Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terada, Raquel Sano Suga
dc.contributor.author: Pepelascov, Daniele Esteves
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Sano Suga Terada
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: O pré-aquecimento de resinas compostas visa melhorar as propriedades físico-mecânicas e tem sido indicado para cimentação de restaurações indiretas e confecção de restaurações diretas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar diferentes aparelhos aquecedores de materiais resinosos disponíveis no mercado e monitorar a variação da temperatura pulpar durante a realização de restaurações com resinas compostas pré-aquecidas e a fotoativação. Para tanto, foram realizados dois trabalhos científicos baseados em pesquisa in vitro. Os objetivos específicos de cada estudo foram: 1) monitorar a variação da temperatura de um aparelho aquecedor (Capswarmer - VOCO GmbH), 4 resinas compostas pré-aquecidas (Filtek Universal - 3M Oral Care, Tetric Prime - Ivoclar Vivadent, TPH Spectra ST - Dentsply Sirona, VisCalor - VOCO GmbH) e diferentes pontos da polpa durante as etapas de inserção e fotoativação e 2) discutir aspectos clínicos relevantes sobre o efeito do pré-aquecimento de resinas compostas e monitorar a variação da temperatura de 4 aparelhos aquecedores (Calset - AdDent, Capswarmer - VOCO GmbH, Hotset - Technolife and Phasor - Vista Apex) e as mesmas resinas compostas do estudo anterior. Os resultados dos estudos mostraram que há um aumento seguro na temperatura da polpa após a inserção de resinas pré-aquecidas. A fotoativação aumenta a temperatura da polpa de forma mais crítica do que o aumento causado pela inserção de resinas pré-aquecidas para restauração. O dispositivo de aquecimento e as resinas pré-aquecidas atingem a temperatura proposta pelo fabricante, mas após aproximadamente 6 s de inserção do material na cavidade ocorre uma diminuição significativa na temperatura do material. O tempo de termalização foi de aproximadamente 8 s e 1.2 min após a inserção da resina pré-aquecida e a fotoativação, respectivamente. Os diferentes aparelhos aquecedores aquecem adequadamente, mas é preciso avaliar as temperaturas, especialmente quando dispositivos "tipo pistola" são utilizados, para evitar superaquecimento. Pontas de resina do tipo compules aquecem de forma heterogênea e chegam a diferentes temperaturas, dependendo do aparelho e do orifício para alojar o material utilizados. As resinas devem ser inseridas rapidamente, já que a perda de calor é significativa após alguns segundos. O pré-aquecimento de resinas compostas para restaurações diretas ou cimentação é uma etapa vantajosa, porém muito crítica.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Composite resins preheating aims to improve the physical and mechanical properties and has been indicated for cementation of indirect restorations and direct restorations. The aim of this study was to characterize different composite heating devices available on the market and to monitor the pulp temperature variation during restorations with preheated composite resins and light-curing. Two scientific studies based on in vitro research were carried out. The specific objectives of each study were: 1) to monitor the temperature variation of a heating device (Capswarmer - VOCO GmbH), 4 preheated composite resins (Filtek Universal - 3M Oral Care, Tetric Prime - Ivoclar Vivadent, TPH Spectra ST - Dentsply Sirona, VisCalor - VOCO GmbH) and different points of the pulp during the insertion and light-curing steps and 2) discuss relevant clinical aspects about the effect of composite resins preheating and to monitor the temperature variation of 4 heating devices (Calset - AdDent, Capswarmer - VOCO GmbH, Hotset - Technolife and Phasor - Vista Apex) and the same composite resins from the previous study. The results of the studies showed that there is a safe increase of pulpal temperature after the insertion of preheated resins. Light-curing increases pulpal temperature more critically than the increase caused by inserting preheated restorative resins. The heating device and the preheated resins reach the temperature proposed by the manufacturer, but after approximately 6 s of inserting the material into the cavity, there is a significant decrease in the temperature of the material. The thermalization time was approximately 8 s and 1.2 min after preheated resin insertion and light-curing, respectively. Different heaters heat adequately, but temperatures need to be considered, especially when "gun type" devices are used, to avoid overheating. Compule resin tips heat up heterogeneously and reach different temperatures, depending on the device and the aperture used to heat the material. Resins must be inserted quickly, as there is a significant heat loss after a few seconds. Composite resins preheating for direct restorations or cementation is na advantageous but very critical step.
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Resinas compostas - Odontologia
dc.subject: Câmara Pulpar
dc.subject: Resinas compostas - Pré-aquecimento
dc.subject: Fotoativação
dc.subject: Temperatura
dc.subject.ddc: 617.695
dc.title: Monitoramento da variação da temperatura da câmara pulpar e de restaurações com resinas compostas pré-aquecidas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Moraes, Rafael Ratto de-
dc.contributor.referee2: Hirata, Ronaldo-
dc.contributor.referee3: Silva, Cecy Martins-
dc.contributor.referee4: Baesso, Mauro Luciano-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[13], 69, [4] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-