http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Adilson Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Julyano Vieira da, 1983- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Julyano Vieira da. Mapeamento tridimensional da espessura óssea na região palatina mediana e parassagital nos diferentes padrões esqueléticos verticais para instalação de mini-implantes extra-alveolares. 2021. 56 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Objetivo: mapeamento da espessura óssea da região palatina mediana e parassagital por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de diferentes padrões esqueléticos verticais, para inserção de mini-implantes extra-alveolares. A influência do sexo na espessura palatina também foi avaliada. Material e Métodos: Imagens de TCFC de 68 pacientes adultos (32 homens, 36 mulheres), com idade variando de 19 a 63 anos foram utilizadas neste estudo. Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com o padrão esquelético vertical. O padrão esquelético vertical foi determinado pelo ângulo mandibular (SN. GoGn), divididos em hipo, normo e hiperdivergentes. As espessuras ósseas palatinas foram mensuradas nas reconstruções coronais entre os primeiros e segundos pré-molares, e entre os segundos pré-molares e primeiros molares. Resultados: Os resultados mostraram que a espessura óssea da região palatina foi maior na região anterior do palato à medida que o ângulo SN. GoGn diminuiu e foram progressivamente diminuindo em direção a região posterior, entretanto, a correlação entre a espessura da cortical e o ângulo mandibular foi fraca e não significante. Conclusão: Não houve qualquer correlação entre o ângulo SN. GoGn e as medidas realizadas no palato. Embora tenha havido uma maior prevalência de cortical espessa no grupo hipodivergente e cortical fina no grupo hiperdivergente, o padrão esquelético vertical não pode ser utilizado como determinante da espessura da região palatina mediana. O sexo não se mostrou como fator relevante. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: bone thickness mapping of the midpalatal and parasagittal region using cone beam computed tomography (CBCT) of different vertical skeletal patterns for insertion of extra-alveolar mini-implants. The influence of sex on palate thickness was also evaluated. Material and Methods: CBCT images of 68 adult patients (32 men, 36 women), aged 19 to 63 years, were used in this study. Patients were divided into three groups according to the vertical skeletal pattern. The vertical skeletal pattern was determined by the mandibular angle (SN. GoGn), divided into hypo, normo and hyperdivergent. Palatal bone thickness was measured in coronal reconstructions between the first and second premolars, and between the second premolars and first molars. Results: The results showed that the bone thickness of the palatal region was greater in the anterior region of the palate as the angle SN. GoGn decreased and were progressively decreasing towards the posterior region, however, the correlation between cortical thickness and mandibular angle was weak and not significant. Conclusion: There was no correlation between the angle SN. GoGn and measurements performed on the palate. Although there was a higher prevalence of thick cortical in the hypodivergent group and thin cortical in the hyperdivergent group, the vertical skeletal pattern cannot be used as a determinant of the thickness of the midpalatal region. Sex was not shown to be a relevant factor. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos de ancoragem ortodôntica | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.643 | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento tridimensional da espessura óssea na região palatina mediana e parassagital nos diferentes padrões esqueléticos verticais para instalação de mini-implantes extra-alveolares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Iwaki, Lilian Cristina Vessoni | - |
| dc.contributor.referee2 | Poleti, Thais Maria Freire Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Tolentino, Elen de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Arai, Maristela Sayuri Inoue | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 56 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |