http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fujimaki, Mitsue | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bergamasco, Patrícia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERGAMASCO, Patrícia. Percepção do CD e do enfermeiro sobre o papel da Odontologia na ESF. 2023. 56 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Mitsue Fujimaki | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringa, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A visita domiciliar (VD) desenvolvida na Estratégia Saúde da Família (ESF) configura-se em uma atribuição comum aos profissionais que compõem esta equipe. Porém, sua organização ainda é um desafio para a equipe de Saúde Bucal (SB) e também para o cirurgião-dentista em relação ao seu processo de trabalho dentro da equipe da ESF. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção que o enfermeiro e o cirurgião-dentista do Sistema Único de Saúde, atuantes em um município da região Noroeste do Paraná, possuem sobre a Odontologia na visita domiciliar e dentro da equipe multiprofissional da ESF. A metodologia utilizada foi por meio de entrevistas face a face baseadas em um roteiro semi-estruturado. As entrevistas foram gravadas para posterior análise dos dados. A transcrição foi realizada de forma manual e as falas foram categorizadas segundo o método da análise de conteúdo proposto por Bardin. Os resultados demonstraram que alguns profissionais relataram a importância da odontologia na visita domiciliar e também inserida na equipe interprofissional. No entanto, observou-se que ainda existe um entendimento parcial do processo laboral de alguns profissionais odontólogos quanto ao desenvolvimento das atividades e ações pertinentes à equipe da ESF. Os profissionais perceberam que há lacunas entre as atividades desenvolvidas extra-muros pela ESF e o processo laboral dos odontólogos. O desenvolvimento de habilidades e competências são necessárias para os profissionais atuantes na odontologia para que o trabalho desenvolvido seja efetivo dentro da ESF. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The home visit (HV) developed in the Family Health Strategy (ESF) is a common task for the professionals who make up this team. However, this organization is still a challenge for the Oral Health team (ESB). The objective of this study was to analyze the perception that nurses and dentists of the Unified Health System, working in a city of the Northwest region of Paraná, have about Dentistry during home visits and within the interprofessional team of the ESF. The methodology used was through face-to-face interviews based on a semi-structured script. The interviews were recorded for later data analysis. Transcriptions was performed manually and the statements were categorized according to the content analysis method proposed by Bardin. The results showed that some professionals reported the importance of dentistry in the home visit and also inserted in the multidisciplinary team. However, it was observed that there is still a partial understanding of the work process for some dental professionals regarding the development of activities and actions relevant to the ESF team. The professionals realized that there are gaps between the activities carried out extra-mural by the ESF and the work process of dentists. The development of skills and competences are necessary for professionals working in dentistry so that the work developed is effective within the ESF. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia integrada - Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Visita domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Equipe interprofissional | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
| dc.title | Percepção do CD e do enfermeiro sobre o papel da Odontologia na ESF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Percepção do cirurgião-dentista e do enfermeiro sobre o papel da odontologia na estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lolli, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Higasi, Maura Sassahara | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.description.physical | 56 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |