Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Adilson Luiz
dc.contributor.author: Jacomacci, Willian Pecin
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: JACOMACCI, Willian Pecin. Avaliação da qualidade de vida e parâmetro da qualidade do sono em pacientes submetidos à cirurgia ortognática: um estudo de coorte prospectivo. 2023. 55 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Vanessa Cristina Veltrini
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023.
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: A cirurgia ortognática tem como objetivo normalizar as relações anatômicas maxilomandibulares e, consequentemente, suas relações com os tecidos moles. Nesse sentido, espera-se que com os resultados da melhora estética e funcional, incluindo a respiração, obtenha-se a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Em casos de pacientes portadores da obstrução da Apneia Obstrutiva do Sono (AOS), a hipoxemia resultante provoca despertares e compromete significativamente a qualidade do sono, resultando em sonolência diurna excessiva, ronco, despertares recorrentes e comprometimento das funções cognitivas. Objetivo: Investigar os efeitos da cirurgia ortognática na qualidade de vida e nos parâmetros de avaliação da qualidade do sono por meio de análise subjetiva (questionários) e objetiva (polissonografia) dos pacientes. Material e métodos: Foi realizada análise objetiva através de dados coletados da polissonografia (PSG) tipo IV e subjetiva através da aplicação de 3 questionários: Stop-Bang (SB) para avaliação de risco da AOS, Questionário de Qualidade de Vida para Pacientes Orto-cirúrgicos (QQVO) e Escala de sonolência diurna de Epworth (EP). Todos os dados foram coletados antes (T0) e 3-6 meses (T1) após a cirurgia ortognática. Resultados: Foram incluídos dezessete pacientes e no acompanhamento médio pós-operatório de 5 meses, os pacientes apresentaram melhora significativa na qualidade de vida (p<0,001), ausência de sonolência diurna excessiva (p = 0,007) e mudança do grau de risco da AOS de médio para baixo risco (p < 0,001). Embora tenha havido uma melhora do IDO (índice de dessaturação de oxigênio), da mSAT (saturação de oxigênio mínima) e da FR (frequência do ronco), tais alterações não foram significativas. Conclusão: Conclui-se que, pela análise dos dados subjetivos, a cirurgia ortognática melhora a qualidade de vida, reduz o risco da AOS e melhora os parâmetros da qualidade do sono.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: Orthognathic surgery aims to normalize maxillomandibular anatomical relationships and, consequently, their relationships with soft tissues. In this sense, it is expected that with the results of aesthetic and functional improvements, including breathing, an improvement in the quality of life of patients will be achieved. In cases of patients with Obstructive Sleep Apnea (OSA), the resulting hypoxemia causes awakenings and significantly compromises sleep quality, resulting in excessive daytime sleepiness, snoring, recurrent awakenings and impairment of cognitive functions. Objective: To investigate the effects of orthognathic surgery on quality of life and sleep quality assessment parameters through subjective (questionnaires) and objective (polysomnography) analysis of patients. Material and methods: Objective analysis was carried out using data collected from polysomnography (PSG) type IV and subjective through the application of 3 questionnaires: Stop-Bang (SB) for OSA risk assessment, Quality of Life Questionnaire for Ortho-surgical Patients (QQVO) and Epworth Daytime Sleepiness Scale (EP). All data were collected before (T0) and 3-6 months (T1) after orthognathic surgery. Results: Seventeen patients were included and at an average postoperative follow-up of 5 months, patients showed a significant improvement in quality of life (p<0.001), absence of excessive daytime sleepiness (p = 0.007) and change in the degree of risk of OSA. medium to low risk (p < 0.001). Although there was an improvement in IDO (oxygen desaturation index), mSAT (minimum oxygen saturation) and FR (snoring frequency), these changes were not significant. Conclusion: It is concluded that, through the analysis of subjective data, orthognathic surgery improves quality of life, reduces the risk of OSA and improves sleep quality parameters.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cirurgia ortognática
dc.subject: Apnéia obstrutiva do sono
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.ddc: 617.605
dc.title: Avaliação da qualidade de vida e parâmetro da qualidade do sono em pacientes submetidos à cirurgia ortognática : um estudo de coorte prospectivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Veltrini, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee1: Pavan, Angelo José, 1962--
dc.contributor.referee2: Zanna, Carolina Ferrairo Danieletto-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-