Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Adilson Luiz
dc.contributor.author: Santos, Monique Cimão dos
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Monique Cimão dos. Efeito da osteoperfuração sobre a movimentação dentária em rebordo atrófico. 2023. 56 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Objetivo:Avaliar o efeito da osteoperfuração na taxa de movimentação dentária sobre rebordo atrófico. Material e métodos:O ensaio clínico randomizado contou com 15 pacientes,com média de idade de 45,1 ± 11,1 anos,que possuíam rebordo alveolar atrófico inferior bilateral. Todos os pacientes foram submetidos ao tratamento ortodôntico com indicação de distalização dentária de pré-molares, como alternativa ao enxerto alveolar. Foram realizadas seis osteoperfurações em uma hemiarcada selecionada aleatoriamente, com profundidade de seis milímetros cada, com o uso de um miniparafuso ortodôntico que foi em seguida instalado em ambos os lados atróficos para servir de ancoragem indireta. Trinta exames tomográficos foram analisados, 15 pré (T0) e 15 pós 90 dias após início da movimentação ortodôntica (T1). A taxa de movimentação dentária foi mensurada em milímetros utilizando o software Horos 3.3.2 (Nimble Co LLC Purview, Annapolis, Md, USA). Além disto, foram avaliadas as alturas das cristas ósseas dos pré-molares distalizados, no centro das faces mesial (M), distal (D), vestibular (V) e lingual (L), registrando-se a prevalência das deiscências ósseas. O registro de escores de dor também foram obtidos por meio de uma escala visual analógica. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste Shapiro-Wilk e os testes estatísticos Wilcoxon, t Student e McNemar foram empregados para a comparação dos grupos. Resultados: A taxa de movimentação dentária não mostrou diferença entre os grupos (médias de 0.40 ± 0.35mm e 0.46 ± 0.23mm, respectivamente). Houve discreto aumento das alturas das cristas ósseas nas faces mesial, distal e lingual para ambos os grupos. Os escores de dor foram classificados como leve e moderados nas primeiras 24h e não mostraram diferença entre os grupos. Conclusão: Não há diferença na taxa de movimentação dentária, deiscência óssea e escore de dor em dentes movimentados sobre rebordos atróficos submetidos ou não à osteoperfuração.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Objective: To evaluate the effect of osteoperforation on the rate of tooth movement on an atrophic ridge. Material and methods: The randomized clinical trial involved 15 patients, with a mean age of 45.1 ± 11.1 years, who had bilateral atrophic inferior alveolar ridges. All patients underwent orthodontic treatment with indication of dental distalization of premolars, as an alternative to alveolar grafting. Six osteoperforations were performed in a randomly selected hemiarch, with a depth of six millimeters each, using an orthodontic miniscrew that was then installed on both atrophic sides to serve as indirect anchorage. Thirty tomographic exams were analyzed, 15 pre (T0) and 15 post 90 days after the start of orthodontic movement (T1). The rate of tooth movement was measured in millimeters using Horos 3.3.2 software (Nimble Co LLC Purview, Annapolis, Md, USA). Furthermore, the heights of the bone crests of the distalized premolars were evaluated, in the center of the mesial (M), distal (D), buccal (B) and lingual (L) surfaces, recording the prevalence of boné dehiscence. Recording pain scores were also obtained using a visual analogue scale. Data normality was verified by the Shapiro-Wilk test and the Wilcoxon, Student's t and McNemar statistical tests were used to compare the groups. Results: The tooth movement rate showed no difference between the groups (means of 0.40 ± 0.35mm and 0.46 ± 0.23mm, respectively). There was a slight increase in the heights of the bone crests on the mesial, distal and lingual surfaces for both groups. Pain scores were classified as mild to moderate in the first 24 hours and showed no difference between groups. Conclusion: There is no difference in the rate of tooth movement, bone dehiscence and pain score in teeth moved on atrophic ridges submitted or not to osteoperforation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ortodontia - Movimentação ortodôntica
dc.subject: Osteoperfuração
dc.subject: Rebordo alveolar atrófico
dc.subject.ddc: 617.643
dc.title: Efeito da osteoperfuração sobre a movimentação dentária em rebordo atrófico
dc.title.alternative: Efeito da osteoperfuração por mini-implantes na taxa de movimento dentário sobre rebordo atrófico avaliado por TCFC : ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Martins, Flávia Matarazzo-
dc.contributor.referee2: Iwaki, Lilian Cristina Vessoni-
dc.contributor.referee3: Almeida, Marcio Rodrigues de-
dc.contributor.referee4: Arai, Maristela Sayuri Inoue-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.description.physical: 56 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-