http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lolli, Luiz Fernando | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimondi, Caroline Hungaras | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAIMONDI, Caroline Hungaras. A odontologia contemporânea na percepção de cirurgiões-dentistas e pacientes : uma análise qualitativa. 2023. 82 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Lolli | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A Odontologia é uma profissão que tem passado por significativas mudanças ao longo das últimas décadas. Essas transformações abrangem as percepções e visões da sociedade em relação à profissão, a formação dos profissionais e o perfil dos recursos humanos envolvidos, além das tendências e demandas do mercado de trabalho. Tais mudanças refletem também a dinâmica e a adaptação da Odontologia para atender às necessidades da sociedade em constante mudança. O presente estudo buscou analisar a Odontologia atual na percepção dos cirurgiões-dentistas e pacientes do âmbito público e privado. Foi realizado um estudo qualitativo, por meio da técnica do grupo focal. Esse método possibilita os participantes explorarem seus pontos de vista, mediante suas reflexões acerca de um tema abordado, em suas próprias palavras, gerando suas próprias ideias e conclusões. A amostra foi composta por 20 participantes, divididos em 4 grupos, sendo 2 grupos de cirurgiões-dentistas (um do setor público e um privado) e 2 grupos de pacientes (um de usuários do SUS e um de clínicas particulares). Os corpos textuais foram analisados com base no método de Bardin (2015), pré-análise, exploração do material (categorização e codificação) e tratamento dos resultados, inferências e interpretação. Posteriormente, foi utilizado o software Voyant Tools® para análise e quantificação dos termos mais citados dentre as falas dos participantes. A percepção geral foi a de que a Odontologia nos dias atuais vem enfrentando grandes desafios, dentre eles: a saturação do mercado; a abertura desenfreada de novos cursos de graduação; dificuldade no âmbito ético e legal da profissão; difícil relação entre profissionais e o Conselho de Odontologia; desunião da classe odontológica; desvalorização da profissão apoiada principalmente por clínicas que buscam majoritariamente pela lucratividade; filas extensas para o atendimento público e competitividade acirrada no setor privado. Apesar dos pontos mencionados, também foi possível observar uma maior conscientização dos pacientes acerca da saúde e higiene bucal, e também a compreensão do cuidado estético como parte do cuidado da saúde, prezando pelo bem estar emocional, psicológico e social. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Dentistry is a profession that has undergone significant changes over the last few decades. These transformations encompass society's perceptions and visions in relation to the profession, the training of professionals and the profile of the human resources involved, in addition to the trends and demands of the labor market. Such changes also reflect the dynamics and adaptation of Dentistry to meet the changing needs of society. The present study sought to analyze current Dentistry in the perception of dentists and patients in the public and private spheres. A qualitative study was carried out using the focus group technique. This method allows the participants to explore their points of view, through their reflections on a theme addressed, in their own words, generating their own ideas and conclusions. The sample consisted of 20 participants, divided into 4 groups, 2 groups of dentists (one from the public sector and one from the private sector) and 2 groups of patients (one from SUS users and one from private clinics). Textual bodies were analyzed based on Bardin's (2015) method, pre-analysis, material exploration (categorization and coding) and treatment of results, inferences and interpretation. Subsequently, the Voyant Tools® software was used to analyze and quantify the most cited terms among the participants' speeches. The general perception was that dentistry nowadays is facing major challenges, among them: market saturation; the rampant opening of new graduation courses; difficulty in the ethical and legal scope of the profession; difficult relationship between professionals and the Board of Dentistry; disunity of the dental class; devaluation of the profession mainly supported by clinics that mostly seek profitability; long queues for public service and fierce competition in the private sector. Despite the points mentioned, it was also possible to observe a greater awareness of patients about health and oral hygiene, and also the understanding of aesthetic care as part of health care, valuing emotional, psychological and social well-being. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Odontologia - Profissão | pt_BR |
dc.subject | Odontologia - Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Odontologia - Grupos focais | pt_BR |
dc.subject | Odontologia - Perspectivas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | A odontologia contemporânea na percepção de cirurgiões-dentistas e pacientes : uma análise qualitativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Marcelo Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Carlos Alberto Herrero de, 1963- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 82 f. : il., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |