Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santin, Gabriela Cristina
dc.contributor.author: Mensato, Lizandra
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MENSATO, Lizandra. Associação do alfabetismo em saúde bucal e decisões alimentares dos pais de crianças de 4 a 6 anos de uma escola munícipal da cidade de Cianorte - Paraná. 2025. 43 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Gabriela Cristina Santin
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Considerando que, durante a infância os pais são responsáveis pelas escolhas alimentares dos seus filhos, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar se o nível do letramento em saúde bucal dos responsáveis, tem influência nas decisões alimentares para seus dependentes. Para isso, foi realizado um estudo transversal com pais/responsáveis por crianças de 4 a 6 anos, matriculadas em uma escola municipal, na cidade de Cianorte - PR. Os pais responderam a alguns questionários solicitados, sendo eles: um socioeconômico e demográfico, um sobre escolhas alimentares originalmente nomeado "Food Choice Questionnaire" (FCQ), outro chamado "Formulário de escolhas alimentares", desenvolvido pelos autores especialmente para esse estudo, e por fim, a versão brasileira do Health Literacy in Dentistry (Held-14), com o intuito de avaliar seu nível de alfabetismo em saúde bucal. Quanto as crianças, elas foram avaliadas clinicamente pelo índice de doença cárie CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment). Pais com maior nível de letramento em saúde bucal estiveram associados com uma maior cautela em relação a saúde das crianças, além de uma maior preocupação com questões éticas envolvendo os alimentos. Além disso, o nível de letramento em saúde bucal dos pais esteve associado na escolha de alimentos para seus filhos. Assim, conclui-se que quanto maior o alfabetismo em saúde bucal do indivíduo, melhores serão as escolhas alimentares que terão para seus dependentes.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering that, during childhood, parents are responsible for their children’s food choices, the aim of this research was to evaluate whether the level of oral health literacy of the caregivers influences food decisions for their dependents. To achieve this, a cross-sectional study was carried out with parents/guardians of children aged 4 to 6 years, enrolled in a public school in the city of Cianorte - PR. The parents answered several requested questionnaires, including: a socioeconomic and demographic questionnaire, a food choice questionnaire originally named "Food Choice Questionnaire" (FCQ), another called "Food Choice Form" developed by the authors specifically for this study, and finally, the Brazilian version of the Health Literacy in Dentistry (Held-14), in order to assess their level of oral health literacy. As for the children, they were clinically evaluated using the CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) index. Parents with a higher level of oral health literacy were associated with greater caution regarding their children’s health, as well as a greater concern with ethical issues involving food. Furthermore, the level of oral health literacy of the parents was associated with the choice of food for their children. Thus, it is concluded that the higher the individual's oral health literacy, the better the food choices they will make for their dependents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Letramento em Saúde
dc.subject: Atratividade do sorriso
dc.subject: Nutrição da criança
dc.subject.ddc: 617.645
dc.title: Associação do alfabetismo em saúde bucal e decisões alimentares dos pais de crianças de 4 a 6 anos de uma escola munícipal da cidade de Cianorte - Paraná
dc.title.alternative: Associação do alfabetismo em saúde bucal e decisões alimentares dos pais de crianças de 4 a 6 anos de uma escola do estado do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fujimaki, Mitsue-
dc.contributor.referee2: Sundfeld Neto, Daniel-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 43 f. : il., color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-