http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9008
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Iwaki, Lilian Cristina Vessoni | pt_BR |
dc.contributor.author | Tonin, Renata Hernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TONIN, Renata Hernandes. Qual o melhor protocolo para aquisição de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico para o diagnóstico de alterações ósseas da articulação temporomandibular?: revisão sistemática. 2023. 27 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Cristina Vessoni Iwaki | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar os parâmetros predominantes de aquisição de imagens da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) comumente empregados no diagnóstico da osteoartrite da articulação temporomandibular (OA da ATM). Métodos: O protocolo desta revisão sistemática foi registrado no PROSPERO. As bases de dados PUBMED; Web of Science; Escopo; BVS e Embase foram exploradas para identificar artigos elegíveis. Os critérios de inclusão foram: estudos originais, in vivo, revisados, estudos em humanos, publicados em inglês entre janeiro de 2012 e julho de 2022, que utilizaram TCFC para o diagnóstico de OA de ATM. O risco de viés nos artigos selecionados foi investigado com a ferramenta de avaliação crítica do Joanna Briggs Institute (JBI). Resultados: Foram incluídos seis manuscritos, sendo três estudos retrospectivos, dois de coorte e um transversal. Cinco estudos apresentaram baixo risco de viés e um estudo apresentou risco moderado de viés. O aparelho mais utilizado foi o ProMax® Mid 3D e o software foi o Sectra PACS viewer IDS versão 5. Em relação aos parâmetros da imagem, o FOV (campo de visão) variou de 20x6cm a 4x4cm; voxel de 0,08 mm a 0,3 mm, kV de 90 a 120 e mA de 3,8 a 10. Conclusão: Embora cada estudo tenha utilizado diferentes dispositivos e softwares, os parâmetros de imagem mais comumente utilizados no diagnóstico de OA da ATM foram FOV grande (20x6cm), voxel de 0,3mm, 90kV e mA modulado automaticamente durante a varredura. Relevância Clínica: Este estudo, ao identificar os parâmetros de imagem de TCFC mais comumente utilizados no diagnóstico de OA da ATM, pode auxiliar radiologistas e médicos na obtenção de imagens mais precisas desta condição. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: The objective of this systematic review was to assess the predominant cone beam computed tomography (CBCT) image acquisition parameters commonly employed in the diagnosis of temporomandibular joint osteoarthritis (TMJ OA). Methods: The protocol of this systematic review was registered in the PROSPERO. PUBMED; Web of Science; Scopus; BVS and Embase databases were explored to identify eligible articles. Inclusion criteria were: original studies, in vivo, reviewed, human studies, published in English between January 2012 and July 2022, that used CBCT for the diagnosis of TMJ OA. The risk of bias in the selected articles was investigated with the Joanna Briggs Institute (JBI) critical appraisal tool. Results: Six manuscripts were included, being three were retrospective studies, two cohort and one cross-sectional. Five studies had a low risk of bias and one study has a moderate risk of bias. The most commonly used device was the ProMax® Mid 3D and the software was Sectra PACS viewer IDS version 5. Regarding image parameters, FOV (field of view) ranged from 20x6cm to 4x4cm; voxel from 0.08mm to 0.3mm, kV from 90 to 120 and mA from 3.8 to 10. Conclusion: Although each study used different devices and software, the most commonly used Imaging parameters in diagnosing TMJ OA were large FOV (20x6cm), 0.3mm voxel, 90kV and automatically modulated mA during scanning. Clinical Relevance: This study, by identifying the most commonly used CBCT imaging parameters in the diagnosis of TMJ OA, can assist radiologists and clinicians in obtaining more accurate images of this condition. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Alterações ósseas | pt_BR |
dc.subject | Protocolos de aquisição de imagem | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6342 | pt_BR |
dc.title | Qual o melhor protocolo para aquisição de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico para o diagnóstico de alterações ósseas da articulação temporomandibular? : revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Mariliani Chicarelli da | - |
dc.contributor.referee2 | Kurihara, Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | Takeshita, Wilton Mitsunari | - |
dc.contributor.referee4 | Cuman, Roberto Kenji Nakamura | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 27 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |