Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sábio, Sérgio
dc.contributor.author: Nakaie, Diogo Henrique
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: NAKAIE, Diogo Henrique. Avaliação do índice de satisfação dos pacientes edêntulos com tratamento de prótese total convencional. 2024. 18 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2024., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sérgio Sábio
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Lorenzi Poluha
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2024.
dc.description.abstract: RESUMO: Na Odontologia, os pacientes idosos têm uma maior probabilidade de apresentarem problemas bucais, como o edentulismo. O edentulismo total caracteriza-se pela perda total dos dentes em uma arcada, resultando em alterações estéticas, estruturais e funcionais, podendo impactar negativamente na qualidade de vida. O objetivo principal é avaliar do índice de satisfação dos pacientes edêntulos com tratamento de prótese total convencional. A amostra foi composta por 43 pacientes, de ambos os sexos, que foram atendidos na Universidade Estadual de Maringá, através da parceria com o Município de Maringá – PR. Após passar por uma avaliação da função cognitiva do paciente através do teste Mini Exame do Estado Mental (MEEM), foram aplicados outros questionários que avaliaram a qualidade de vida do paciente no primeiro dia de atendimento e 3 meses após o recebimento da prótese: (General Oral Health Assessment Index (GOHAI), Oral Health Impact Profile in Edentulous Adults (OHIP-EDENT) e EVA (Escala Visual Analógica). Todos os dados foram tabulados e o software Jamovi utilizado para análise estatística. Todos os pacientes apresentaram uma melhora na autopercepção da qualidade de vida após a substituição da prótese total convencional.
dc.description.abstract: ABSTRACT:In Dentistry, elderly patients are more likely to have oral problems, such as edentulism. Total edentulism is characterized by the total loss of teeth in an arch, resulting in aesthetic, structural and functional changes, which can negatively impact quality of life. The main objective is to evaluate the satisfaction rate of edentulous patients with conventional complete denture treatment. The sample consisted of 43 patients, of both sexes, who were treated at the State University of Maringá, through a partnership with the Municipality of Maringá – PR. After undergoing an assessment of the patient's cognitive function using the Mini Mental State Examination (MMSE) test, other questionnaires were applied that assessed the patient's quality of life on the first day of care and 3 months after receiving the prosthesis: (General Oral Health Assessment Index (GOHAI), Oral Health Impact Profile in Edentulous Adults (OHIP-EDENT) and EVA (Visual Analogue Scale). All data were tabulated and the Jamovi software used for statistical analysis. All patients showed an improvement in self-perceived quality of life after replacing the conventional complete denture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Questionário
dc.subject: Prótese total - Qualidade de vida
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação do índice de satisfação dos pacientes edêntulos com tratamento de prótese total convencional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Poluha, Rodrigo Lorenzi-
dc.contributor.referee1: Kurihara, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Sundfeld Neto, Daniel-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 18 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-