http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Terada, Raquel Sano Suga | pt_BR |
dc.contributor.author | Capitanio, Marcelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAPITANIO, Marcelo. Avaliação de propriedades físico-químicas de materiais endodônticos à base de silicato de cálcio. 2023. 49 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Sano Suga Terada | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Drª. Nair Narumi Orita Pavan | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O avanço da endodontia possibilitou a introdução de materiais com avançadas propriedades biológicas e antibacterianas. Atualmente inúmeros cimentos hidráulicos à base de silicato de cálcio estão disponíveis para esta função, sendo notória a importância de uma análise criteriosa acerca de suas características. Para avaliar se as diferenças nas formulações de quatro materiais endodônticos (Biodentine, MTA Flow, MTA Repair HP e PD MTA ) alteram as propriedades físico-químicas durante o estágio inicial de hidratação e endurecimento, foram realizadas análises por meio de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier com refletância total atenuada (FTIR-ATR), variação de temperatura (?T °C) e potencial hidrogeniônico (pH), durante um período de 48 horas. Constatou-se que a Biodentine é o cimento mais alcalino (pH 10) e que o pH de todos os materiais alcança estabilidade em até 48 horas. A variação da temperatura ?T (°C) tem fases entálpicas que acompanham as reações químicas após a hidratação. O período inicial, momento em que há a reação do silicato e aluminato tricálcicos, é exotérmico. Há uma estabilização da temperatura entre 1 e 2 horas, resultante de um estágio dormente, de relativa inatividade dos materiais. Posteriormente há uma liberação maior de calor, com a aceleração da hidratação e da formação de subprodutos, até que haja estabilidade térmica. As mensurações obtidas pela câmera termográfica e medidor de pH foram capazes de constatar que diferentes reações químicas ocorreram durante as primeiras 48 horas e essas observações são confirmadas pelos espectros obtidos por meio da espectroscopia FTIR-ATR. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The advancement of endodontics allowed the introduction of materials with better biological and antibacterial properties. Currently, numerous hydraulic cements based on tricalcium silicate are available for this purpose, being important a careful analysis of their characteristics. To evaluate whether the differences in the formulations of four endodontic materials (Biodentine, MTA Flow, MTA Repair HP and PD MTA ) change the physicochemical properties during the initial stage of hydration and hardening, analyzes were carried out using Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infrared Spectroscopy (ATR-FTIR), temperature variation (?T °C) and potential of hydrogen (pH), during a period of 48 hours. It was found that Biodentine is the most alkaline cement (pH 10) and that the pH of all materials stabilizes within 48 hours. The temperature variation ?T (°C) has enthalpic phases that follows the chemical reactions after hydration. The initial period, when there is a reaction of the tricalcium silicate and tricalcium aluminate, is exothermic. There is a temperature stabilization between 1 and 2 hours, resulting from a dormant stage, of relative inactivity of the materials. Subsequently, there is a greater release of heat, with acceleration of hydration and formation of by-products, until there is thermal stability. The measurements obtained by the thermographic camera and pH meter were able to verify that different chemical reactions occurred during the first 48 hours and these observations are confirmed by the spectra obtained by ATR-FTIR. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Cimento de Silicato | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6342 | pt_BR |
dc.title | Avaliação de propriedades físico-químicas de materiais endodônticos à base de silicato de cálcio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pavan, Nair Narumi Orita | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Carlos Alberto Herrero de, 1963- | - |
dc.contributor.referee2 | Satto, Francielle | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Flaviana Bombarda de | - |
dc.contributor.referee4 | Endo, Marcos Sérgio | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 49 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |