http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Iwaki, Lilian Cristina Vessoni | pt_BR |
dc.contributor.author | Kussaba, Isabela Inoue | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | KUSSABA, Isabela Inoue. Análise fractal da cabeça da mandíbula em pacientes classes II e III submetidos à cirurgia ortognática: estudo retrospectivo com tomografia computadorizada de feixe cônico. 2024. 51 f. Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2024., Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Lilian Cristina Vessoni Iwaki | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Lorenzi Poluha | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Um dos desafios da cirurgia ortognática (CO) é manter a posição condilar durante a osteossíntese. Acredita-se que a posição condilar pós-cirúrgica esteja relacionada a alterações morfológicas pós-operatórias na articulação temporomandibular (ATM), bem como a estabilidade cirúrgica. Dessa forma, o objetivo deste estudo é realizar a análise fractal da cabeça da mandíbula de pacientes classe II e classe III submetidos à CO, analisando as imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) um mês antes da cirurgia (T0), um mês após a cirurgia (T1) e seis a oito meses após a cirurgia (T2). A análise fractal foi realizada nas reconstruções coronal e sagital. Para isso, foram selecionadas as regiões de interesse (ROIs) para cada paciente e região avaliada. Os ROIs passaram por um método de processamento descrito por White & Rudolph em 1999. Após o processamento, o cálculo da análise fractal foi realizado utilizando o método de contagem de caixas pela função "Fractal Box Count" do software ImageJ. Ao examinar os diferentes períodos (T0, T1 e T2) entre os pacientes das Classes II e III, não foram identificadas diferenças estatisticamente significantes (p>0,05). Esse achado sugere uma estabilidade nas características fractais da região analisada, independente da classe esquelética. Dessa forma, a CO para correção de más oclusões Classe II e Classe III não demonstrou impacto significativo na microestrutura da cabeça da mandíbula ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: One of the challenges of orthognathic surgery (OC) is maintaining the condylar position during osteosynthesis. Post-surgical condylar position is believed to be related to post-operative morphological changes in the temporomandibular joint (TMJ), as well as surgical stability. Therefore, the objective of this study is to perform a fractal analysis of the condyle of class II and class III patients undergoing OC, analyzing CBCT images one month before surgery (T0), one month after surgery (T1) and six to eight months after surgery (T2). Fractal analysis was performed on coronal and sagittal reconstructions. For this, regions of interest (ROIs) were selected for each patient and region evaluated. The ROIs underwent a processing method described by White & Rudolph in 1999. After processing, the fractal analysis calculation was performed using the box counting method using the "Fractal Box Count" function of the ImageJ software. When examining the different periods (T0, T1 and T2) between patients in Classes II and III, no statistically significant differences were identified (p>0.05). This finding suggests stability in the fractal characteristics of the analyzed region, regardless of the skeletal class. Therefore, Orthognathic Surgery to correct Class II and Class III malocclusions did not demonstrate a significant impact on the microstructure of the condyle over time. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Análise fractal | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Análise tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Análise fractal da cabeça da mandíbula em pacientes classes II e III submetidos à cirurgia ortognática : estudo retrospectivo com tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Poluha, Rodrigo Lorenzi | - |
dc.contributor.referee1 | Kurihara, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Zanna, Carolina Ferrairo Danieletto | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 51 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |