http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fujimaki, Mitsue | pt_BR |
dc.contributor.author | Antoniassi, Clodoaldo Penha | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANTONIASSI, Clodoaldo Penha. Associação entre exodontia e indicadores socioeconômicos, de cobertura de saúde bucal e participação no curso de qualificação da gestão do SUS em saúde bucal no Paraná. 2024. 95 [9] f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Mitsue Fujimaki | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Associação entre exodontia e indicadores socioeconômicos, de cobertura de saúde bucal e participação no curso de qualificação da gestão do SUS em saúde bucal no Paraná Objetivo: os objetivos deste estudo foram: artigo 1 - Analisar o indicador de exodontia de dentes permanentes nos 399 municípios do Estado do Paraná, associando-o com os indicadores de cobertura e socioeconômico entre 2012 e 2017. Artigo 2: Examinar os fatores associados à exodontia de dentes permanentes como a participação no Curso de Qualificação da Gestão do SUS em Saúde Bucal no Estado do Paraná, Índice Ipardes de Desempenho Municipal e cobertura de saúde bucal entre 2012 e 2017. Metodologia: Artigo 1- Trata-se de uma pesquisa ecológica temporal, entre os anos de 2012 e 2017, com avaliação de dados secundários obtidos dos seguintes bancos de dados: Departamento de Informática do SUS (DATASUS), e-Gestor Atenção Básica (e-Gestor AB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Foram realizadas análises descritivas e correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. Artigo 2 - Trata-se de uma pesquisa ecológica temporal, analisando: Participação no Curso de Qualificação da Gestão do SUS em Saúde Bucal, Índice Ipardes de Desempenho Municipal (IPDM) do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - (Ipardes), Índice de Cobertura Populacional estimada pela Saúde Bucal na Atenção Básica (COBSB) e Índice de Exodontia (Indx). Inicialmente os dados foram tabulados e apresentados por meio de estatística descritiva. Em seguida, foram analisados estatisticamente com a linguagem R. O modelo construído através da modelagem por equação estrutural, através da análise de caminho (path analysis), foi analisado separadamente para cada indicador (participação no Curso de Qualificação da Gestão do SUS em Saúde Bucal; IPDM e cobertura de saúde bucal) em relação ao indicador de exodontia. Resultados: Artigo 1 - Em média, o indicador de exodontia apresentou uma queda de 36%, diminuindo de 5,62 para 3,62, (p<0,05) ao longo dos anos. Verificou-se o aumento do Índice Ipardes de Desempenho Municipal (IPDM) gradativo com o decorrer dos anos e uma oscilação na cobertura de saúde bucal. A comparação dos dados mostrou correlações positivas entre exodontia e cobertura de saúde bucal (r= 0,84), correlação negativa entre exodontia e IPDM (r= -0,97) e entre cobertura de saúde bucal e IPDM (r=-0,89). Artigo 2 - Apesar de não apresentar diferença estatística entre as médias (p>0,05), os municípios que realizaram os 3 ciclos apresentaram menores Índices de Exodontia (Indx), com valor de 2,80 em 2012 e 2,25 em 2017. Os que participaram de dois ciclos, apresentaram média de 4,87 em 2012 reduzindo até 3,50 em 2017. Os municípios, com apenas uma participação, estavam com média de 5,42 em 2012 e 3,55 em 2017. Os que não participaram de nenhum ciclo tinham 5,04 em 2012 e 3,01 em 2017. Estes três últimos grupos apresentaram diferença estatística entre as médias. O modelo de caminho foi aceitável para as três análises, observou-se significância estatística longitudinal (2012 a 2017) positiva e forte entre as exodontias, mas não entre as exodontias e a participação no curso de Qualificação, IPDM e COBSB. Conclusão: Houve uma redução no indicador de exodontia no Paraná, correlacionada positivamente com a queda da cobertura e inversamente proporcional ao IPDM. As cidades que participaram dos três ciclos do Curso de Qualificação da Gestão em Saúde Bucal, ou seja, durante seis anos, tiveram as menores médias numéricas do índice de exodontia em relação aos demais municípios paranaenses, apesar de não estatisticamente significativas. Desta forma, o referido Curso pode ter contribuído para a melhoria deste indicador. Não houve correlação forte e significativa do indicador odontológico e a participação no Curso, IPDM e COBSB, sugerindo que a redução no indicador das extrações dentárias pode ter inúmeras causas que agem concomitantemente. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: the objectives of this study were: article 1 - Analyze the indicator of permanent tooth extraction in the 399 municipalities of the State of Paraná, associating it with coverage and socioeconomic indicators between 2012 and 2017. Article 2: Examine the factors associated with extraction of permanent teeth such as participation in the SUS Management Qualification Course in Oral Health in the State of Paraná, Ipardes Municipal Performance Index and oral health coverage between 2012 and 2017. Methodology: Article 1 - This is an ecological research temporal, between the years 2012 and 2017, with evaluation of secondary data obtained from the following databases: SUS IT Department (DATASUS), e-Gestor Atenção Básica (e-Gestor AB), Brazilian Institute of Geography and Statistics (e-Gestor AB), Brazilian Institute of Geography and Statistics ( IBGE) and Paraná Institute of Economic and Social Development (Ipardes). Descriptive analyzes and Pearson correlation were performed, with a significance level of 5%. Article 2 - This is a temporal ecological research, analyzing: Participation in the SUS Management Qualification Course in Oral Health, Ipardes Index of Municipal Performance (IPDM) of the Paraná Institute of Economic and Social Development - (Ipardes), Index of Population Coverage estimated by Oral Health in Primary Care (COBSB) and Exodontia Index (Indx). Initially, the data were tabulated and presented using descriptive statistics. They were then statistically analyzed using the R language. The model constructed through structural equation modeling, through path analysis, was analyzed separately for each indicator (participation in the SUS Management Qualification Course in Oral Health ; IPDM and oral health coverage) in relation to the tooth extraction indicator. Results: Article 1 - On average, the extraction indicator showed a drop of 36%, decreasing from 5.62 to 3.62, (p<0.05) over the years. There was a gradual increase in the Ipardes Municipal Performance Index (IPDM) over the years and a fluctuation in oral health coverage. Data comparison showed positive correlations between tooth extraction and oral health coverage (r= 0.84), negative correlation between tooth extraction and IPDM (r= -0.97) and between oral health coverage and IPDM (r=-0. 89). Article 2 - Despite showing no statistical difference between the means (p>0.05), the municipalities that carried out the 3 cycles had lower Exodontia Indexes (Indx), with a value of 2.80 in 2012 and 2.25 in 2017 . Those who participated in two cycles had na average of 4.87 in 2012, reducing up to 3.50 in 2017. The municipalities, with only one participation, had an average of 5.42 in 2012 and 3.55 in 2017. Those who did not participate in any cycle, they had 5.04 in 2012 and 3.01 in 2017. These last three groups showed a statistical difference between the means. The path model was acceptable for the three analyses, positive and strong longitudinal statistical significance (2012 to 2017) was observed between tooth extractions, but not between tooth extractions and participation in the Qualification, IPDM and COBSB course. Conclusion: There was a reduction in the extraction indicator in Paraná, positively correlated with the drop in coverage and inversely proportional to IPDM. The cities that participated in the three cycles of the Oral Health Management Qualification Course, that is, for six years, had the lowest numerical averages for the tooth extraction index in relation to the other municipalities in Paraná, although not statistically significant. In this way, the aforementioned Course may have contributed to the improvement of this indicator. There was no strong and significant correlation between the dental indicator and participation in the Course, IPDM and COBSB, suggesting that the reduction in the indicator of dental extractions may have numerous causes that act concomitantly. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Extraçäo dentária | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Cobertura de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.601 | pt_BR |
dc.title | Associação entre exodontia e indicadores socioeconômicos, de cobertura de saúde bucal e participação no curso de qualificação da gestão do SUS em saúde bucal no Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lolli, Luiz Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Santin, Gabriela Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, José de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Luiz Carlos Hubner | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 95 [9] f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |