Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scheffel, Debora Lopes Salles
dc.contributor.author: Giffoni, Tereza Cristina Roschel
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GIFFONI, Tereza Cristina Roschel. Defeitos de esmalte na dentadura decídua e mista de gêmeos prematuros. 2024. 51 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora Lopes Salles Scheffel
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: O parto prematuro pode provocar problemas de ordem sistêmica, e levar a um impacto econômico e social, prejudicando negativamente a qualidade de vida das crianças. A prematuridade e suas complicações podem levar ao defeito do desenvolvimento de esmalte. A causa desses defeitos é multifatorial e acarreta alteração na formação do esmalte, tanto decíduo como do permanente. A hipomineralização é um defeito de esmalte de origem sistêmica que pode afetar os primeiros molares e incisivos permanentes. Com esta premissa, o objetivo deste estudo foi analisar e avaliar a prevalência de alterações no desenvolvimento de esmalte na dentição decídua e permanente. A amostra consistiu em 35 pares de gêmeos prematuros, nascidos entre 2013 e 2019, que nasceram na região metropolitana do município de Maringá - PR. Foram analisados os dados referentes a história médica dos gêmeos prematuros como: tempo de gestação, tempo de internação em UTI neonatal e medicações utilizadas nos primeiros anos de vida. Foram realizadas anamnese e exame clínico após profilaxia. A presença de defeitos de desenvolvimento de esmalte nos caninos e molares decíduos, assim como nos primeiros molares permanentes e incisivos permanentes presentes,foram anotadas em um formulário de avaliação por um examinador cego utilizando o índice de Ghanim. A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico Jamovi, com análise descritiva a associação com teste Qui- quadrado e nível de significância de 5%. Foram avaliadas 70 crianças distribuídas em 22 pares de gêmeos dizigotos e 13 monozigotos. Dessas, 30 eram do gênero masculino e 40, feminino. A média de semanas de gestação das crianças foi de 34,7 (±1,75), peso ao nascimento de 2,02 kg (±0,35) e idade no momento da pesquisa de seis anos (±1,90). Desse grupo, 59 crianças (84,3%) apresentaram hipomineralizações dentárias, sendo que a concordância da presença de hipomineralização entre os pares de gêmeos dizigotos foi de 95,5% e monozigotos, 100%. Não houve diferença estatisticamente significante entre a concordância e o tipo de gemelaridade. Da mesma forma, não houve diferença entre os fatores de exposição com o tipo de gemelaridade. Sugerindo uma maior influência dos fatores ambientais sobre os genéticos para o surgimento de DDE na amostra estudada.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Premature birth may have systemic repercussions, impacting premature children both economically and socially, thus detrimentally affecting their overall quality of life. Prematurity and its associated complications can contribute to the development of enamel defects. The etiology of these defects is multifaceted, resulting in alterations in enamel formation in both primary and permanent dentition. Hypomineralization, a type of enamel defect of systemic origin, can potentially affect the first molars and permanent incisors. This study endeavors to assess and examine the prevalence of alterations in enamel development in primary and permanent dentition, focusing on a sample of 35 pairs of premature twins born between the years 2013 and 2019 in the metropolitan area of Maringá, Brazil. Analysis of data pertaining to the medical history of the premature twins and triplets, encompassing gestational length, duration of neonatal intensive care unit (ICU) stay, if any, and the use of medicines in the initial years of life, was undertaken. Anamnesis and clinical examination were conducted subsequent to dental prophylaxis. The presence of enamel developmental defects in the primary canines and molars, as well as in the first permanent molars and permanente incisors, was recorded on an assessment form by an impartial examiner utilizing the Ghanim index. Statistical analysis was carried out using the Jamovi statistical program, with descriptive analysis of the association with the Chi-square test and a significance level of 5%. Seventy children distributed in 22 pairs of dizygotic and 13 monozygote twins were evaluated. Of these,30 were male and 40 were female. The children's average number of weeks of gestation was 34,7(±1,75), birth weight was 2,02(±0,35) and age at the time of the survey was six Years (±1,90). Of this group,59 children (84,3%) presented dental hypomineralization, and the agrément on the presence of hypomineralization between pairs of dizygotic twins was 95,5% and monozygotes, 100%. There was no statistically significant difference between agreement and type of twinning. Likewise, there was no statistically significant difference between exposure factors and type of twinning. It suggests a more significant influence of environmental factors over genetics in the development of DDE in the studied sample.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hipomineralização
dc.subject: Gêmeos prematuros
dc.subject: Esmalte dentário - Defeito
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Defeitos de esmalte na dentadura decídua e mista de gêmeos prematuros
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Santin, Gabriela Cristina-
dc.contributor.referee2: Provenzano, Maria Gisette Arias-
dc.contributor.referee3: Neves, Márjori Frítola-
dc.contributor.referee4: Capitânio, Marcelo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 51 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-