DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cléverson de Oliveira e
dc.contributor.author: Rezende, Robson Iralla
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: REZENDE, Robson Iralla. Análise do efeito da escovação de implantes dentários com e sem implantoplastia: : estudo in vitro. 2023. 54 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cléverson de Oliveira e Silva
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Objetivo: Analisar o efeito da escovação de implantes dentários com e sem implantoplastia. Materiais e métodos: Foram confeccionados trinta hemiarcos de acrílico que simulavam uma condição de peri-implantite em implante do dente 46. A perda óssea envolvia as quatro faces do implante, expondo os 3 mm cervicais da porção intra-óssea do implante. No grupo teste (n=15), a implantoplastia foi feita nas superfícies dos implantes, enquanto no grupo controle (n=15), nenhuma modificação de superfície foi realizada. A porção exposta dos implantes de ambos os grupos foi revestida com carbono spray para simular o biofilme dental. Cada superfície dos grupos teste e controle foi fotografada antes e depois da escovação e analisada quanto à área livre de carbono. As superfícies vestibular e lingual foram escovadas com escovas dentais pela técnica de Stillman modificada, e as superfícies mesial e distal com escovas interdentais com movimentos horizontais de vai-vem. As áreas de interesse consistiram em um retângulo de 6mm2 dividido em três terços (cervical, médio e apical) em cada uma das 4 faces do implante. As áreas de interesse foram analisadas quanto à remoção do biofilme após a escovação. Resultados: Nas faces livres do grupo teste observou-se remoção média de biofilme, nos terços cervical, médio e apical, de 43.84%, 41.44 e 44.08, respectivamente Nas faces proximais do grupo teste observou-se remoção média de biofilme, nos terços cervical, médio e apical, 25.60%, 34,23% e 36,49%, respectivamente. Nas faces livres do grupo controle observou-se remoção média de biofilme, nos terços cervical, médio e apical, de 35.5%, 35.15%, e 37.61%, respectivamente. Nas faces proximais do grupo controle observou-se remoção média de biofilme, nos terços cervical, médio e apical, de 27.56%, 31.72% e 37.57%. Conclusão: A implantoplastia influenciou positivamente a remoção de biofilme simulado nas faces livres de implantes dentários. A escovação de implantes dentários sem implantoplastia prévia resultou em acúmulo de biofilme simulado nas regiões de vale entre as roscas dos implantes dentários nas faces livres e proximais
dc.description.abstract: ABSTRACT: Objective: To analyze the effect of brushing dental implants with and without implantoplasty. Materials and methods: Thirty acrylic hemi-arches were made to simulate a condition of peri-implantitis in an implant of tooth 46. The bone loss involved the four faces of the implant, exposing the 3 cervical mm of the intra-osseous portion of the implant. In the test group (n=15), implantoplasty was performed on the implant surfaces, while in the control group (n=15), no surface modification was performed. The exposed portion of the implants in both groups was coated with carbon spray to simulate dental biofilm. Each surface of the test and control groups was photographed before and after brushing and analyzed for carbon-free area. The buccal and lingual surfaces were brushed with toothbrushes using the modified Stillman technique, and the mesial and distal surfaces with interdental brushes using horizontal back-and-forth movements. The areas of interest consisted of a 6mm2 rectangle divided into three thirds (cervical, middle and apical) on each of the 4 faces of the implant. Areas of interest were analyzed for biofilm removal after brushing. Results: On the free surfaces of the test group, an average removal of biofilm was observed, in the cervical, middle and apical thirds, of 43.84%, 41.44 and 44.08, respectively. On the proximal surfaces of the test group, an average removal of biofilm was observed, on the cervical thirds , middle and apical, 25.60%, 34.23% and 36.49%, respectively. On the free surfaces of the control group, an average removal of biofilm was observed, in the cervical, middle and apical thirds, of 35.5%, 35.15%, and 37.61%, respectively. On the proximal surfaces of the control group, an average removal of biofilm was observed, in the cervical, middle and apical thirds, of 27.56%, 31.72% and 37.57%. Conclusion: Implantoplasty positively influenced the removal of simulated biofilm on the free faces of dental implants. Brushing of dental implants without prior implantoplasty resulted in simulated biofilm accumulation in the valley regions between the threads of the dental implants on the free and proximal faces.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Escovação dentária
dc.subject: Placa dentária (controle)
dc.subject: Implante dentário
dc.subject: Implantoplastia
dc.subject.ddc: 617.693
dc.title: Análise do efeito da escovação de implantes dentários com e sem implantoplastia : estudo in vitro
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Martins, Flávia Matarazzo-
dc.contributor.referee2: Iwaki Filho, Liogi-
dc.contributor.referee3: Benatti, Bruno Braga-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Patrícia Furtado-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 54 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-