Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mossini, Simone Aparecida Galerani
dc.contributor.author: Bonilha, Mônica Albertin
dc.contributor.other: Simões, Jacqueline Godinho
dc.contributor.other: Nerilo, Samuel Botião
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Departamento de Farmácia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFARpt_BR
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani Mossini
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: O câncer é uma doença complexa caracterizada pelo crescimento descontrolado de células que podem invadir tecidos adjacentes e se disseminar pelo corpo (metástase). O tratamento inclui abordagens como cirurgia, radioterapia, quimioterapia, imunoterapia, hormonioterapia e terapia alvo, com a quimioterapia oral sendo uma opção conveniente para os pacientes. O farmacêutico clínico desempenha um papel essencial na dispensação desses medicamentos, fornecendo orientação sobre o uso correto, monitorando efeitos adversos e ajustando doses. Essas ações são fundamentais para a eficácia e segurança do tratamento. Instituições de saúde implementam estratégias para gerenciar a dispensação de medicamentos oncológicos, visando melhorar a segurança, eficácia e adesão ao tratamento. O objetivo deste estudo foi analisar as contribuições do farmacêutico clínico para segurança no tratamento oncológico de pacientes atendidos no centro de Atenção Giro Nagao em Cianorte, Paraná. O estudo foi realizado no Centro de Atenção Giro Nagao (CAS) em Cianorte, Paraná, que fornece terapia antineoplásica em diversas especialidades oncológicas. Os dados foram coletados por meio de uma análise descritiva das fichas de acompanhamento farmacoterapêutico preenchidas manualmente e anexadas aos prontuários dos pacientes. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá (CAAE Nº 79571824.3.0000.0104, parecer nº 6.884.343). O estudo envolveu 56 pacientes com idade média de 38 anos. As patologias oncológicas mais comuns incluíram câncer de mama, câncer de encéfalo, câncer colorretal, câncer de próstata e leucemias. Os medicamentos frequentemente utilizados foram Letrozol, Abemaciclibe, Anastrozol, Tamoxifeno,Abiraterona, Capecitabina e Lenalidomida. As principais reações adversas relatadas foram ondas de calor, diarreia, osteoporose, estomatite, dor articular e muscular e síndrome mão-pé. Os achados ressaltam o papel crucial dos farmacêuticos na dispensação de medicamentos oncológicos, particularmente no monitoramento da adesão ao tratamento e no gerenciamento de efeitos adversos. As estratégias para melhorar a adesão incluem o atendimento integral ao paciente, observando as reações adversas e implementando intervenções para mitigá-las, evitando que os pacientes abandonem o tratamento devido aos efeitos colaterais. As contribuições das ações farmacêuticas realizadas nas orientações no processo de dispensação oferecerem suporte contínuo e personalizado aos pacientes. Por exemplo, para pacientes com osteoporose, o monitoramento constante da densidade óssea e a suplementação de cálcio e vitamina D ajudaram a prevenir complicações graves e a manter a saúde óssea durante o tratamento. As intervenções farmacêuticas são essenciais para proporcionar qualidade de vida aos pacientes debilitados, melhorando a adesão ao tratamento e promovendo intervenções importantes no cotidiano. O papel do farmacêutico clínico é crucial para garantir um tratamento seguro e eficaz do câncer, sublinhando a importância de estratégias eficazes para minimizar reações adversas e apoiar o bem-estar dos pacientes
dc.description.abstract: Abstract: Cancer is a complex disease characterized by the uncontrolled growth of cells that can invade adjacent tissues and spread throughout the body (metastasis). Treatment includes approaches such as surgery, radiotherapy, chemotherapy, immunotherapy, hormone therapy, and targeted therapy, with oral chemotherapy being a convenient option for patients. Clinical pharmacists play an essential role in dispensing these medications, providing guidance on proper use, monitoring adverse effects, and adjusting doses. These actions are fundamental to ensuring the efficacy and safety of treatment.Healthcare institutions implement strategies to manage the dispensing of oncology medications, aiming to improve safety, efficacy, and treatment adherence. This study aimed to analyze the contributions of clinical pharmacists to the safety of oncological treatment in patients served at the Giro Nagao Attention Center in Cianorte, Paraná.The study was conducted at the Giro Nagao Attention Center (CAS) in Cianorte, Paraná, which provides antineoplastic therapy across various oncological specialties. Data were collected through a descriptive analysis of pharmacotherapeutic follow-up forms, manually filled and attached to the patients' medical records. The study was approved by the Permanent Ethics Committee on Research Involving Human Beings of the State University of Maringá (CAAE No. 79571824.3.0000.0104, opinion No. 6.884.343).The study involved 56 patients with a mean age of 38 years. The most common oncological pathologies included breast cancer, brain cancer, colorectal cancer, prostate cancer, and leukemia. Frequently used medications were Letrozole, Abemaciclib, Anastrozole, Tamoxifen, Abiraterone, Capecitabine, and Lenalidomide. The main reported adverse reactions were hot flashes, diarrhea, osteoporosis, stomatitis, joint and muscle pain, and hand-foot syndrome.The findings highlight the crucial role of pharmacists in dispensing oncology medications, particularly in monitoring treatment adherence and managing adverse effects. Strategies to improve adherence include comprehensive patient care, observing adverse reactions, and implementing interventions to mitigate them, preventing patients from discontinuing treatment due to side effects.Pharmaceutical actions during the dispensing process provide continuous and personalized support to patients. For example, for patients with osteoporosis, constant monitoring of bone density and supplementation with calcium and vitamin D helped prevent severe complications and maintain bone health during treatment.Pharmaceutical interventions are essential to improve the quality of life of debilitated patients, enhancing treatment adherence and promoting significant daily interventions. The role of clinical pharmacists is crucial to ensuring the safe and effective treatment of cancer, emphasizing the importance of effective strategies to minimize adverse reactions and support patient well-being
dc.language: Português
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Monitoramento farmacoterapêutico
dc.subject: Reações adversas
dc.subject.ddc: 616.994
dc.title: Contribuições do farmacêutico clínico para a segurança no tratamento oncológico
dc.type: Dissertação