http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Márjori Frítola | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Márjori Frítola. Estímulos nocivos ao desenvolvimento na gestação e no primeiro ano de vida:: relação com a ocorrência de cáries e defeitos do desenvolvimento do esmalte em crianças em idade escolar. 2024. 56 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara Maciel | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Juliano Morimoto | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As condições no início da vida podem determinar a ocorrência de agravos em saúde bucal em longo prazo. Este estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimentos avaliou a influência das condições sociodemográficas, comportamentais e de saúde vividas na gravidez e primeiro ano de vida sobre a prevalência de cárie e de Hipomineralização de Segundos Molares Decíduos (HSMD) e Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) aos sete anos. Dados sobre a gestação, puerpério, saúde e cuidados em saúde do binômio mãe-bebê, e relativas ao conhecimento e práticas em saúde bucal foram coletadas da base de dados da coorte, que incluiu 429 mães que deram à luz em uma maternidade pública do Sul do Brasil, em 2013 e 2014. Dados clínicos, antropométricos, sociodemográficos e de saúde bucal foram coletados de 85 crianças, acompanhadas até os sete anos, com o registro de cárie e HSMD/HMI (índices: Caries Assessment Spectrum and Treatment e Molar Incisor Hypomineralization/Hypomineralized Second Primary Molars). A análise de dados no R (1.4.1106, R Core Team, Vienna, Áustria) envolveu modelos de regressão logística binária bivariados e multivariados. A introdução precoce do açúcar na dieta (idade < 6 meses) (Razão de Prevalência [RP] = 1,78, Intervalo de Confiança de 95% [IC95] = 1,25-2,52, p = 0,001) e a falta às consultas odontológicas no primeiro ano aumentaram a prevalência de cárie em dentes decíduos (RP = 1,57, IC95 = 1,10-2,24, p = 0,013). O atraso na primeira consulta odontológica (idade > 1 ano) aumentou a prevalência de cárie em decíduos (RP = 1,53, IC95 = 1,11-2,12, p = 0,010) e permanentes (RP = 3,05, IC95 = 1,47-6,32, p = 0,003). Essas associações permaneceram significativas na análise multivariada. O tabagismo materno também foi associado à maior prevalência de cárie em dentes decíduos (RP = 1,53, IC95 = 1,08-2,18, p = 0,017). Por outro lado, as infecções no primeiro ano foram associadas a menores prevalências de cárie em permanentes (RP = 0,45, IC95 = 0,20-0,99, p = 0,048). As doenças respiratórias durante o primeiro ano foram associadas a maior prevalência de HSPM (RP = 2,89, IC95% = 1,17-7,11, p = 0,021), que por sua vez, foi associada a maior prevalência de HMI (RP = 2,51, IC95 = 1,71-3,70, p<0,001). Ambas as associações permaneceram significativas na análise multivariada. Conclui-se que hábitos negativos em saúde bucal durante o primeiro ano de vida, como a introdução precoce do açúcar na dieta e a falha em comparecer em consultas preventivas, contribuem para maiores prevalências de cárie em um longo prazo. Por outro lado, as condições vividas no início da vida, como a exposição ao tabagismo materno e as infecções no primeiro ano de vida, podem contribuir, respectivamente, a maiores ou menores prevalências de cárie em longo prazo. As doenças respiratórias na infância também podem contribuir para maiores prevalências de HSMD. Reconhecer fatores que podem contribuir para tais condições desde o início da vida pode ajudar a identificar crianças com maior risco de desenvolver lesões cariosas e opacidades demarcadas, e contribuir para a sua prevenção e abordagem precoce. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Early life conditions can determine the occurrence of negative impacts on oral health in a long term. This cross-sectional study nested in a birth cohort evaluated the influence of sociodemographic, behavioural and health conditions during pregnancy and the first year of life on the prevalence of caries and the prevalence of Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) and Molar Incisor Hypomineralization (MIH) at seven years of age. Data regarding pregnancy, puerperal period, mother and child's health and healthcare, sociodemographic data and data regarding mothers' oral health-related knowledge and behaviours from pregnancy to the child's first year of age were collected from the baseline of a birth cohort which enrolled 429 women who gave birth in 2013-2014 at a public maternity hospital in Southern Brazil. Clinical, anthropometric, oral health-related and sociodemographic data were collected from 85 children, followed-up to 7 years of age. The occurrence of caries and HSPM/MIH were recorded (indexes: Caries Assessment Spectrum and Treatment e Molar Incisor Hypomineralization/Hypomineralized Second Primary Molars). Analysis in R (1.4.1106, R Core Team, Vienna, Austria) involved bivariate and multivariate logistic regression. Early sugar tasting (< 6 months) (Prevalence Ratio [PR] = 1.78, 95% Confidence Interval [95CI] = 1.25- 2.52, p = 0.001) and missing dental appointments within the first year of age increased caries prevalence in primary teeth (PR = 1.57, 95CI = 1.10-2.24, p = 0.013). Delayed first dental appointment (> 1 year) increased caries prevalence in primary (PR = 1.53, 95CI = 1.11-2.12, p = 0.010) and permanent teeth (PR = 3.05, 95CI = 1.47-6.32, p = 0.003). These associations remained significant in the multivariate analysis. Maternal smoking was also linked to higher caries prevalence in primary teeth (PR = 1.53, 95CI = 1.08-2.18, p = 0.017). Conversely, children experiencing infections within the first year had decreased caries prevalence in permanent teeth (PR = 0.45, 95CI = 0.20-0.99, p = 0.048). Respiratory diseases during the child's first year of age were associated with a prevalence of HSPM 289% higher (PR = 2.89, 95CI = 1.17-7.11, p = 0.021). Additionally, the occurrence of HSPM was associated with a higher prevalence of MIH (PR = 2.51, 95CI = 1.71-3.70, p<0.001). Both associations remained significant in the multivariate analysis. It is concluded that negative oral health habits set during the first year of life, such as early sugar tasting and missing preventive appointments contribute to higher prevalence of dental caries in the long term. On the other hand, conditions experienced early in life, such as maternal smoking and infections in the first year of life can contribute, respectively, to higher or lower prevalence of caries in the long term. Respiratory diseases during infancy may also contribute to higher prevalences of HSMD. The early screening for factors that may contribute to caries and HSPM/MIH from the beginning of life can help identify at-risk children and contribute to their prevention and early management. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança - Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia preventiva | pt_BR |
dc.subject | Carie dentária - Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.645 | pt_BR |
dc.title | Estímulos nocivos ao desenvolvimento na gestação e no primeiro ano de vida : relação com a ocorrência de cáries e defeitos do desenvolvimento do esmalte em crianças em idade escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | A influência das condições vividas da gestação ao primeiro ano de vida sobre a prevalência de cárie e hipomineralização de esmalte em crianças aos sete anos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Morimoto, Juliano | - |
dc.contributor.referee1 | Santin, Gabriela Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Fujimaki, Mitsue | - |
dc.contributor.referee3 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
dc.contributor.referee4 | Poli-Frederico, Regina Célia | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 56 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |