indígenas ainda são pouco representados na historiografia local na educação básica. Observou-se que a ausência de espaços de memória e de políticas públicas voltadas à valorização desses sujeitos contribui para o silenciamento histórico. A análise dos vestígios arqueológicos, bem como a revisão crítica da produção historiográfica paranaense, demonstrou a necessidade de reformular as narrativas tradicionais, superando conceitos eurocêntricos que minimizam ou apagam a agência indígena. Ao final, a pesquisa destaca a urgência de um ensino de História que incorpore as contribuições da Etno-história, promovendo uma educação mais plural e alinhada com as diretrizes das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008. Assim, reafirma-se a importância da valorização da presença indígena na construção de uma história regional mais representativa e democrática.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research investigates the indigenous presence in the Curitiban Plateau region, with a focus on the municipality of São José dos Pinhais, through an Ethno-historical approach. It seeks to understand how indigenous peoples, traditionally marginalized by regional historiography, can be incorporated as protagonists in more inclusive historical narratives. To achieve this, an interdisciplinary method was adopted, integrating History, Archaeology, and Anthropology to interpret material remains, documentary sources, and oral records. The investigation revealed that, despite the abundance of archaeological evidence and the increasing academic production on the subject, indigenous peoples are still underrepresented in local historiography and basic education. The absence of memory spaces and public policies aimed at valuing these populations contributes to historical silencing. The analysis of archaeological findings, as well as the critical review of Paraná’s historiographical production, demonstrated the need to reformulate traditional narratives, overcoming Eurocentric concepts that minimize or erase indigenous agency. Ultimately, the research highlights the urgency of a History education that incorporates Ethno-history’s contributions, fostering a more pluralistic education aligned with the guidelines of Laws 10.639/2003 and 11.645/2008. Thus, it reaffirms the importance of valuing indigenous knowledge in constructing a more representative and democratic regional history.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Etno-história
dc.subject: História indígena
dc.subject: Povos originários
dc.subject.ddc: 980.4
dc.title: Para além do silenciamento : uma jornada etno-histórica pelos povos originários de São José dos Pinhais
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Parellada, Claudia Ines-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Isabel Cristina-
dc.contributor.referee3: Novak, Éder da Silva-
dc.contributor.referee4: Arruda, Gilmar-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 302 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-