DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Adilson Luiz
dc.contributor.author: Souza Júnior, Saulo Ancelmo de
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Saulo Ancelmo de. Avaliação da biocompatibilidade, capacidade de mineralização e atividade antimicrobiana do MTA Flow®.. 2022. 83 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: os cimentos endodônticos devem apresentar atividade antimicrobiana e promover reações teciduais favoráveis, caracterizadas pela ausência de resposta inflamatória severa e indução de reparação tecidual pela formação de tecido mineralizado. Após a obturação endodôntica, os cimentos permanecem em íntimo contato com os tecidos periapicais, justificando a importância da avaliação da resposta tecidual induzida por esses materiais. Objetivo: avaliar a biocompatibilidade, a biomineralização e a atividade antimicrobiana do MTA Flow® em diferentes concentrações (0,19g/50?l - pastoso; 0,26g/100?l - espesso e 0,19g/100?l - fluido) em comparação com o cimento endodôntico, amplamente estudado, MTA Angelus® em diferentes períodos de exposição. Material e métodos: tanto a biocompatibilidade quanto a biomineralização foram avaliadas por meio da técnica de implante de tubos de polietileno, preenchidos com os cimentos, no tecido subcutâneo de ratos Wistar machos, seguida de análises histológicas. A atividade antimicrobiana foi estudada por meio do Teste de Difusão em Ágar (TDA) e do Teste de Contato Direto (TCD) com cepas de Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus. Resultados: As análises de biocompatibilidade demonstraram que o MTA Flow® fluido produziu menor reação inflamatória no período de 7 dias. Aos 20 dias, o MTA Angelus® apresentou resposta inflamatória semelhante ao grupo controle, enquanto a inflamação produzida pelo MTA Flow® pastoso, espesso e fluido foi significativamente maior. Houve redução na reação inflamatória entre os 40 e 90 dias para todos os cimentos. Aos 90 dias, o MTA Flow® fluido apresentou a menor resposta inflamatória. Em relação a biocompatibilidade, o MTA Angelus® e as três concentrações do MTA Flow® induziram a formação de depósitos de cálcio. Um aumento significativo na quantidade de áreas calcificadas, proporcional ao tempo de exposição, foi observado no MTA Flow® pastoso e no MTA Flow® espesso. As análises microbiológicas demonstraram que tanto no TDA quanto no TCD, nenhum cimento apresentou bioatividade contra E. faecalis. Por outro lado, contra o S. aureus, as duas maiores concentrações do MTA FLow® e o MTA Angelus® apresentaram desempenho superior ao observado para o MTA Flow® fluido, após 24 e 48 horas. A ação antimicrobiana do MTA Flow®, nas três concentrações, foi melhor que a do MTA Angelus® no TCD contra o S. aureus, em 24h. Além disso, observou-se um aumento na atividade antimicrobiana do MTA Flow® e do MTA Angelus® ao longo do tempo, demonstrando haver uma relação diretamente proporcional entre tempo de contato dos cimentos/microrganismos e atividade antimicrobiana. Conclusões: conclui-se que o MTA Flow® foi biocompatível e capaz de induzir a formação de áreas mineralizadas em todas as concentrações avaliadas. Entretanto, a formação de áreas mineralizadas variou de acordo com a concentração do cimento e, em períodos mais longos, o MTA Flow® apresentou desempenho superior ao MTA Angelus®, principalmente na maior concentração. Nenhum dos cimentos apresentou efeito antimicrobiano contra E. faecalis, entretanto, todas as concentrações de MTA Flow® demonstraram atividade antimicrobiana superior ao MTA Angelus® no teste de contato direto com o S. aureus.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: endodontic cements must have antimicrobial activity and promote favorable tissue reactions, characterized by the absence of severe inflammatory response and induction of tissue repair by the formation of mineralized tissue. After endodontic filling, the cements remain in close contact with the periapical tissues, justifying the importance of evaluating the tissue response induced by these materials. Objective: this study aimed to evaluate biocompatibility, biomeneralization and antimicrobial properties, and verify if they are preserved when MTA Flow® is used in different concentrations (0.19g/50?l - putty; 0.26g/100?l - thick and 0.19g/100?l - thin) compared to a control material (MTA Angelus®). Material and Methods: biocompatibility and biomineralization were evaluated using the method of implanting polyethylene tubes in the subcutaneous tissue of male Wistar rats, followed by three histological techniques. Antimicrobial activity was studied by Agar Diffusion Test (ADT) and Direct Contact Test (DCT) with Enterococcus faecalis and Staphylococcus aureus strains. Results: The analyzes demonstrated that the fluid MTA Flow® produced less inflammatory response at 7 days. At 20 days, MTA Angelus® showed an inflammatory response similar to the control group, while the inflammation produced by putty, thick and thin-MTA Flow® was significantly higher. At 40 days, mild inflammation and an increase in percentage and thickness of collagen fibers was observed in all groups. There was a reduction in the inflammatory reaction between 40 and 90 days for all cements. At 90 days, thin-MTA Flow® had the lowest inflammatory response. MTA Angelus® and the three concentrations of MTA Flow® induced the formation of calcium deposits. However, MTA Angelus® and thin-MTA Flow® showed a significant reduction in the quantity of calcification over time. A significant increase in calcified areas, proportional to the exposure time, was observed for putty and thick-MTA Flow®. The microbiological analysis showed that in ADT, no cement showed bioactivity against E. faecalis. On the other hand, the two highest concentrations of MTA Flow® and MTA Angelus® showed superior performance than that observed for thin-MTA Flow® against S. aureus, after 24 and 48 hours. Both MTA Flow® and MTA Angelus® had no significant antimicrobial effect against E. faecalis in DCT. The antimicrobial action of MTA Flow®, in the three concentrations, was better than that of MTA Angelus® in DCT against S. aureus, in 24h. Furthermore, in DCT with S. aureus, an increase in the antimicrobial activity of MTA Flow® and MTA Angelus® was observed over time, demonstrating that there is a directly proportional relationship between contact time of cements/microorganisms and antimicrobial activity. Conclusions: MTA Flow® proved to be biocompatible, since the initial inflammatory reaction decreased with time, in all concentrations. In addition, MTA Flow® induced the formation of mineralized areas, which varied according to cement concentration and, over longer periods, MTA Flow® performed better than MTA Angelus®, especially at higher concentrations. None of the cements showed an antimicrobial effect against E. faecalis, however, against S. aureus, all concentrations of MTA Flow® performed better than MTA Angelus® in the direct contact test.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: MTA Flow (cimento reparador)
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Biomineralização
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject.ddc: 617.695
dc.title: Avaliação da biocompatibilidade, capacidade de mineralização e atividade antimicrobiana do MTA Flow®.
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Morais, Carlos Alberto Herrero de, 1963--
dc.contributor.referee2: Scheffel, Debora Lopes Salles-
dc.contributor.referee3: Becker, Tânia Cristina Alexandrino-
dc.contributor.referee4: Andrade, Flaviana Bombarda de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 83 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-