http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sábio, Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lara, Larissa Fernanda Pires de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LARA, Larissa Fernanda Pires de. Prevalência de sinais e sintomas de DTM em indivíduos edêntulos. 2024. 38 f. +anexos Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2024., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Sábio | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Lorenzi Poluha | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo aborda a prevalência dos sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM) na população edêntula, considerando o impacto do envelhecimento e questões biopsicossociais na manifestação dos sintomas. O objetivo é realizar um levantamento dos diagnósticos clínicos de DTM predominantes, avaliando se o perfil da população estudada está associado a queixas, tanto dolorosas quanto não dolorosas, e investigando possíveis correlações com sexo, idade e perfil cognitivo dos participantes. O estudo, conduzido na clínica odontológica da Universidade Estadual de Maringá (UEM) entre maio e dezembro de 2023, utilizou uma amostra de conveniência de 86 participantes, ambos os sexos, com idades entre 50 e 91 anos, provenientes da comunidade atendida na clínica de prótese do curso de odontologia da UEM. Os achados clínicos foram avaliados a partir do questionário validado "Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder" (DC/TMD) e o questionário de capacidade mental "MiniMental". Os resultados revelaram que dores de cabeça na região temporal nos últimos 30 dias (32,6%), ruídos ou sons auditivos na orelha ou articulação temporomandibular (ATM) (30,2%) foram os sinais mais observados, sendo os diagnósticos mais presentes deslocamento de disco com redução. Não houve associação estatisticamente significativa quando associados os índices de capacidade mental com diagnósticos dolorosos (p=0,065), assim como quando associados os diagnósticos dolorosos à idade (p=0,976). Por fim, o estudo auxilia na compreensão dos aspectos desenvolvidos acima, sendo crucial para a elaboração de estratégias de abordagens de controle e tratamento de DTM para a população em questão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study investigates the prevalence of signs and symptoms of temporomandibular dysfunction (TMD) in the edentulous population, considering the impact of aging and biopsychosocial factors on symptom manifestation. The objective was to evaluate predominant clinical diagnosis for TMD and explore possible correlations with participants sex, age and cognitive profile. Conducted at the dental clinic of the State University of Maringá (UEM) between May and December 2023, the study utilized a convenience sample of 86 participants of both sexes, aged 50 to 91 years, from the community served at the prosthodontic clinic of the UEM dentistry course. Clinical findings were assessed using the validated "Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder" (DC/TMD) questionnaire and the Mini-Mental Capacity Questionnaire. Results revealed that headaches in the temporal region in the past 30 days (32.6%) and noises or sounds in the ear or temporomandibular joint (TMJ) (30.2%) were the most observed signs, with the most common diagnoses related to disc displacement with reduction. No statistically significant association was found between mental capacity indices and painful diagnoses (p=0.065), nor between painful diagnoses and age (p=0.976). This study contributes to understanding the discussed aspects, being crucial for the development of control and treatment strategies for TMD in the studied population. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Prótese total | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sinais e sintomas de DTM em indivíduos edêntulos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em indivíduos edêntulos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Poluha, Rodrigo Lorenzi | - |
| dc.contributor.referee1 | Mori, Aline Akemi, 1986- | - |
| dc.contributor.referee2 | Magri, Laís Valencise | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 38 f. +anexos : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |