http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zappone, Mirian Hisae Yaegashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Juliana Carli Moreira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Juliana Carli Moreira de. O letramento literário em uma comunidade rural do pontal do Paranapanema. 2009. 135 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Mirian Hisae Yeagashi Zappone | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve por finalidade levantar e compreender as práticas e as orientações de letramento literário de estudantes de uma comunidade rural tanto no âmbito escolar quanto fora desse. Para tanto, discutimos os conceitos de letramento, literatura e letramento literário, visando compreender os aspectos da literatura e da lingüística que permeiam a construção do conceito de letramento literário. Os principais autores, nos quais se baseia a fundamentação teórica do trabalho, foram: Escarpit (1969,1974), Kleiman (1995) e Street (2003,2006). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a observação participante, auxiliada pela filmagem, a entrevista, o questionário e a análise documental. A utilização desses instrumentos teve como premissa os preceitos da abordagem qualitativa, ou seja, os dados foram coletados a partir do contato direto da pesquisadora com a comunidade pesquisada e com os sujeitos da pesquisa. A ênfase no trabalho qualitativo permitiu verificar como os sujeitos desenvolvem suas ações, como um determinado problema é por eles discursivizado, quais são os procedimentos adotados para a resolução de tal problema e como esse fato lhes permite observar o lugar que ocupam em um determinado espaço social. O trabalho de campo foi realizado em uma comunidade rural localizada no Pontal do Paranapanema, extremo Oeste do estado de São Paulo. Por meio desse estudo, foram levantadas às práticas de letramento literário escolares e as orientações de letramento literário dos sujeitos pesquisados, alunos de todas as séries do Ensino Fundamental – Ciclo II. Com relação às práticas de letramento escolares, concluiu-se que podem ser alinhadas ao Modelo Autônomo de Letramento, uma vez que os sentidos propostos na leitura dos textos não são construídos a partir de sua análise, mas são revoseados, por parte dos escolares, a partir do que afirma a crítica, o livro e a professora. As orientações de letramento são, em sua grande maioria, modeladas pela escola, que é praticamente a única agenciadora de leitura da comunidade. Assim, buscaram-se traçar apontamentos que convergissem para a construção de alguns pressupostos para uma didática do ensino da literatura em comunidades com as mesmas características daquela investigada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Current research surveys and investigates practices and supervision of students’ literary literacy of a rural community within the school and out of school contexts. The terms literacy, literature and literary literacy were discussed to understand aspects of literature and linguistics that pervade the construction of literary literacy. Escarpit (1969, 1974), Kleiman (1995) and Street (2003, 2006) were the main authors that foregrounded the theoretical basis of current research. Video-based participating observation, interviews, questionnaires and document analysis were employed for data collecting. The use of the above-mentioned tools was based on the qualitative approach; or rather, data were collected personally by the interviewer from the researched community and the researched subjects. Emphasis on the qualitative approach verified the manner subjects undertake their activities, a certain issue is discoursed, adopted procedures used for the solution of the issue and the way the issue makes them aware of their place within a determined social space. Field work was undertaken in a rural community in Pontal do Paranapanema, at the most western tip of the state of São Paulo, Brazil. Current analysis surveyed the practices of school literary literacy and researched subjects’ literary literacy supervision. Subjects were students of the upper Primary School. Results show that school literacy practices reach the Literacy Autonomous Model since meanings proposed in text reading are not built through analysis but are relayed by the school children according to the tenets of criticism, the textbook and the teacher. Literacy supervisions are generally modeled by the school which is the sole agent of reading in the community. Notes that converge towards the construction of certain presuppositions for a didactics of literature teaching in similar communities are outlined. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Letramento literário - Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - Comunidade rural | pt_BR |
| dc.subject | Letramento - Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Letramento - Comunidade rural | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 418.4 | pt_BR |
| dc.title | O letramento literário em uma comunidade rural do pontal do Paranapanema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menegassi, Renilson José | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Márcia Cabral da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Letras | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 135 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |