http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Angelo, Cristiane Malinoski Pianaro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANGELO, Cristiane Malinoski Pianaro. Mediações colaborativas e pedagógicas na sala de apoio à aprendizagem de língua portuguesa. 2015. 390 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renilson José Menegassi | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa aborda as mediações colaborativas e pedagógicas no âmbito de uma Sala de Apoio à Aprendizagem de Língua Portuguesa - SAALP, 6º ano do Ensino Fundamental, na região Centro-Sul do Estado do Paraná. O trabalho parte da hipótese de que se os docentes da SAALP obtiverem embasamento teórico-metodológico, de modo colaborativo, acerca dos processos de leitura e escrita, podem desenvolver, nesse contexto, uma prática pedagógica mais significativa, de modo a auxiliar os alunos na superação das dificuldades de aprendizagem em leitura e escrita. Desse modo, tem-se como objetivo geral refletir como a mediação pedagógica colaborativa, por meio de orientações teórico-metodológicas sobre leitura e escrita, auxilia na prática efetiva da docência e na aprendizagem na SAALP. A pesquisa é realizada à luz da Linguística Aplicada, embasada nos pressupostos do dialogismo, a partir do Círculo de Bakhtin, na teoria histórico-cultural, privilegiando-se os aportes de Vygotsky e Leontiev, e nas concepções de processo de leitura e escrita abordadas por Menegassi (2010a; 2010b). Emprega-se como procedimento de investigação a pesquisa-ação colaborativa, visto que se buscou uma relação colaborativa com um professor da SAALP, auxiliando-o, por meios de diversas ações colaborativas, a refletir sobre a própria prática no trabalho com a língua materna, a construir novos conhecimentos a respeito do processo de leitura e de escrita, a planejar ações em prol da melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem em SAALP, a alterar as ações cotidianas em sala de aula, a diagnosticar os problemas e os efeitos das mudanças nesse contexto de ensino. Os resultados das análises demonstram: a) a internalização e a apropriação dos pressupostos teórico-metodológicos concernentes aos processos de leitura e escrita pelo docente; b) o aprimoramento no desenvolvimento da leitura e da escrita dos alunos da SAALP; c) a necessidade de se fornecer ao professor de SAALP subsídios teóricos e orientações metodológicas quanto ao trabalho com a leitura e a escrita, bem como acompanhar e orientar a sua prática pedagógica nesse contexto específico de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research discusses the collaborative and educational mediations in the context of a Support Classroom for Portuguese Language Learning (SAAPL, in Portuguese) in the South-Central region of Parana State. The work presented here derives from the hypothesis that if teachers receive a theoretical-methodological basis, in a collaborative way, concerning the reading and writing processes, they can develop, in this context, a meaningful educational practice, in order to help the students to overcome their learning difficulties related to reading and writing. Thus, the main goal of this work is to reflect on how the collaborative educational mediation, by means of theoretical-methodological guidance about reading and writing, helps to achieve an effective practice for the teacher and for the learning process in a SAALP. The research is build upon the concepts of the Applied Linguistics field, based on the dialogism assumptions from Bakhtin Circle, in the historical-cultural theory, favouring the contributions of Vygotsky and Leontiev, and on the concepts of reading and writing processes proposed by Menegassi. As an investigation procedure, it is employed the collaborative research-action one, considering that the researcher aimed to develop a collaborative relation with the SAALP?s teacher, helping him, by means of many collaborative actions, to reflect on his own practice with his mother tongue, to construct new ideas about the reading and writing processes, to plan actions towards the quality improvement of the teaching and learning processes in a SAALP, to change daily actions in the classroom, to diagnose the problems and the effects of changes in this teaching context. The results obtained point to: (a) the internalization and the comprehension of the theoretical-methodological assumptions related to the reading and writing processes, by the teacher; (b) the improvement in the development of reading and writing of the SAALP students; (c) the necessity of providing the SAALP teacher theoretical basis and methodological guidance to work with reading and writing, as well as monitor and guide their practice in that particular teaching context | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Língua portuguesa - Processos de leitura e escrita | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professor - Formação contínua | pt_BR |
| dc.subject | Sala de Apoio à Aprendizagem de Língua Portuguesa (SAALP) - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 418.4 | pt_BR |
| dc.title | Mediações colaborativas e pedagógicas na sala de apoio à aprendizagem de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Romualdo, Edson Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Benites, Sonia Aparecida Lopes | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.contributor.referee4 | Perfeito, Alba Maria | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 390 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |