Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogami, Vitor Koki da Costa
dc.contributor.author: Santos, Cássio Marcilio Matos
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Cássio Marcilio Matos. O repositório institucional no processo de gestão do conhecimento do ensino superior. 2025. 122 f. Dissertação (mestrado em Administração)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vitor Koki da Costa Nogami
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo tem como objetivo principal compreender como um repositório institucional pode contribuir no processo de gestão do conhecimento científico na pós-graduação, stricto sensu, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A partir deste foco, a pesquisa descreve como ocorre o processo de gestão do conhecimento da produção científica (teses, dissertações e artigos), identifica quais as condições institucionais para a implementação de um repositório institucional e avalia quais contribuições um repositório institucional pode trazer para a pós-graduação (stricto sensu). A pesquisa se ampara no referencial teórico apresentando a produção científica de uma universidade como veículo transformado do conhecimento. Aborda ainda a visão conceitual do repositório institucional com assertivas de diversos autores e pesquisadores que tratam deste tema, inclusive, fazendo um elo com a área de gestão do conhecimento. O referencial também trata de aspectos contributivos dos repositórios institucionais passando pelas vias de acesso, preservação e disseminação da produção científica. Como recurso metodológico, a pesquisa tem uma concepção empírica de natureza aplicada com abordagem qualitativa de caráter exploratória. A coleta dos dados ocorreu por meio de aplicação de roteiros semiestruturadas tendo a entrevista como principal objeto de coleta de dados. Os dados coletados seguiram a ordem dos segmentos entrevistados e estão organizados por categorias de análise conforme o referencial teórico consultado. Os achados procedem pela análise de conteúdo e foram organizados em categorias como produção científica, condições institucionais, gestão do conhecimento e contribuições de um repositório institucional. Para tanto, consideramos como lócus da pesquisa o ambiente da pós-graduação, stricto sensu, da UESB, no campus de Vitória da Conquista-BA.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The main objective of this study is to understand how an institutional repository can contribute to the process of managing scientific knowledge in postgraduate studies, stricto sensu, at the State University of Southwest Bahia (UESB), on the Vitória da Conquista-BA campus. From this, the research describes how the knowledge management process of scientific production (theses, dissertations and articles) occurs, identifies the institutional conditions for the implementation of an institutional repository and evaluates what contributions an institutional repository can bring to postgraduate studies (stricto sensu). The research is supported by the theoretical framework presenting the scientific production of a university as a transformed vehicle of knowledge. It also addresses the conceptual vision of the institutional repository with assertions from several authors and researchers who deal with this topic, including making a link with the area of knowledge management. The theoretical framework also addresses the contributory aspects of institutional repositories, including access, preservation, and dissemination of scientific production. As a methodological resource, the research has an empirical conception, and is of an applied nature with a qualitative approach of the exploratory character. Data collection was carried out thought the application of semi-structured scripts, with interviews as the main object of data collection. The data collected followed the order of the interview segments and are organized by categories of analysis according to the theoretical framework consulted. The findings proceed though content analysis and were organized into categories such as scientific production, institutional conditions, knowledge management and contributions from an institutional repository. For this purpose, we considered the environment of the stricto sensu postgraduate program of UESB, on the Vitória da Conquista-BA campus, as the locus of the research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Produção científica - Divulgação
dc.subject: Acesso aberto
dc.subject: Repositório institucional
dc.subject: Gestão de conhecimento - Disseminação
dc.subject.ddc: 658.4038
dc.title: O repositório institucional no processo de gestão do conhecimento do ensino superior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sartori, Rejane-
dc.contributor.referee2: Crubellate, João Marcelo-
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 122 f. : il., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-