http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cléverson de Oliveira e | pt_BR |
dc.contributor.author | Bocchi, Yasmin Garcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Martins, Flávia Matarazzo | pt_BR |
dc.contributor.other | Martins, Ângela Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cléverson O. Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da distribuição, intensidade e extensão de pigmentação melânica gengival na atratividade do sorriso. Além disso, buscou-se entender se a etnia do avaliador pode influenciar na avaliação da atratividade. Materiais e Métodos: Foi selecionada uma fotografia do sorriso de modelo negra. Esta imagem foi alterada para que cada uma se encaixasse de acordo com as seguintes categorias: Classificação de De Krom (6 categorias); Classificação de Dopi (4 categorias); e Índice de Melanina (4 categorias). Para a avaliação dessas imagens foi utilizada a escala VAS. Os 56 avaliadores foram divididos em 4 grupos de 14 indivíduos cada (7 homens e 7 mulheres): Grupo 1 – indivíduos negros leigos; Grupo 2 – indivíduos brancos leigos; Grupo 3 – cirurgiões dentistas negros; Grupo 4 – cirurgiões dentistas brancos. Os dados foram analisados de forma descritiva por meio de média e desvio padrão. Para a análise estatística foi realizado teste de Shapiro-Wilk e Levene para confirmar os pressupostos dos testes paramétricos. Para o teste das hipóteses, utilizou-se Análise de Variância Multifatorial intra e inter grupos, com uma significância estabelecida de 5%. Resultados: Os resultados desta pesquisa apontaram que, quanto mais irregular a distribuição da pigmentação, menos atrativo se torna o sorriso. Avaliadores brancos consideraram a presença de uma faixa de pigmentação próxima à linha mucogengival ou a pigmentação nas papilas menos atrativa do que os negros. Não houve diferença entre os avaliadores do sexo masculino ou feminino. Porém, cirurgiões-dentistas atribuíram notas mais baixas do que os leigos para distribuições de pigmentação em "ilhas" e para maiores intensidades de pigmentação. Conclusão: Pode-se concluir que a distribuição da pigmentação melânica influencia na atratividade do sorriso, porém sem interferência da intensidade ou extensão da pigmentação. Além disso, o fato do avaliador ser branco tem influência na avaliação da atratividade em algumas características da distribuição ou intensidade. Porém, o sexo do avaliador não tem influência na avaliação da atratividade. Por fim, cirurgiões-dentistas atribuíram notas mais baixas do que os leigos para distribuições de pigmentação em "ilhas" e para maiores intensidades de pigmentação. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: The objective of this study was to evaluate the influence of the distribution, intensity, and extent of gingival melanin pigmentation on smile attractiveness. Additionally, it aimed to understand whether the evaluator's ethnicity could influence the assessment of attractiveness. Materials and Methods: A photograph of the smile of a Black model was selected. This image was modified to fit the following categories: De Krom Classification (6 categories), Dopi Classification (4 categories), and Melanin Index (4 categories). The VAS scale was used to evaluate these images. The 56 evaluators were divided into four groups of 14 individuals each (7 men and 7 women): Group 1 – lay Black individuals; Group 2 – lay white individuals; Group 3 – Black dentists; Group 4 – white dentists. The data were analyzed descriptively using mean and standard deviation. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk and Levene tests were performed to confirm the assumptions of parametric tests. For hypothesis testing, intra- and intergroup Multifactorial Analysis of Variance was used, with a significance level set at 5%. Results: The results of this study indicated that the more irregular the pigmentation distribution, the less attractive the smile becomes. White evaluators considered the presence of a pigmentation band near the mucogingival line or pigmentation in the papillae less attractive than Black evaluators. There was no difference between male and female evaluators. However, dentists assigned lower scores than laypeople for "island" pigmentation distributions and higher pigmentation intensities. Conclusion: It can be concluded that the distribution of melanin pigmentation influences smile attractiveness, but pigmentation intensity or extent does not. Additionally, the fact that the evaluator is white influences the assessment of attractiveness in certain characteristics of pigmentation distribution or intensity. However, the evaluator’s sex does not influence the assessment of attractiveness. Finally, dentists assigned lower scores than laypeople for "island" pigmentation distributions and higher pigmentation intensities. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Pigmentação melânica | pt_BR |
dc.subject | Gengiva | pt_BR |
dc.subject | Atratividade do sorriso | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Análise fractal da cabeça da mandíbula em pacientes classes II e III submetidos à cirurgia ortognática : estudo retrospectivo com tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |